1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление кулича по старинному рецепту

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Очень классный и легкий старинный рецепт заварного пасхального кулича, в домашних условиях.

Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.

Старинный рецепт заварного кулича

  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сливки -100 мл.,
  • мука — 3 ст.л.,
  • 1 куриное яйцо ,
  • мед — 1 ст.л.,
  • дрожжи — 2,5 ч.л.
  • желтки – 4 шт.,
  • соль — ¼ ч.л.,
  • охлажденные белки — 4 шт.,
  • сахар — 7-10 ст.л.,
  • мука просеянная — 7 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление теста

Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.
Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.
Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.
Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.
Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.
Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.

Приготовление сдобы

Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.
Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.
Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.
Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.
Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.
Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.

Читать еще:  Как покрасить яйца салфетками

Выпекаем заварной кулич

Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.
Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.
Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.
Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.
Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.
Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.

С наступающим праздником Пасхи! Христос Воскрес!

Кулич старинный рецепт

Стол, накрытый к празднику Светлой Пасхи невозможно спутать ни с каким другим. Яркий, красочный и вкусный – он радует изобилием традиционных блюд. Разноцветные крашенки, творожная пасха и куличи в этот день приобретают определенный статус. Сегодня мы не будем углубляться в историю происхождения этих обрядовых блюд, а предложим приготовить кулич старинный рецепт которого имеет актуальность до сегодняшнего дня. Ничего необычного в нем нет, и если вы из года в год готовите символичные праздничные блюда, такой вариант приготовления вам может пригодиться.

Совсем не за горами светлый православный праздник – Пасха, поэтому уже сейчас стоит определиться с праздничным меню, в составе которого обязательным угощением будет кулич. Печь куличи – это весьма трудоемкий процесс, но если вы не боитесь трудностей и готовы незамедлительно приступить к приготовлению пасхального атрибута, то этот фото рецепт станет для вас очень полезным. Старый рецепт кулича адаптированный под современные единицы измерения (без футов) приведен ниже.

Кулич старинный рецепт

пошаговый рецепт кулича на дрожжах с изюмом и лимонной цедрой

Готовится опара на свежих дрожжах, желтки и белки взбиваются отдельно и вводятся в тесто для куличей в разные приемы.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки;
  • 250 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1/2 пачки (100 гр.) хорошего сливочного масла;
  • 150 гр. сахара-песка;
  • 25 гр. «живых» дрожжей;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • изюм золотистый – 150 гр.;
  • поваренная соль — щепотка;
  • 1 ст. л. цедры свежего лимона.

Глазурь с освежающим ароматом лимона:

  • 1 упаковка сахарной пудры (150 гр.);
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1–2 белка.

Процесс приготовления:

Согреть стакан коровьего молока (не больше 40 градусов).

Растворить в молоке 25 гр. сахара.

Добавить свежие прессованные дрожжи и оставить на 10–12 минут.

Как только дрожжи начнут слегка пениться, пришло время перелить их в глубокую кастрюлю. Подсыпать в жидкую массу часть муки (1/2 от всего количества) и аккуратно перемешать жидкую опару. Прикрыть хлопковым полотенцем и оставить в тепле приблизительно на 1 час.

Желтки растереть с сахаром и ввести в опару.

Белки с щепоткой соли взбить при помощи миксера или комбайна на высокой скорости. Ввести их в тесто.

Половину пачки сливочного масла растопить в небольшой емкости и остудить. Влить в жидкое тесто, добавить оставшуюся пшеничную муку. Замесить гладкое и плотное тесто.

Подготовить лимонную цедру.

Вмесить лимонную цедру в тесто для куличей.

Изюм промыть горячей водой, а затем обсушить, выложив на полотенце. Присыпать на тесто распаренный изюм. Еще раз хорошо вымесить.

Готовый шар теста прикрыть хлопковым полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для подъема.

Формы для выпечки пасхального кулича обильно смазать сливочным маргарином или подсолнечным маслом, немного присыпать пшеничной мукой. Формочки следует наполнить тестом лишь на 2/3, но не более. Выпекать при 180 градусах до образования красивого румянца в пределах 45–50 минут в заранее прогретой духовке.

Читать еще:  Постные блины на воде

Для глазури взбить на комбайне сахарную пудру, белки и лимонный сок. Как только вы увидите, что глазурь начинает загустевать, незамедлительно полить ею кулич. Повторить 2 раза.

Поверх глазури можно рассыпать сахарное украшение или поджаренный на сухой сковороде арахис. Приятного чаепития!

Как приготовить пасхальные куличи по старинному рецепту рассказала Ирина, рецепт и фото автора.

А не приготовить ли нам пасхальный кулич по старинной рецептуре?

Понимаю, многие из вас уже решили, какую рецептуру использовать для пасхальной выпечки в этом году. А некоторые хозяйки так и вовсе не изменяют своим проверенным семейным рецептам – так проще. Я же вам предлагаю поэкспериментировать и опробовать старинный рецепт, который нашелся в потертом дореволюционном издании «Журнал для хозяек». Он прост, а чудо-куличи получаются изумительно вкусными. Я уже вижу, как у вас чешутся руки сотворить эту прелесть.

Что нужно для рецепта вкусного пасхального кулича: начальный этап

Ингредиенты

Продукты

Количество

Вместо куркумы можно взять столько же шафрана, изюм тоже регулируйте по вкусу. Есть возможность использовать сухие инстантные дрожжи вместо свежих, но уже в других пропорциях. У кого тяга к экспериментам, то рекомендую добавить в тесто грамм по 50-70 миндаля и сухофруктов.

Подготовительные мероприятия

Браться за приготовление пасхального кулича нужно за три дня до праздника. Естественно, никто не запрещает заниматься этим прямо накануне праздника, но все же стоит работать без суеты и спешки. Заодно неплохо бы выпечь праздничное печенье на Пасху – оно не только оживит стол, но и придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Изюм, сухофрукты, или что вы хотите использовать, необходимо как минимум замочить в теплой воде. Кулинарные эстеты предпочитают добавлять в воду немного рома или коньяка, по их мнению – от этого вкус изюма только выиграет.

Пошаговый рецепт старинного пасхального кулича

Готовим опару

  • Немного подогреем молоко, только немного – кипятить не стоит. Всю порцию дрожжей растворим в молоке.

  • Добавляем стакан муки, перемешиваем.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой и отставляем на два часа в теплое место. Важно отсутствие сквозняка. Неплохой результат будет в духовке при включенной подсветке.


Через 2 часа опара поднимется, почти в два раза увеличится в объеме. Теперь будем готовить тесто. Если опара у вас была в небольшой миске, то приготовьте посуду побольше, например, я взяла пятилитровую кастрюлю.

Готовим тесто

  • У всех яиц отделим желток от белка, последние отложим в отдельную посуду. Возьмем 2/3 части сахара, смешаем с желтками и взбиваем. Должна получиться смесь кремового цвета.

  • В отдельной емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром. Желательно сахар добавлять порционно после получения пышной пены от взбивания.

  • Теперь взбитые белки и желтки выливаем в кастрюлю с опарой. Добавляем в смесь всю соль и чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем.

  • Просеиваем 1,5 кг муки, высыпаем в кастрюлю. Если будете использовать шафран и куркуму в этих домашних пасхальных куличах, то их стоит сперва перемешать с мукой, а потом просеять все вместе.

  • Тщательно вымешиваем тесто, оно будет липким, с желтоватым оттенком. Через 8-10 минут ручного вымешивания добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем месить минимум 10 минут. Если используете тестомес, то экономим время практически наполовину, но лучше руками.
  • Добавляем остальную часть муки, месим еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если вы использовали уже всю муку, а тесто остается липким, то попробуйте добавлять муку мелкими порциями – возможно, вы взяли крупный яйца или мука слишком сухая.
  • Просушенный изюм обваливаем в муке – так мы не дадим ягодам опуститься вниз формы в момент выпечки и равномерно их распределим по всему тесту.
Читать еще:  Постные котлеты из геркулеса

  • Засыпаем подготовленный изюм в тесто, вымешиваем и отставляем подходить. Для этого, опять же, нужно теплое место без сквозняка. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и забываем о ней на 2-2,5 часа.
  • После того, как тесто поднялось в два раза, слегка обминаем его, накрываем полотенцем и опять отставляем подходить.

Как испечь пасхальный кулич

Когда тесто подойдет еще раз, снова вымесим его и приготовим формочки. Формы для куличей смазываем кисточкой изнутри маслом и потом присыпаем мукой. Порция теста должна составлять 1/3 от всего объема вашей формочки.


Верхнюю часть теста смачиваем водой, накрываем формы пищевой пленкой и отравляем в теплое место на расстойку. Когда тесто заполнит 2/3 объема формочки, пора отправлять его на выпечку. Прогреваем духовку до 180℃ и выставляем наши чудо-куличи в печь.

Сколько выпекать

Временной диапазон может быть разным, все зависит от размеров. Немаловажный фактор – материал формочек, в металлических получаются более зажаристые корочки. «Малышыши» готовы уже через 12-15 минут, а на те, что покрупнее, уйдет около 40 минут. На приготовление «великанов» понадобится не менее часа.

Глазурь для пасхального кулича своими руками

Из продуктов нам понадобятся: 140 грамм сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и один яичный белок. Пудру, если что можно заменить обычным сахаром. Если есть боязнь сырого белка, то поставьте обработанную выпечку на 2-3 минуты в духовку, разогретую до 150℃.


Технология изготовления глазури проста, как две копейки: все ингредиенты смешать и взбить до состояния однородной массы. Остается нанести щеточкой полученную смесь на верхушки домашних пасхальных куличей и украсить по своему усмотрению. По мне, так кулич с глазурью красив и без присыпки.

Заметки на полях

  • Приниматься за приготовление кулича нужно в тишине и спокойствии, о хорошем настроении и говорить нечего, ведь это праздничная выпечка.
  • Исключить возможность появления сквозняков на кухне.
  • Изюм и другие сухофрукты стоит подготовить заранее.

  • Муку берите только высокого качества, обязательно просеивайте ее перед использованием. Живые дрожжи должны быть свежими, допускается использование активных сухих дрожжей.
  • Обращайте внимание на свежесть сливочного масла. Перед добавлением в тесто его следует растопить.
  • В отделенном белке для глазури не должно быть и капли желтка – иначе смесь не получится.
  • Формы для выпечки нужно хорошо смазать маслом или воспользоваться пергаментной бумагой. Наполнять формочки тестом только на треть или наполовину.
  • Обычно куличи оставляют остывать на боку, накрыв их сухим полотенцем. Для полного остывания отводится 3-4 часа, только после этого наносят глазурь.
  • Хранить первые сутки готовую выпечку можно под полотенцем. В дальнейшем ее упаковывают в пакеты и хранят в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector