Рецепт пасхи с коньяком и цедрой лимона
Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать. но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 6 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Изюм — 2 ст. л.
- Курага — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Вишня (вяленая) — 2 ст. л.
- Коньяк — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
- Желток яичный — 6 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 320 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:
Все используемые ингредиенты для выпечки пасхального кулича должны быть комнатной температуры, потому из заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре за 4-6 часов до начала приготовления.
Первым делом приготовим опару: молоко прогреем до 40 градусов и соединим с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Накроем мисочку пищевой пленкой и оставим подходить на 30 минут!
Используемый чернослив и курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом и вяленой вишней заливаем коньяком. Оставляем напитываться ароматами на 1 час.
Масло с оставшимся сахаром взбиваем до кремовой массы, вводим по одному желтки и снова взбиваем массу до получения кремовой текстуры.
Соединяем с опарой и просеиваем половину муки. Замешиваем жидкое тесто и, накрыв полотенечком, оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.
Обминаем подошедшее тесто и добавляем сухофрукты вместе с коньяком, щепотку соли, ванильный сахар, молотый кардамон и с оставшейся мукой замешиваем эластичное тесто! Не ленимся и вымешиваем тесто 10-15 минут и снова оставляем подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.
После того, как тесто снова увеличилось в объеме, мы его обминаем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы и кулича.
Готовые куличи полностью остужаем перед тем как украшать глазурью.
Мне очень нравится украшать куличи шапкой из швейцарской меренги: 2 яичных белка + 70 г сахара прогреваем на водяной бане до полного его растворения при постоянном помешивании. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут и украшаем полученной меренгой куличи.
Вот таких два красавца мы получаем из указанного количества ингредиентов:
Разрезик – очень ароматный и воздушный:
Приятного аппетита и вкусной подготовки к празднику!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
10 апреля 2018 года Юлиана Сладкова #
8 апреля 2018 года лакомка42 #
31 марта 2018 года rijmantus #
30 апреля 2017 года nataliya-Dm #
30 апреля 2017 года nataliya-Dm #
3 мая 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Sherl #
28 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года Sherl #
22 апреля 2017 года MartaKrasa #
24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года nestcom24 #
24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года nestcom24 #
27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Демурия #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Демурия #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
5 июня 2017 года nataliya-Dm #
15 апреля 2017 года alla filatova #
15 апреля 2017 года seme4ka29 #
15 апреля 2017 года alla filatova #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года MartaKrasa #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Iriya1 #
13 апреля 2017 года Iriya1 #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Iriya1 #
24 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года nataliya-Dm #
19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
10 мая 2016 года e lapine #
7 мая 2016 года Жменька ИИ #
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
1 мая 2016 года caramel77 #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 мая 2016 года NAT171277 #
5 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года nataliya-Dm #
1 мая 2016 года yan-ka #
1 мая 2016 года yan-ka #
1 мая 2016 года yan-ka #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года nataliya-Dm #
30 апреля 2016 года NAT171277 #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 мая 2016 года NAT171277 #
5 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года e lapine #
4 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
10 мая 2016 года e lapine #
16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.
Советы и секреты приготовления
- Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
- Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
- Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
- Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
- В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
- Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
- Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
- Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
- Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.
Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Лимонная цедра — 3 ч.л.
- Ванильный сахар — 4 ст.л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 1-1,5 ст.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 22 г
- Цукаты — 2 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 10 шт.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
- Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
- Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
- Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
- Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
- Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
- Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
- Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
- Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.
Кулич с цукатами и лаймом
Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука пшеничная — 1120 г
- Сливки 20-22% — 750 мл
- Сахар — 230 г
- Изюм — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Цукаты лимонные — 100 г
- Яйца — 16 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Кондитерские посыпки — по вкусу
Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
- В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
- В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
- Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
- Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
- Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
- Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
- В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
- Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
- Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
- Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 кг
- Сливки 20% — 250 мл
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Клюква сушеная — 50 г
- Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
- Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Коньяк — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
- Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
- Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
- Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
- Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
- Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
- Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
- Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
- Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на Пасху
Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 1,8 кг
- Свежие дрожжи — 100 г
- Молоко — 4 ст.
- Яичные желтки — 20 шт.
- Сахар — 500 г
- Сливочное масло — 400 г
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
- Молотый кардамон — 2 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 6 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Шафрановая настойка –2 ч.л.
Приготовление царского кулича на Пасху:
- Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
- Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
- В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
- Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
- Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
- Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
- Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.
Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.
Рецепт пасхи с коньяком и цедрой лимона
Интересно отметить, что алкоголь является достаточно популярным и широко используемым ингредиентом многих блюд в кулинарии. В качестве примера можно привести различные супы, особенно рыбные, ведь рюмка водки, как известно, только облагораживает уху, а без белого вина сегодня не обходится почти ни один рыбный бульон. Еще есть и паштеты, и террины, а также другие закуски, куда для аромата добавляют или коньяк, или бренди. Как вы успели заметить, алкоголь в таких блюдах используется просто как специя, практически в гомеопатических дозах, другими словами, без излишеств.
Но совсем другое дело выпечка. Когда в ней используется алкоголь, тут уж всё по-взрослому. Конечно же, и тут, случается, что добавляют микроскопические дозы настоек, ликеров и т.п., но существуют и другие – тесто на пиве, например, из которого делают пироги, хлеб, печенье и даже сладкие наполеоны.
Мы также предлагаем вам приготовить для своих домочадцев что-то интересное, с тонкой ноткой алкоголя! И в этот раз это будет пышный ароматный кулич!
Чтобы приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком, вам понадобится:
молоко – 500 мл
мука – 1 кг
дрожжи (сухие) – 1 пак.
сахар – 1 ст.
куриные яйца – 3 шт.
яичные желтки – 3 шт.
цедра лимона – 1 шт.
цедра апельсина – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
изюм – 250 г
цукаты (апельсиновые) – 150 г
коньяк – 3 ст. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст.
Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком:
1. Начинаем с того, что подогреем слегка молоко (обратите внимание, оно должно быть теплым, а не горячим), а затем растворим в нем дрожжи. Затем добавляем сюда же 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в какое-нибудь теплое место на 30-40 минут.
2. После того как «опара» хорошо подойдет (вспенится), добавляем к ней оставшийся сахар, желтки, слегка взбитые яйца и соль. Тщательно все перемешиваем.
Теперь натираем на терке цедру с одного лимона и одного апельсина (без горькой белой части) и добавляем ее вместе с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (это обязательное условие). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (тесто нужно действительно хорошенько вымесить на протяжении не менее 30 минут). Затем перекладываем его в посудину, накрываем полотенчиком и даем подойти на протяжении 1 часа.
3. В это время перекладываем изюм в подходящую емкость, заливаем его водой (примерно на 1 см) и доводим до кипения. После этого сливаем воду, добавляем к нему цукаты, заливаем все коньяком, перемешиваем и даем постоять в таком виде около 30 мин.
4. Когда тесто подойдет, подмешиваем в него изюм и цукаты. Теперь смазываем формы для куличей сливочным (либо растительным) маслом и выкладываем в них тесто (не более чем на 1/3 объема). Далее куличам нужно дать немного время снова подойти (пока они не поднимутся практически до краев формы). Затем отправляем их в заранее хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. (все будет зависеть от размеров ваших форм для выпекания). Поэтому обязательно проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 20 минут (а то они могут опасть).
5. Вынимаем из духовки готовые куличи, даем им остыть. Затем извлекаем аккуратненько из форм. В это время приготовим глазурь – взбиваем миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Сразу же быстренько наносим ее на верхушки куличей (так как она достаточно быстро застываем), а сверху присыпаем разноцветной присыпкой.