Постный суп с фасолью и грибами
Постный суп с фасолью и грибами
Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.
Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.
Простой рецепт постного грибного супа с фасолью
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- фасоль – 1/2 ст.;
- картофель – 500-600 г;
- вода – 1 л;
- томат – 1/3 ст.;
- лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
- морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
- масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.
1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.
2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.
3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.
4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.
4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.
5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.
6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.
7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.
8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.
Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.
В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».
Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.
Постный суп с фасолью и грибами
Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте – они сделают вкус супа еще более насыщенным.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 36 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постный суп с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Фасоль – 250 г (замороженная)
- Шампиньоны – 140 г
- Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
- Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.
Постный суп с грибами и фасолью
Вот не выдержала ожидания, когда меня научат сбрасывать фотки и решила поделится постным вкусным супчиком, пока он без фото. Любители грибов не останутся равнодушными. Фото сделано пользователем Ируня в рамках акции “Раскраски”.
Ингредиенты для «Постный суп с грибами и фасолью»:
- Фасоль — 1 бан.
- Грибы (можно баночные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный суп с грибами и фасолью»:
В кастрюлю с 2 литрами воды положить нарезанный кубиками картофель и поставить на маленький огонь.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, туда же добавить натертую на крупной терке морковь и тушить, помешивая минут 7 -10.
Грибы нарезать и слегка обжарить, добавить к картошке, туда же лук с морковью и фасоль, посолить.
Варить до полной готовности картофеля.
Добавить мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол можно заправить суп сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп с фасолью и грибами
- 180
- 1115
- 42955
Суп из белой фасоли с грибами
- 52
- 510
- 35395
Постный грибной суп с фасолью
- 73
- 150
- 22268
Грибной постный соус “Рождественский”
- 21
- 117
- 17726
Мультиовощной суп с грибами (постный)
- 14
- 63
- 4519
Постный суп с грибами и фасолью
- 28
- 36
- 11423
Постный суп с двумя видами фасоли
- 6
- 22
- 5262
Похожие рецепты
Суп из бычьего хвоста
- 78
- 117
- 9211
Похлебка грибная с фасолью
- 15
- 75
- 1227
Пшенный суп с чесноком
- 107
- 520
- 15358
Минестроне “Осенний светофор”
- 65
- 239
- 2693
Суп “Комплимент от шефа” с жареным лимоном
- 68
- 103
- 8207
Суп “Овощной вальс”
- 8
- 25
- 815
Суп “Геркулес”
- 5
- 29
- 3965
Суп “Дальневосточный”
- 19
- 52
- 28660
Венгерский суп с цветной капустой и клецками
- 40
- 426
- 4857
Попробуйте приготовить вместе
Суфле печеночное “Детский сад”
- 462
- 7356
- 587348
Баклажаны закусочные острые
- 121
- 1363
- 14943
Быстрые баклажаны в сковороде
- 296
- 838
- 9759
Фотографии «Постный суп с грибами и фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2018 года Хлоркина #
29 августа 2018 года Alefniunia # (автор рецепта)
24 февраля 2011 года Инночка07 #
26 февраля 2011 года Alefniunia # (автор рецепта)
17 декабря 2010 года Ируня # (модератор)
18 декабря 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)
16 июля 2010 года ирина66 #
16 июля 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)
18 мая 2009 года Pachita #
19 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)
19 мая 2009 года Pachita #
18 мая 2009 года cloud63 #
18 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года mishiel #
25 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)
26 февраля 2009 года mishiel #
26 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года eriniya #
28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года eriniya #
28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года eriniya #
23 октября 2008 года Алика #
23 октября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
24 октября 2008 года Алика #
9 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
4 сентября 2008 года Lacoste #
4 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.