Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем
Постные щи из квашеной капусты
«Голодному Федоту и щи в охоту»
Из сборника пословиц и поговорок В. Даля
Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.
Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!
Щи постные кислые «Быстрые»
Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Щи постные «Николаевские»
Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.
Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.
Постные кислые щи с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.
Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.
Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.
Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.
Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.
Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.
И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Щи постные из квашеной капусты
Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:
- Капуста квашеная — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Вода — 3 л
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Щи кислые “Обыкновенные”
- 193
- 998
- 35636
Щи “Мамины”
- 66
- 416
- 19262
Щи полусуточные на свиной рульке
- 68
- 286
- 42504
Щи домашние с говядиной
- 73
- 257
- 4557
Щи из квашеной капусты собственного засола
- 16
- 146
- 2042
Щи из квашеной капусты
- 22
- 143
- 35694
Кислые щи с копченостями
- 21
- 113
- 17834
Щи кислые с тушенкой
- 29
- 107
- 24637
Щи из квашеной капусты
- 14
- 93
- 20394
Кислые щи с пельменями
- 32
- 82
- 7770
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
- 6
- 74
- 3784
Мамины щи
- 10
- 58
- 2784
Щи с кислой капустой
- 20
- 45
- 24846
Щи из квашеной капусты без мяса
- 14
- 31
- 30678
Щи постные из квашеной капусты
- 9
- 28
- 18034
- 9
- 23
- 3729
Похожие рецепты
Русские щи из свежей капусты с грибами
- 45
- 146
- 82551
Щи с квашеной капустой и грибами
- 58
- 550
- 8707
Рыбные щи с килькой и фасолью
- 38
- 76
- 5146
Капустные щи
- 2
- 33
- 1578
Щи варено-копченые
- 11
- 165
- 5310
Капустный суп с фрикадельками
- 13
- 44
- 10703
Куриный суп с брюссельской капустой
- 36
- 116
- 2365
Щи с репой на новый лад
- 30
- 76
- 1566
Самые обыкновенные щи
- 6
- 29
- 8907
Попробуйте приготовить вместе
Мясные ватрушки с грибами и луком
- 63
- 1232
- 18116
Салат-закуска “Огуречная курица”
- 81
- 1899
- 24574
Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
- 55
- 334
- 23170
Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года yuvl #
13 января 2014 года Татьяна Костина #
22 ноября 2009 года ален deleted #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года руська #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Алиси #
7 сентября 2009 года перчик #
7 сентября 2009 года Гулия deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Щи без мяса с квашеной капустой
Густые, с винной кислинкой и хрустящей квашеной капустой щи хороши даже без мяса. Готовьте в постные дни, под настроение и когда мясному рациону требуется разгрузка. Если не хватает тонизирующей и обязательной для этого блюда кислоты, влейте рассол или добавьте клюкву, лимонный сок.
Ингредиенты
Чтобы сварить щи без мяса в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Так как бульон готовится только на овощах, без говядины или свинины, то времени обычно уходит меньше. Все зависит от того, какой степени пропаривания вы любите капусту.
Подходит покупная или собственного приготовления. Например, применив рецепт быстрой квашеной капусты, мясные или постные щи легко состряпать в день засолки.
Примерно 1,5-1,6 л воды отправляем на верхний огонь кипятиться. Поддерживаем максимальную температуру. Опускаем в кипяток нарезанную картошку и для усиления пряного аромата лавровый лист.
Картофельные клубни режьте так, как вам больше нравится: кубиками, соломкой, брусками, увесистыми дольками. Крупные куски дольше развариваются, небольшие — скорее.
Сразу за картофелем в кипящую воду опускаем порцию квашеной капусты. Доводим до повторного кипения, уменьшаем нагрев и при непрерывном бурлении под крышкой варим щи без мяса около 20-30 минут.
На первых порах не солим. Для большей резкости вливаем оставшийся от квашеной капусты маринад/рассол.
Ближе к завершению процесса делаем заправку для щей. На разогретом постном масле обжариваем нашинкованный мелкими кубиками лук.
Дождавшись прозрачности, выкладываем морковную стружку, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3. После вливаем немного томатного соуса, который обогатит вкус и подкрасит бледные постные щи.
Если в составе квашеной капусты уже есть морковь, не поленитесь, обжарьте с луковицей еще одну дополнительную. Будет намного аппетитнее.
Заправляем щи морковно-луковой смесью, солим, бросаем лимон или добавляем лимонный сок, перчим. Снимаем с плиты.
Подаем щи, сваренные без мяса, горячими. По желанию — со свежей зеленью или сметаной.