0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные жареные пирожки на сухих дрожжах

Постные пирожки жареные в сковороде

Постные пирожки у нас готовят чаще всего в пост – Великий или Рождественский. Хотя их стоит готовить гораздо чаще. В этом году я предпринимала попытку соблюсти Рождественский пост, стараясь не есть ничего из продуктов животного происхождения. Это значит, никакого омлета (!), никакого молока в утреннем кофе (!!), никакого масла на булочке к этому кофе (. ). И, понятно, никакой жареной курицы.

Представьте, насколько это сложно для человека, который обожает все вышеназванное. Но отсутствие любимой еды заставляет придумывать что-то новое, чтобы порадовать себя и укротить постоянный голод. Сегодняшний рецепт – строго вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. А результат оказался неожиданно приятным: тесто оказалось легким, мягким и воздушным, а общее ощущение после еды было гораздо более легким, чем, например, после употребления пирожков с мясом из традиционного дрожжевого теста.

Время, необходимое для этого рецепта – от 2 с половиной до 3 часов. Оно включает подъем теста и во многом зависит от того, насколько быстро вы двигаетесь, формируя пирожки.

Для приготовления постных пирожков вам понадобится:
Для теста:

  • 4,5 стакана просеянной муки мука для работы с тестом;
  • 500 мл (2,5 стакана) воды;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей.

Для начинки из картофеля:

  • 3-4 средних клубня любого крахмалистого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 12 шампиньонов среднего размера;
  • 1 маленький или средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вам также понадобится растительное масло жарки и хорошая (лучше антипригарная) сковорода.

Порции – 25 пирожков
Время: 2,5–3 часа

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в эмалированной (или любой нереактивной металлической) кастрюле, размешайте в ней сахар (вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей).
  2. Возьмите 1/3 стакана этой воды и размешайте в ней дрожжи, отставьте в сторону, чтобы они вспенились.
  3. Пока дрожжи «просыпаются», добавьте в оставшуюся воду соль и масло.
  4. Когда дрожжи вспенятся, вылейте их в смесь с водой, после чего постепенно добавляйте муку.
  5. Размешайте смесь ложкой или миксером, или просто перемешайте и замесите руками, чтобы получился липкий шарик теста.
  6. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в теплое место для подъема. Это займет около 1 часа – в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
  7. Пока тесто поднимается, приготовьте начинки.
  8. Для картофельной начинки очистите и отварите картофель до очень мягкого состояния (подсолите воду, когда она начнет кипеть).
  9. Мелко нарежьте и обжарьте одну луковицу до прозрачности.
  10. Когда картофель станет мягким, слейте воду, оставив около 1/2 стакана. Картофель помните, добавьте жареный лук, молотый перец и немного картофельной воды, которую вы оставили.
  11. Не забудьте посолить, а затем хорошо перемешать.
    Для грибной начинки мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут.
  12. Затем добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне.
  13. Добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок, измельченный чеснок, соль и перец.
  14. Готовьте, часто перемешивая, 5–7 минут, пока все не станет мягким, а на дне сковороды не останется жидкости.
    Отложите начинки в сторону, чтобы они могли остыть.
  15. К тому времени, как вы приготовите начинки, тесто должно хорошо подняться и утроиться в размерах. Теперь можно начать лепить пирожки.
  16. Это тесто очень мягкое и липкое, поэтому вам понадобится много дополнительной муки, чтобы работать с ним. Щедро посыпьте поверхность стола мукой, перенесите все тесто на стол, а затем посыпьте его тоже.
  17. Работайте, постоянно окуная в муку руки. Разрежьте тесто на кусочки примерно 6×7 см, обмакните каждый кусочек в муку и разместите на столе отдельно друг от друга.
  18. Просто пальцами аккуратно придайте кусочкам форму овальной лепешки размером примерно 8х10 см (не стремитесь сделать это идеально). Лепите пирожки партиями по 4–5 штук.
  19. Поместите начинку в середину каждой лепешки (начинки берите около 1,5 столовой ложки), слегка присыпьте ее мукой и сожмите стороны вместе, чтобы сформировать пирожок .
  20. Поместите пирожки «швом» вниз на посыпанную мукой поверхность.
  21. Лучше делать пирожки и сразу накрывать их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
  22. Пока вы лепите последние пирожки, первые уже немного поднимутся и будут готовы к жарке, поэтому обжаривайте их в том же порядке, что и формируете.
  23. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 5–6 столовых ложек растительного масла и нагрейте его тоже в течение нескольких минут.
  24. В идеале масло должно покрывать пирожки до середины боков, но его может быть и меньше (в этом случае вам нужно будет также зарумянить бока и кончики пирожков – это то, что я и сделала).
  25. Аккуратно перенесите несколько пирожков (швом вниз) на сковороду, они не должны касаться друг друга. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (очень полезны при этом процессе кулинарные щипцы). Готовые пирожки сложите вертикально в кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами.
  26. Подавайте их теплыми (с маслом, если вы не поститесь!). Ежьте с удовольствием и почувствуйте разницу: их текстура настолько мягкая и воздушная, а снаружи – нежная хрустящая поджаренная корочка.
Читать еще:  Что поставить на праздничный

Примечания:
Это удивительное дрожжевое постное тесто для пирожков будет почти одинаково хорошо на второй-третий день!
Если у вас остались пирожки, держите их в закрытом контейнере в холодильнике после того, как они остынут. Для разогрева выложите несколько пирожков на сухую сковороду, накройте крышкой и разогревайте на слабом огне, периодически переворачивая. Это займет больше времени, чем в микроволновке, но в конце вы получите снова хрустящую корочку.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Навигация по записям

Описание

Постное тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки – отличный перекус в любое время года, с любой начинкой: зимой – картошка, повидло, капуста, летом – вишни, яблоки, зелень! Здорово под настроение, без особых хлопот, если некогда затевать выпечку в духовке, нажарить на сковороде целую миску румяных пирожков.

Мои постоянные читатели уже знакомы с шикарным базовым рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков – получаются отличные, пышные, мягкие, вкусные! А сейчас предлагаю Вам ещё один рецепт – постное тесто для жареных пирожков. Это тесто готовится без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, с чем Вы собираетесь жарить пирожки: со сладкой начинкой или несладкой);
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить постное тесто для жареных пирожков:

Дрожжи растираем с сахаром то тех пор, пока они «растают».

Вливаем 1 стакан тёплой воды и перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Замешиваем негустое тесто – опару.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло, например, на миску с тёплой (не горячей) водой минут на 20.

Когда опара поднимется, добавляем остальные полстакана тёплой воды и постепенно домешиваем просеянную муку, до тех пор, пока тесто станет такой консистенции, что из него можно будет лепить: достаточно густое, чтоб не липнуть к рукам, но мягкое, не слишком крутое, чтобы пирожки получились пышными. В конце замешивания добавляем в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла: оно придаёт тесту эластичность, и оно меньше прилипает к рукам и столу.

Читать еще:  Помидоры черри: выращивание в открытом грунте

Хорошо вымешиваем тесто на столе, притрусив его мукой: чем лучше вымесить, тем лучше тесто будет подходить и тем пышнее будут пирожки. И опять ставим тесто в миске на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Когда тесто снова хорошо подойдёт, обминаем его и начинаем лепить пирожки! Тут уж свобода фантазии. Можно кругленькие булочки, можно толстенькие маленькие пирожки, можно тонкие, зато размером с ладонь! Можно с картошкой, с повидлом, с яблоком, с грибами, капустой.

А если Вы хотите не жареные пирожки, а печёные — не на сковородке, а в духовке, то вот рецепт постного дрожжевого теста для выпечки. На его основе можно печь булочки с изюмом, корицей, или пампушки с зеленью.

Постные жареные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Видео рецепт: Постные жареные пирожки с капустой

Процесс приготовления

Думаю, тяжело найти человека, который не любил бы пирожки! Ведь столько разнообразных рецептов, что каждый найдет пирожок на свой вкус! Мы сегодня приготовим пирожки с капустой для постного меню. Готовить будем на сковороде. Для начинки я использую свежую капусту, которую тушу в масле и добавляю специи. А тесто приготовим из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, сахара и соли — на то оно и постное. Такие пирожки, кстати, можно сделать и со сладкой начинкой.

Процесс приготовления постных жареных пирожков с капустой будет заключаться в том, что сначала мы замесим тесто, а пока оно поднимается, будем готовить начинку. Это очень удобно! Хотя значительно упрощает работу приготовление начинки заранее, например с вечера. Но это уже кому как нравится! Итак, начнем с приготовления постного дрожжевого теста.

Читать еще:  Как сделать самую простую пасху

Для этого в миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи.

Перемешиваем и делаем лунку в середине содержимого миски.

Вливаем теплую воду в центр.

И ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся мука схватится с жидкостью, переходим на ручной замес. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Месите тесто 5-10 минут.

Сформируйте тесто для постных жареных пирожков с капустой в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.

За это время дрожжи сделают свою работу, и тесто вырастет в 1,5-2 раза.

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Капусту нарезаем соломкой.

Солим по вкусу и мнем руками. Капуста выделит немного сока, станет мягче.

Перекладываем нарезанную капусту в чашу мультиварки, установив удобный режим: «Тушение» или «Выпечка», или на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности. Этот процесс займет от 20 до 40 минут. В готовую капусту при желании добавьте черный перец, специи. Лучше переложить начинку в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.

Тесто поднялось, мы выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и хорошо обминаем руками.

Разделяем шар на равные кусочки. Это можно сделать ножом или руками. У меня вышло 9 заготовок для пирожков-гигантов, поэтому если не жалуете большие размеры, сделайте в 2 раза больше кусочков меньшего размера.

Каждый кружочек обминаем и раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок, защепляя края. Если краешки не схватываются, смочите их небольшим количеством холодной воды.

Формируем все пирожки и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего начинаем жарить. Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее пирожки. Во время приготовления изделия еще подрастут, поэтому правильно рассчитывайте место на сковороде.

Жарим пирожки с двух сторон под закрытой крышкой.

Готовые изделия при необходимости обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на блюдо. Немного остужаем и теплыми подаем к столу.

Постные жареные пирожки с капустой готовы! Вкусные, нежные, тающие во рту! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector