0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

Содержание

Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.

Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.

Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.

Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.

Содержание статьи

Простой кулич в мультиварке

Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакана молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.

Для глазури:

  • 1 кг. сахара;
  • 2 ст.ложки сока лимона;
  • 8 белков.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
  2. Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
  7. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  8. Размягчённое масло добавьте в массу.
  9. Введите белки.
  10. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  11. Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
  12. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
  13. Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.

Апельсиново-лавандовый кулич

Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара;
  • горсть цветков лаванды.

Для глазури:

  • 8 белков;
  • 1 кг. сахарной пудры;
  • 1 ст.ложка лимонного сока;
  • цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.

Приготовление:

  1. Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
  2. Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
  7. Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
  8. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  9. Размягчённое масло добавьте в массу.
  10. Введите белки.
  11. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  12. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
  13. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
  14. Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Читать еще:  Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Творожный кулич в мультиварке

Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 180 гр. творога;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 50 мл. сока свёклы;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Муку просейте, шоколад растопите.
  2. Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
  3. Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
  4. Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
  5. Всыпьте муку. Замесите тесто.
  6. Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.

Шоколадный кулич

Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.какао;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.

Для украшения:

  • 300 гр. тёмного шоколада;
  • 40 гр. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
  2. Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
  3. Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
  4. Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
  5. Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.

Ореховый кулич

Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. дроблёных орехов;
  • 70 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Добавьте в опару яйца и сметану.
  4. Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Муку смешайте с ванилином.
  6. Введите просеянную муку тонкой струйкой.
  7. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  8. Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
  9. Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
  10. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут

Кулич с маком и цукатами

Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. цукатов;
  • 30 гр. мака.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
  2. Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  7. Размягчённое масло добавьте в массу.
  8. Введите белки.
  9. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  10. Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
  11. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.

Миндально-апельсиновый кулич

Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л.дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. коньяка;
  • 100 гр. изюма;
  • 50 гр. дроблёного миндаля;
  • 70 гр. апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  1. В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
  2. Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
  3. Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
  4. Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
  5. Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
  6. Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
Читать еще:  Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.

Пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича в мультиварке на праздничный стол. «Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ» и На праздничный стол: Пасха.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 230 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Изюм (по вкусу)

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич»:

Наливаем в ковш молоко и слегка подогреваем

В теплое молоко кладем сливочное масло и размешиваем до однородной массы

Кладем дрожжи, размешиваем

В отдельной миске взбиваем яйца, и вливаем в ковш

Добавляем сахар, все размешиваем

Затем муку, муку желательно просеять через сито

Принимаемся месить тесто

Добавляем изюм, изюм промыть и обвалять в муке, чтобы оно равномерно распределилось в куличе

Перекладываем тесто в ковш для мультиварки. В мультиварке включаем функцию подогрев на 10 минут, затем подогрев отключаем и оставляем тесто подниматься на 1 час. После как тесто поднялось, включаем режим выпечка на 1 час.

Готовим глазурь. В яйчный белок добавляем сахарную пудру и растираем

И добавляем лимонный сок, перемешиваем. Глазурь готова.

Вынимаем наш кулич из мультиварки.

Покрываем глазурью. Для украшения я брала мармелад.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 апреля 2018 года tyasha-2018 #

7 апреля 2018 года liz4ik343712 #

16 апреля 2017 года danya dev #

12 апреля 2017 года Viktoria_V_o #

6 мая 2016 года morkov z #

6 мая 2016 года morkov z #

2 мая 2016 года КИС-КИСС #

30 апреля 2016 года Татиточка #

30 апреля 2016 года Зульфия #

30 апреля 2016 года Зульфия #

29 апреля 2016 года ksenya bliss #

29 апреля 2016 года ksenya bliss #

22 апреля 2016 года junlar #

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если у вас дома имеется мультиварка, значит, не стоит волноваться, что вы останетесь без кулича в праздничный день. Даже если вы новичок в кулинарии, с помощью этой чудо-печи вы легко приготовите восхитительно пышный и вкусный кулич.

Главное в куличе – правильно приготовить тесто. Сегодня я решила поделиться с вами несложным рецептом теста, которое идеально подойдет для выпечки пасхального кулича именно в мультиварке. Все, что от вас требуется, это строго следовать инструкции, а остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать компоненты

  • Кулич – очень капризное изделие. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, используйте исключительно пшеничную муку высшего сорта. Именно этот сорт позволяет тесту «расти» и делает изделие максимально пышным. Выбирая муку, отдавайте предпочтения бумажным упаковкам и обязательно проверяйте, плотно ли она закрыта, не просыпается ли мука. Также не забывайте обратить внимание на срок годности продукта. Помните, что качественная мука высшего сорта не имеет запаха, а ее цвет должен быть белым.
  • При выборе сахара советую отдать предпочтение белому рафинированному продукту. Именно рафинированный сахар подвергается тщательной очистке от различных примесей.
  • Молоко, сливочное масло и яйца постарайтесь приобрести самые свежие и хорошего качества. Выбирая молоко, останавливайте свой выбор на топленом – оно придает выпечке особенно привлекательный аромат.
  • Для кулича можно использовать и коричневый, и светлый изюм. Выбирая его, обращайте внимание на целостность ягод. Также помните, что для выпечки лучше использовать мясистый изюм без хвостиков.

Приготовим опару

  1. Смешиваем 2 отборных куриных яйца с 230 г сахарного песка.
  2. Взбиваем полученную массу с помощью миксера в однородную массу.
  3. Добавляем к взбитой яичной массе 20 г ванильного сахара.
  4. Нарезаем туда же 125 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Снова тщательно взбиваем полученную массу миксером.
  6. Немного разогреваем на маленьком огне 250 мл молока. Добавляем в миску с теплым молоком 11 г сухих дрожжей и хорошо все перемешиваем.
  7. Молочно-дрожжевую смесь переливаем в миску к яичной массе.
  8. Полученную опару взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы.
  9. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8-12 часов.
Читать еще:  Как украсить пасху куличи и яйца своими руками

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 650 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавляем щепотку соли в миску с просеянной мукой.
  2. Немного размешиваем полученную смесь и всыпаем ее в опару небольшими порциями.
  3. Замешиваем тесто лопаткой, а когда станет сложно это делать, перекладываем массу на ровную поверхность, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться однородным, слегка липким.

Формируем кулич

  1. Изюм в количестве 100-130 г заливаем кипятком на пять минут. По истечении времени сливаем воду и выкладываем ингредиент на махровое полотенце.
  2. Цедру одного лимона натираем на терке с мелкими зубцами.
  3. Отправляем ее вместе с подсохшим изюмом в миску с тестом.
  4. Месим тесто приблизительно 5-10 минут до тех пор, пока добавленные ингредиенты равномерно распределятся по тесту.
  5. Замешанное тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку.
  6. Выбираем программу «Мультиповар» или «Йогурт», выставляем температуру в 40 градусов и занимаемся своими делами полтора часа. Объем теста должен увеличиться вдвое. Подошедшее тесто извлекаем из чаши и несколько раз обминаем.

Выпекаем кулич

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  2. Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов и отдыхаем полтора часа.
  3. По истечении времени включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка», выставляем температуру 125 градусов и выпекаем изделие час.
  4. Спустя указанное время аккуратно извлекаем кулич из чаши, переворачиваем его и снова отправляем в чашу.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Мультиповар», 125 градусов и выпекаем кулич еще 20 минут.
  6. Готовое изделие вынимаем из чаши и отставляем в сторону остыть.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске смешиваем 100 г сахарной пудры и 30 мл теплого молока.
  2. Тщательно размешиваем полученную массу до полного исчезновения комочков.
  3. Добавляем в миску с глазурью половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и еще раз все размешиваем.

Украшаем кулич

  1. Получившейся глазурью покрываем кулич.
  2. Пока глазурь не остыла, украшаем изделие разноцветной присыпкой.
  3. Готовому изделию позволяем полностью остыть, а после подаем его к столу.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Кулич получится более воздушным, если муку просеять два раза через самое мелкое сито. Некоторые хозяйки также пропускают муку через марлю.
  • Советую достать сливочное масло из холодильника за пару часов до начала замеса теста и позволить ему нагреться до комнатной температуры.
  • Рекомендую замешивать опару вечером и оставлять «подходить» на ночь, либо сделайте ее утром, а вечером продолжите приготовление кулича.
  • Замешивая опару, пользуйтесь миксером, он сэкономит ваше время и более качественно перемешает ингредиенты.
  • Если во время вмешивания изюма и цедры лимона в тесто оно сильно прилипает к рукам, рекомендую смазать руки растительным маслом, а не использовать муку.
  • При желании в тесто для кулича можно добавить мускатный орех, шафран или корицу. Все перечисленные пряности придадут изделию потрясающе аппетитный аромат и неповторимый вкус.
  • Готовый кулич можно покрывать любой глазурью или помадкой, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусовые предпочтения.
  • Все манипуляции с опарой и тестом делайте в теплом помещении и старательно избегайте сквозняков.
  • Ни в коем случае не заглядывайте в мультиварку во время расстойки или выпечки кулича. В противном случае он осядет, утратит свою воздушность.
  • Также советую нарезать кулич на порционные кусочки только после полного остывания изделия.

Видеорецепт приготовления кулича в мультиварке

Весь процесс приготовления опары, теста и глазури вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев этот ролик, вы убедитесь, что в приготовлении пасхального кулича на самом деле нет ничего сложного, особенно если у вас есть мультиварка.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Не менее просто и легко готовится кулич в хлебопечке. Такой простой рецепт должен понравиться новичкам в кулинарном деле и хозяйкам, которые не желают проводить много времени на кухне в предпраздничные дни. Не могу не поделиться классическим рецептом вкусного пасхального кулича, который все мы обожали в детстве. Пришло время порадовать собственных детей лакомым кусочком столь пышного и ароматного изделия.

Поразите всех собравшихся на праздник творожным куличом. Уверена, не найдется ни одного человека, который не остался бы в полном восхищении после пробы данного изделия. Александрийское тесто для куличей очень популярно, поскольку его приготовление отличается простотой, а выпечка восхищает своей пышностью и удивительно приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector