0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Вся еда в пост должна быть простой и без изысков. Совсем не ожидала такого шикарного результата из обычных ингредиентов и с радостью делюсь с вами.

Сухие ингредиенты

200 г муки (это примерно 1,5 стакана) 200 г сахара (количество можно сократить по вкусу, можно сделать замену на кленовый сироп или мед) 4 ст л порошка какао 1,5 ч. л. разрыхлителя 0,5 ч. л. соли 1/4 ч. л. соды 3/4 стакана размороженной вишни

Жидкие ингредиенты

0,5 стакана растительного масла без аромата (можно взять подсолнечное или кукурузное, обязательно рафинированное) 0,5 стакана сока от размороженной вишни 0,5 стакана кофе (лучше взять слабозаваренный) 1 ч. л. уксусной эссенции 1 ч. л. экстракта ванили

Как приготовить постный шоколадный пирог

Размораживаем вишню, удаляем косточки.

Перемещаем вишню на сито и даем стечь лишнему соку (его выливать не нужно, будем использовать в рецепте).

Если сложить вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. На свой вкус можете увеличить количество вишни в пироге, но больше, чем 1 стакан вишни не стоит класть.

Муку просеиваем вместе с порошком какао и другими сухими составляющими (сахаром, солью, содой).

Я всегда просеиваю муку для выпечки несколько раз, и вам советую. Это поможет насытить ее кислородом, освободит от комочков.

Если вы будете делать замену сахара на мед, добавьте его в жидкие ингредиенты.

С помощью венчика или лопатки перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель лучше распределился в тесте и пирог поднимался равномерно.

В миску с сухими ингредиентами вливаем сок от вишни.

Растительное масло (0,5 стакана) тоже выливаем в миску с ингредиентами. Сюда же отправляется уксус (1 ч. л. ), 0,5 стакана слабо заваренного кофе. Перемешиваем все содержимое миски до образования клейковины. Тесто получается вязкое, однородное, без комков. Если у вас наготове экстракт ванили, то самое время добавить его в тесто сейчас, потому что ароматы лучше всего раскрываются в союзе с жирами.

Читать еще:  Пасхальная корзина из теста

Тесто не получится густым, с лопатки сваливается кусочками, а не течет.

Шоколадное тесто можно сделать еще более вкусным, если добавить грецкие орехи или фундук, курагу, изюм. Добавки обогатят вкус и сделают его еще более многогранным. К тому же употребление сухофруктов очень полезно.

Все сухофрукты замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце, измельчаем.

Вишню добавляем в самый последний момент, перед тем, как выкладывать тесто в форму. Перемешиваем аккуратно с помощью ложки или лопатки.

Как подготовить форму для пирога

Я выпекаю все нежные пироги в форме с разъемным дном, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Такой способ смазывания формы называется «французской рубашкой».

Выпекаем пирог

Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 170 С, затем ставим форму с пирогом. Выпекаем до готовности (обычно уходит на это полчаса). Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, при протыкании пирога на ней не должно оставаться комочков теста.

Пирог лучше оставить в духовке до полного остывания, только потом вынимайте и разрезайте. Пирог по структуре получается очень нежным, поэтому будьте осторожны при нарезании. Постный пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить шоколадными ягодами.

Желаю вам приятного чаепития! Очень жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог с вишней

Этот шоколадный пирог готовится без яиц, без сливочного масла, кефира или других молочных продуктов. Минимум продуктов, а вы получаете очень вкусный, чуточку влажный шоколадный пирог.

Понравится сладкоежкам, которые любят шоколадную выпечку. Никаких лишних хлопот. Смешал всё — и можно печь.

Читать еще:  Как заморозить белокочанную капусту

Чтобы шоколадный пирог (или кекс с какао-порошком, как вам больше нравится), получился интереснее, предлагаю добавить вишню. Сверху его можно полить растопленным шоколадом, покрыть глазурью и украсить, как душе угодно. Можно даже собрать целый торт!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 150 г
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • уксус винный белый – 1 ст. л.
  • вишня (разморозить) – 2-3 горсти
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление

Духовку сразу включить, пусть греется до 180 градусов. В глубокой миске смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно растереть, чтобы не было комочков какао-порошка.

В другую миску насыпать сахар, влить растительное масло, воду и уксус. Все размешать ложкой — нужно, чтобы сахар растворился. Ничего страшного, если некоторые крупинки не успеют растаять.

Соединить вместе сухую и влажную смеси. Тесто должно получиться с множеством пузырьков.

Добавить вишню — ягоды нужно предварительно разморозить и отжать руками. Перемешать.

Форму для запекания (с отверстием посередине — так пирог лучше пропечется) смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять.

И сразу же, не медля, выпекать — поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна оставаться сухой.

Остудить в форме и вынуть. Сверху смазать пастой, полить растопленным шоколадом или глазурью — они усилят вкус пирога в несколько раз! Так что настоятельно рекомендую. Сверху можно дополнительно украсить шоколадной стружкой, миндальными лепестками или коктейльными вишенками.

Можно готовить этот шоколадный пирог в мультиварке. Будет всё то же самое, но готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Когда прозвучит сигнал, выключить прибор и оставить еще на полчаса, пусть «доходит», после чего вынуть пирог из чаши. Остудить полностью! И только потом нарезать.

Вот такой вот замечательный пирог без яиц получается. Он немного влажный, пористый и очень вкусный. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-вишневый пирог

Пост, а сладенького хочется. В результате: насыщенный шоколадный вкус, вишневая кислинка, ореховый аромат. Нежная хрустящая корочка. А какой пушистый! Попробуйте, и будете печь его не только во время поста!

Ингредиенты для «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 стак.
  • Сироп ягодный (вишнёвый, можно любой другой или варенье) — 0,5 стак.
  • Вишня (замороженная или свежая) — 200 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (яблочным уксусом) — 1 ч. л.
  • Орехи (толченые, Грецкие, миндаль, фундук по вкусу) — 250 г
  • Какао-порошок — 4-5 ст. л.
  • Вино красное сладкое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.
Читать еще:  Что будет если постоянно пить минеральную воду

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

Сахар + какао + крахмал перемешать

Горячую воду соединить с вареньем или сиропом, добавить к сахару. Туда же растительное масло, вино и соду гашеную уксусом.

Вишню нарезать (я использовала мороженную) и добавить к тесту.

У меня был миндаль.

Измельчаем и добавляем к общей массе.

К полученной смеси добавляем муку (консистенция густой сметаны).

Выливаем в форму (предварительно выстлав ее пергаментом). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Проверяем лучинкой.

Вот он, наш красавчик. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 мая 2019 года wise1288 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

24 марта 2019 года Vetochka79 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 января 2019 года olgant07 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года vera vini17 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

28 марта 2018 года кэйт-2017 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года L-i-l-i1 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 марта 2016 года mislelik7 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 мая 2016 года mislelik7 #

25 марта 2016 года Ирина-К #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

19 марта 2016 года purga2001 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kashtanka55 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

14 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 августа 2013 года Soffara #

19 августа 2013 года Диана Б #

24 апреля 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector