0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный борщ с чечевицей

Борщ с чечевицей

В этом рецепте я расскажу, как приготовить борщ с чечевицей. Очень люблю овощные супы, в том числе и постный борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3,5 Литра
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1-2 Штук
  • Капуста 1/2 Штуки
  • Лук 1/2 Штуки
  • Чечевица 2/3 Стакана
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Картошка 3-4 Штук
  • Укроп сухой 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите чечевицу 20 минут.

Шаг 3

Натрите на крупной тёрке свеклу, картофель нарежьте кубиками.

Шаг 4

Свеклу переложите в сковороду, добавьте уксус и 2-3 ст.л. воды. Тушите до испарения жидкости.

Шаг 5

Натрите на крупной тёрке морковь, капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6

Добавьте капусту и картошку в суп, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, варите ещё 10 минут.

Шаг 7

На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Шаг 8

Добавьте зажарку в суп. Посолите по вкусу, добавьте сушёную зелень. Варите борщ ещё 5 минут. Выключите плиту, оставьте суп настаиваться ещё 10 минут.

Шаг 9

Борщ с чечевицей готов, приятного аппетита!

Красный борщ с чечевицей

Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Читать еще:  Украшаем яйца на Пасху кондитерским бисером

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Читать еще:  Домашний постный майонез без муки

Борщ с чечевицей (постный)

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)

Процесс приготовления

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.

Помидор нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.

В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.

Читать еще:  Кулич на кефире Бесподобный который получается всегда

Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.

Отваренную свеклу натираем на терке.

Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.

Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Для блюда хороша зелень в свежем виде. Поэтому если имеется возможность, используйте свежий укроп, петрушку, зеленый лук в приготовлении борща.

2. Советую заранее отварить свеклу либо приобрести в магазине в вакуумной упаковке уже отваренную.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector