0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог с апельсиновым соком и морковкой

Содержание

Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

Читать еще:  Рецепт постного борща с грибами и фасолью

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Другие рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (6807)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки

Морковный бисквит для торта

Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 350-360 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 230-250 г;
  • вода – 240-260 мл;
  • цедра двух апельсинов;
  • масло подсолнечное – ¾ стакана.
  1. Муку, воду, разрыхлитель, соль, имбирь, цедру, смешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар и теплое растительное масло, уксус, добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
  3. К тесту добавить тертую морковь.
  4. Перемешать и вылить в форму. Выпекать около 40 минут.
Читать еще:  Как запечь осетрину в духовке

Постный морковно-апельсиновый торт

Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 190-210 г;
  • сахар – 140 г;
  • цедра апельсина – 50-60 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 30% — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • манная крупа – 5-6 ст. л.
  1. Морковь натереть, желательно на крупной терке. Смешать морковь с мукой, сахаром (100 г), содой и уксусом, апельсиновой цедрой. Добавить воды полстакана.
  2. Замешать тесто. Посолить.
  3. Выпекать при 175-180 градусах. После дать основе остыть и разрезать на несколько коржей (2-4).
  4. Для крема в соке растворить 40 г сахара, разогреть полученное в ковшике. Засыпать манную крупу и сварить ее, как на воде. Затем остудить.
  5. Полученным постным заварным кремом смазать постный морковный апельсиновый торт.

Постный тыквенно-морковный торт

Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).

  • морковь – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • тыква – 240-260 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи почистить, нарезать и отварить. Размять овощи в пюре.
  2. В полученное пюре добавить мед, отруби, соль, цедру, соду, гашеную уксусом.
  3. Перемешать аккуратно и выложить в форму, печь около 40 минут.

Морковно-ореховый торт

Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло растительное – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 250 мл.;
  • сок персиковый – 250 мл.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Сахар смешать с маслом и соком. Размешать.
  2. Орехи обжарить и размолоть. Добавить к содержимому.
  3. Туда же всыпать тертую морковь.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Размешать.
  5. Поставить в духовку на 40 минут. Готовый постный морковный торт украсить грецкими орехами.

Морковный торт с заварным кремом

Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.

  • тесто бисквитное постное для морковного пирога – 500 г.
  • манка – 2 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 2 стакана.
  1. Подготовить стандартное тесто бисквитное для морковного пирога.
  2. Выложить на противень, выпекать 30-40 минут.
  3. На дно кастрюли высыпать манку, сахар, залить соком, варить как кашу, помешивая, 20 минут. После загустения охладить крем и взбить венчиком.
  4. Промазывать кремом постный морковный торт сверху и между коржами.

Морковно-банановый торт

Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.

  • морковь – 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • финики – 1/3 стакана;
  • кокосовая стружка – ½ стакана
  • овсяные хлопья – 130-140 г;
  • растительное масло 3 ст. л.
  • специи – по вкусу.
  1. Миксером взбить бананы, ввести финики, всыпать крахмал.
  2. Добавить специи по вкусу, овсяные хлопья, размешать.
  3. Всыпать тертую морковь, кокосовую стружку, растительное масло и снова размешать.
  4. Выпекать корж в духовке около 30 минут. Украсить постный морковный банановый торт по желанию глазурью, фруктами, орехами.
Читать еще:  Глазурь для кулича рецепт чтобы не трескалась

Морковный торт с грушей

Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.

  • тесто бисквитное для морковного торта – 2 коржа.
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 20-30 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Замесить бисквитное постное тесто как на морковный торт без яиц. Выпекать 35 минут.
  2. Пока выпечка в духовке, сделать грушевый мусс: груши нарезать, посыпать сахаром, залить 20-30 г воды, варить до полного размягчения массы.
  3. Прослойку из груш класть в середину морковного торта.

Морковно-яблочный торт

Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 50-60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 70-80 г;
  • сок лимонный – 50 г.
  1. В миске смешать измельченные хлопья, мед, специи по вкусу, масло.
  2. Добавить натертые яблоко и морковь. Перемешать.
  3. Залить лимонным соком и снова размешать.
  4. Выпекать около 30 минут.
  5. Сахарную пудру залить стаканом воды. Размешать, пока не получится помадка. Этой глазурью смазать готовый торт.

Постный морковный торт в мультиварке

Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 190 г;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Постный пирог с апельсинами

Нежный пирог с насыщенным вкусом и ароматом апельсина. Это замечательный диетический десерт, который отлично гармонирует с различными видами джемов, свежими ягодами и фруктами. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 2 Штуки
    среднего размера
  • Мука пшеничная 120-140 Грамм
    первого или высшего сорта
  • Мука цельнозерновая 100 Грамм
  • Масло подсолнечное 80 Миллилитров
  • Сахарный песок 70 Грамм
  • Сода пищевая 1 Чайная ложка
    без горки

Шаг 1

Подготовьте небольшой набор продуктов, необходимых для приготовления пирога. Апельсины в данном случае используются некрупные, а вес их составляет примерно 500 грамм.

Шаг 2

Апельсины тщательно вымойте и снимите с них цедру при помощи мелкой тёрки.

Шаг 3

Удалите с плодов белую прослойку и поместите мякоть цитрусовых в измельчитель.

Шаг 4

Соедините в миске цедру и пюре из мякоти апельсинов, всыпьте соду и хорошо перемешайте, должно появиться сильное вспенивание.

Шаг 5

Добавьте в фруктовую массу сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте.

Шаг 6

Всыпьте в массу просеянную цельнозерновую муку, соедините компоненты.

Шаг 7

Порциями всыпьте в тесто просеянную белую муку и, перемешивая тесто, регулируйте его консистенцию. Оно должно быть густым, спадающим, а не стекающим с ложки.

Шаг 8

Выложите готовое тесто в форму (удобно использовать силиконовую), духовку разогрейте до 190 градусов.

Шаг 9

Выпекайте постный пирог с апельсинами в течение 35-40 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.

Шаг 10

Дайте готовой выпечке немного остыть и подавайте к чаю, по желанию, посыпав пирог сахарной пудрой.

Совет от повара:

В качестве дополнения к этому пирогу замечательно подойдёт любое негустое варенье, которое оттенит яркий апельсиновый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector