0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фасолевых котлет с картошкой постных

Картофельно-фасолевые котлеты

  • Нам понадобится:
  • Фасоль (400 гр. в сухом виде)
  • Картофель (9 средних картофелин)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Яйцо куриное (2 шт., категории С-1)
  • Масло оливковое (или другое растительное, 2-3,5 ст. л. для жарки лука и смазывания противня)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (2/3 ст. л.)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Картофельно-фасолевые котлеты — достаточно бюджетный, простой и сытный вариант второго блюда. Время приготовления можно существенно сократить, если отваривать картофель, разрезав его на более-менее небольшие кусочки, и использовать предварительно промытую консервированную фасоль. Картофельно-фасолевые котлеты получаются с плотной корочкой снаружи и мягкой «начинкой» внутри. Для большей нежности можно попробовать добавить в «тесто» пару-тройку ложек сметаны, но мне нравятся такие котлеты и без неё.

Картофельно-фасолевые котлеты вкусны как сами по себе, так и в компании мяса или овощного гарнира. К таким котлетам замечательно подойдёт луковый, сливочно-ореховый или чесночный соус. Очень рекомендую попробовать!

Время приготовления в шапке рецепта указано с учётом варки фасоли и картофеля цельными клубнями.

Как приготовить картофельно-фасолевые котлеты

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Фасоль и картофель заранее отварим до готовности. Лук очистим.

Можно сэкономить время на варке картофеля и фасоли, разрезав очищенный картофель на небольшие кусочки, а фасоль можно просто-напросто использовать консервированную. Только в этом случае её стоит предварительно промыть.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, добавим его в в хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым или другим растительным маслом, и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости, периодически помешивая.

3. Отваренные фасоль и картофель разомнём в пюре с помощью обычной толкушки. Фасолевое пюре получится не совсем однородным (останутся более крупные кусочки фасолевой кожуры), поэтому, если Вы хотите максимально однородную текстуру, фасоль можно пробить в блендере или другом кухонном приспособлении с аналогичными свойствами.

4. Смешаем вместе обжаренный лук и пюре из фасоли и картофеля.

5. Добавим яйца, соль и все специи. На фото одно яйцо, но потребуется два.

6. Тщательно перемешаем. Полученная масса получается слегка липнущей к рукам, но при этом податливой: из неё получается быстро и просто формировать аккуратные и ровные котлеты, особенно если смочить руки водой или слегка смазать их растительным маслом.

7. Противень для запекания выстилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Формируем из фасолево-картофельной массы котлеты и выкладываем их на противень. Из данного количества ингредиентов получается двенадцать пухлых котлет.

8. Если есть желание, можно для красоты слегка присыпать котлеты паприкой. Ставим противень в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и запекаем до приятного румяного цвета котлет.

9. Готовые котлеты покрываются лёгкими трещинами, но это не страшно — вкусными они всё равно будут =)

10. Картофельно-фасолевые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или основное блюдо с гарниром на Ваш выбор (например, с тушёной капустой). Но мне они нравятся как есть: просто белково-овощные котлеты с каким-либо соусом. Например, луковым.

Котлеты из фасоли и картофеля

Ингредиенты

Фасоль сухая — 140 г

Картофель — 360 г

Копченая паприка — 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Мука или панировочные сухари — для обваливания

Процесс приготовления

Котлеты из фасоли и картошки предпочтительнее готовить из белой фасоли, чтобы готовое блюдо имело равномерный аппетитный вид. Я использовала фасоль, которую на рынке продают под названием масляная. У нее очень нежная структура после варки и тонкая оболочка, которая легко измельчается в однородное пюре.

Набор пряностей можно брать индивидуально под свой вкус. Вместо обжаренного лука, как в оригинале рецепта, я положила 100%-ную асафетиду.

Котлетки получаются очень нежными. Мне они больше понравились в остывшем виде и на следующий день. Котлеты из фасоли и картофеля стали плотнее и вкуснее. С консервированными сладковатыми помидорками — объедение!

В горячем виде котлетки очень нежные и мягкие внутри, а снаружи — тонкая хрустящая корочка.

Фасоль я предварительно замочила на ночь.

Разбухшую замоченную фасоль промойте и отварите до полного размягчения. Отвар слейте. Добавьте картофель, очищенный и отваренный ломтиками до полной готовности.

Взбейте отваренные фасоль и картофель при помощи блендера в однородное пюре.

Добавьте муку, соль и пряности.

Перемешайте и из полученной массы сформируйте небольшие котлетки произвольной формы.

Масса очень нежная. Формировать лучше мокрыми руками. И больше заготовок, чем поместится на сковородку, не делайте. Каждую партию лучше формировать, и сразу на сковородку, иначе лежат и быстро пристают к столу или доске. Или же выкладывайте заготовки на приличный слой муки.

Запанируйте котлетки в муке или сухарях.

Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Котлеты из фасоли и картофеля готовы! Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц: рецепт с фото

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • лук
  • мука
  • картофель

150 минут

8 порций

Категория: Вторые блюда

Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.

Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая — 200 г
  • Картофель — 1 штука
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Соль по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Отварите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой, доведите до кипения и варите 1 — 1,5 часа.

Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

Диетологи рекомендуют включать в меню этот продукт тем, кто хочет сбросить вес, а также женщинам после 40. Кроме того, ее следует употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.

Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

  1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
  2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Читать еще:  Кулич с топленым молоком и коньяком
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector