Постный салат с копченым кальмаром рецепт
Постный салат с кальмарами – лучшие рецепты вкусной закуски
Постный салат с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.
Как приготовить салат из кальмаров?
Оформить салат из кальмаров не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.
- Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
- Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
- Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.
Постный салат с кальмарами – рецепт
Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря маринованным грибочкам. Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- маринованный грибы – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез постный – 150 г;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
- Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
- Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
- Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат из консервированных кальмаров
Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.
- консервированные кальмары – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
- Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
- Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
- Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
- Измельчают крабовые палочки и огурцы.
- Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
- При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.
Салат с кальмарами и креветками
Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.
- кальмары – 300 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- лапша рисовая – 40 г;
- черри – 6 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- салатный лук – ½ шт.;
- лайм – ¼ шт.;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- мед – 1 ст. ложки.
- Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
- Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
- Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
- Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
- Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.
Салат с копченым кальмаром
Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.
- кальмары копченые – 100 г;
- рыбные консервы – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – ½ стакана;
- соль, перец, постный майонез или растительное масло.
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают кальмары и огурец соломкой.
- Смешивают составляющие в миске.
- Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.
Салат с кальмарами и пекинской капустой
Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.
- кальмары – 500 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- огурец свежий – 3 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
- Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
- Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
- Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.
Салат с кальмарами и авокадо
Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.
- кальмары – 3 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень петрушки, базилика и тимьяна;
- соль, перец, постный майонез.
- Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
- Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается салат с жареными кальмарами и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.
- кальмары – 3 тушки;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- маслины – 80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, петрушка.
- Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
- Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
- Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.
Теплый салат с кальмарами
Теплый салат с кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.
- кальмары крупные – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- руккола – 1 пучок;
- лук-шалот – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 1,5-2 банки;
- перец чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Для заправки смешивают лимонный сок, 4 ст. ложки масла, измельченный чили, соль и перец.
- Фасоль смешивают с нарезанным луком, рукколой, выкладывают на блюдо.
- Кальмары очищают, нарезают, обжаривают на разогретой сковороде минуту, выкладывают сверху и тут же подают.
Постный салат с кальмарами
У большинства хозяюшек наверняка уже есть любимый рецепт салата из кальмаров. Но кто сказал, что он должен быть один? Кальмары – продукт нежный и вкусный, готовить из него можно что угодно. Сегодня я приготовила очень вкусный салат с кальмарами, которым можно порадовать близких и удивить гостей.
Ингредиенты для «Постный салат с кальмарами»:
- Кальмар — 400 г
- Соевый соус (ТМ “Kikkoman”) — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
- Лук красный — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Маслины — 15 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный салат с кальмарами»:
Кальмары разморозить и отварить в кипящей, подсоленной воде 2 минуты. Нарезать кальмары колечками. Лук нарезать полукольцами. Перец болгарский красный режем полосками. Помидоры черри разрезать пополам.
Смешаем кальмары с луком, помидорами черри, болгарским перцем, добавим нарезанную зелень.
Отдельно делаем заправку: сок лимонный, масло оливковое, уксус рисовый, соевый соус ТМ “Kikkoman” и перец черный молотый. Все перемешаем.
В салат добавляем маслины и измельченный чеснок. Полить салат приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Салат можно выложить на подушку из любимой зелени (у меня руккола).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат “Оливье” по рецепту 1894 года
- 81
- 546
- 63675
Салат морской “Светлана”
- 20
- 216
- 7054
Салат “Бриз”
- 10
- 9
- 4386
Салат “Новизна классики”
- 5
- 45
- 3723
Салат “тет-а-тет”
- 26
- 30
- 2214
Салат из авокадо и креветок с яйцами
- 6
- 18
- 8059
Салат с креветками “Радужный”
- 14
- 52
- 1717
Салат « Мечта рыбака»
- 83
- 139
- 11296
Салат с водорослями чука
- 37
- 40
- 5346
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Банкетный”
- 106
- 292
- 114266
Капустные котлетки с начиночкой
- 93
- 253
- 31021
Орешки “Прыгающие”
- 66
- 400
- 18878
Фотографии «Постный салат с кальмарами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
30 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
30 марта 2017 года luneva_e #
30 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Жанночкин # (модератор)
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
29 марта 2017 года veronika1910 #
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
29 марта 2017 года mazziadri #
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
30 марта 2017 года mazziadri #
29 марта 2017 года korolina #
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
29 марта 2017 года victoria ms #
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Vicentina #
29 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года lelikloves #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Kuss #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Dama-Lorik #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Елена-13 #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года mariana82 #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Ирушенька #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года ogiway #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
28 марта 2017 года ogiway #
28 марта 2017 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов
Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)
А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.
На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:
- 1 большой сочный и мясистый томат;
- 1 свежий огурчик среднего размера;
- пучок листового салата;
- 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
- по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
- чайная ложка лимонного сока.
Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.
Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле
Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.
Состав ингредиентов следующий:
- половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
- 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
- 5-6 томатов черри;
- 4 шт. стеблевого сельдерея;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 150 г креветок (отварных);
- 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
- 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
- сок четверти лайма;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления салата:
Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.
Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:
- 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
- 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
- 1 свежи огурчик среднего размера;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.
Как готовится салат:
Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.
Салат из кальмаров с рисом в пост
У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.
Что понадобится для приготовления салата:
- баночка маринованных кальмаров;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурчик;
- небольшая сочная морковь;
- 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
- соль и перец молотый – по вкусу;
- несколько перышек свежего зеленого лука;
- постный майонез или растительное масло.
Что сделать по приготовлению:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Постный салат с копченым кальмаром
Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!
Сначала подготовьте такие продукты:
- баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
- полстакана сухого длиннозерного риса;
- 100 г копченого кальмара;
- небольшой свежий огурец;
- 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль и перец (по желанию и необходимости).
А потом приступите к приготовлению:
Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.