0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша с тыквой на воде постный рецепт

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.

Ингредиенты

Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.

Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
  • пшено (крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • щепотка соли.

Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.

Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Читать еще:  Рецепты праздничных блюд на пасху

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Рецепт приготовления постной пшенной каши с тыквой

Тыква по праву считается чемпионом по наличию в ней большого числа микроэлементов, которые полезны для человека. Это и витамины различных групп, и кальций, и карнитин. Еще одним преимуществом данного продукта является его низкая калорийность. Тыква включается в большинство рационов питания для худеющих и обеспечивает большим количеством энергии на целый день.

Чтобы сохранить в этом овоще максимум полезных свойств, необходимо правильно осуществлять термическую обработку. Для этого потребуется проверенный рецепт. Отличным выбором будет рецепт кашки с тыквой на основе пшенки. Также важно подобрать качественные ингредиенты для приготовления постной пшенной каши с тыквой на воде. Или вы можете приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по другому рецепту.

Ингредиенты

Приготовление

1. Пшено необходимо хорошо промыть водой (желательно горячей) – это позволит убрать характерную горечь. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.

2. Необходимое количество тыквы нужно очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики, заложить в блендер и перетереть до состояния пюре.

3. Используйте подходящую для духовки посуду: сложите вместе тыквенное пюре, пшено, посолите, добавьте сахар и залейте водой. Подготовленную посуду с ингредиентами ставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Оксалаты в моче у ребенка нужно обратить внимание на питание

4. Как только пройдет час, вытаскивайте блюдо из духовки и раскладывайте на порции, чтобы можно было подавать к столу. Чтобы блюдо было насыщенным и ароматным, выложите поверх кашки по кусочку сливочного масла.

Можете также приготовить не постную пшенную кашу на молоке с тыквой.

Видео рецепт

Кулинары многих стран добавляют тыкву в каши. В результате получается идеально сбалансированное блюдо на завтрак. Чаще всего, используют манную крупу, пшенную, рисовую, кукурузную или овсяную. Также в рецепты включаются различные вкусовые добавки – мед, орехи, сухофрукты, джемы, ягоды и иные компоненты.

Каша с тыквой — это не просто полезное, сбалансированное блюдо, но и очень вкусное и сытное. Если приготовить его согласно оригинальному рецепту, то каша подается прямо в тыкве. Но, чаще всего, тыкву либо нарезают крупными кусочками, либо готовят в виде пюре и смешивают с кашами, чтобы подать в глубоких тарелках каждому индивидуально.

Один из вариантов комбинации тыквы с крупой – это рецепт с пшеном. Пшено – отличная крупа, которая получается при обработке такого известного злака, как просо. Обычно злак не перемалывается до состояния муки, а используется исключительно в изначальном состоянии. Первое упоминание об использовании пшена в пищу относится к третьему тысячелетию до нашей эры у китайцев. В нем содержится достаточное количество полезных для человеческого организма веществ, а если правильно приготовить, то пшено будет вкусным, очень питательным и максимально сытным.

Приготовление пшенной каши с использованием тыквы по данному рецепту отлично подходит для людей, соблюдающих пост или диету. Постная пшенная каша поможет разнообразить ваш рацион питания, не нарушая основ диеты.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенный мед по нашему рецепту.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Как сварить пшенку с тыквой на воде

Наверное не ошибусь, если предположу, что самый распространенный и популярный вариант каши с тыквой — это пшенка. Варится такая каша быстро. Рецепт простой и будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Читать еще:  Рецепт постной картофельной запеканки

Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.

Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква.


Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.


Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.

Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.

Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.


Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.

Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.


Приятного вам аппетита! Здоровой и полезной пищи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector