2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами

Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.

1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.

3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.

4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.

4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.

5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.

6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.

8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.

Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

Читать еще:  Воздушный кулич 6 яиц

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.

Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте – они сделают вкус супа еще более насыщенным.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Фасоль – 250 г (замороженная)
  • Шампиньоны – 140 г
  • Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Читать еще:  Картофель, жаренный с луком, чесноком и яйцами

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Постный суп с грибами и фасолью

Вот не выдержала ожидания, когда меня научат сбрасывать фотки и решила поделится постным вкусным супчиком, пока он без фото. Любители грибов не останутся равнодушными. Фото сделано пользователем Ируня в рамках акции “Раскраски”.

Ингредиенты для «Постный суп с грибами и фасолью»:

  • Фасоль — 1 бан.
  • Грибы (можно баночные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный суп с грибами и фасолью»:

В кастрюлю с 2 литрами воды положить нарезанный кубиками картофель и поставить на маленький огонь.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, туда же добавить натертую на крупной терке морковь и тушить, помешивая минут 7 -10.

Грибы нарезать и слегка обжарить, добавить к картошке, туда же лук с морковью и фасоль, посолить.

Варить до полной готовности картофеля.

Добавить мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол можно заправить суп сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп с фасолью и грибами

  • 180
  • 1115
  • 42955
Читать еще:  Кулич на сметане лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Суп из белой фасоли с грибами

  • 52
  • 510
  • 35395

Постный грибной суп с фасолью

  • 73
  • 150
  • 22268

Грибной постный соус “Рождественский”

  • 21
  • 117
  • 17726

Мультиовощной суп с грибами (постный)

  • 14
  • 63
  • 4519

Постный суп с грибами и фасолью

  • 28
  • 36
  • 11423

Постный суп с двумя видами фасоли

  • 6
  • 22
  • 5262

Похожие рецепты

Суп из бычьего хвоста

  • 78
  • 117
  • 9211

Похлебка грибная с фасолью

  • 15
  • 75
  • 1227

Пшенный суп с чесноком

  • 107
  • 520
  • 15358

Минестроне “Осенний светофор”

  • 65
  • 239
  • 2693

Суп “Комплимент от шефа” с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8207

Суп “Овощной вальс”

  • 8
  • 25
  • 815

Суп “Геркулес”

  • 5
  • 29
  • 3965

Суп “Дальневосточный”

  • 19
  • 52
  • 28660

Венгерский суп с цветной капустой и клецками

  • 40
  • 426
  • 4857

Попробуйте приготовить вместе

Суфле печеночное “Детский сад”

  • 462
  • 7356
  • 587348

Баклажаны закусочные острые

  • 121
  • 1363
  • 14943

Быстрые баклажаны в сковороде

  • 296
  • 838
  • 9759

Фотографии «Постный суп с грибами и фасолью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года Хлоркина #

29 августа 2018 года Alefniunia # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Инночка07 #

26 февраля 2011 года Alefniunia # (автор рецепта)

17 декабря 2010 года Ируня # (модератор)

18 декабря 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)

16 июля 2010 года ирина66 #

16 июля 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Pachita #

19 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

19 мая 2009 года Pachita #

18 мая 2009 года cloud63 #

18 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года mishiel #

25 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года mishiel #

26 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

23 октября 2008 года Алика #

23 октября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

24 октября 2008 года Алика #

9 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

4 сентября 2008 года Lacoste #

4 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: