0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные завтраки на скорую руку

Постные завтраки

Завтрак в пост

Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.

Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.

Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.

Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.

Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.

На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов постных салатов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.

Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.

Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые смузи, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).

Топ-10 постных завтраков

Постные завтраки могут быть не только вкусными, но и разнообразными. Если у вас назрел дефицит идей, тогда десять свежих и интересных рецептов специально для вас.

Гранола с миндалем

Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который оценят не только взрослые, но и дети.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мед – 50 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Семечки – по желанию.

Овсяные хлопья прожарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Добавьте миндаль, щепотку соли и горсть любимых семечек. Полейте медом, снимите с огня и тщательно перемешайте.

Блинчики из нутовой муки

Очень интересная вариация классического рецепта блинов. Их можно подавать к столу как со сладкой начинкой или сиропом, так и с грибами, например.

  • Мука нутовая –1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан (примерно);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания сковороды.

С тестом все очень просто – соедините муку с солью и теплой водой. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Разогретую сковороду немного смажьте маслом. Выливайте небольшими порциями тесто на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Рисовая каша с какао

Для любителей сладких завтраков этот рецепт точно станет настоящей находкой.

  • Рис – 1/2 стакана;
  • Кокосовое молоко – 1 1/2 стакана;
  • Какао – 25 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Черный шоколад – 40 г;
  • Соль – 1 щепотка.

В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и какао, добавьте заранее промытый рис и влейте молоко. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и варите около 15 минут до загустения. В конце приготовления добавьте измельченный шоколад, перемешайте и подавайте к столу кашу горячей.

Читать еще:  Пасхальные яйца и крашанки

Приготовить самый популярный завтрак приверженцев ПП можно и в пост, нужно лишь чуть изменить рецепт.

  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • Семечки – 2 ч. л. (льна, кунжута, подсолнечника);
  • Вода – 1/2 стакана (примерно);
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка.

Для начала измельчите немного семечки и соедините с овсяными хлопьями. Добавьте щепотку соли и влейте воду. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте соду и еще разок перемешайте. Смажьте сковороду маслом, выложите овсянку и разровняйте. Жарьте блинчик с двух сторон под крышкой на среднем огне.

Для тех, кто предпочитает несладкие завтраки, этот вариант будет очень кстати.

  • Картофель – 500 г;
  • Мука – 50 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Половину картофеля отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Вторую половину очистите и натрите на средней терке. Соедините все, добавьте соль и специи по вкусу, всыпьте муку. Перемешайте до однородности. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой картофельное тесто и жарьте оладушки с двух сторон до румяности.

Пшенная каша с хурмой

Сочетание нежной каши с фруктовым пюре – отличная идея для полезного завтрака.

  • Пшенка – 1/2 стакана;
  • Вода – 2 стакана (примерно);
  • Соевое или кокосовое молоко – 1/2 стакана (по желанию);
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Хурма – 1 шт.

Пшено несколько раз промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и сахар, варите на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. По желанию можно добавить соевое или кокосовое молоко. Тем временем вымойте хурму и измельчите в пюре. Готовую кашу дополните пюре из хурмы и подавайте к столу.

Пшенные «сырники» с изюмом

Из готовой пшенной каши можно приготовить вкуснейшие «сырники».

  • Пшенная каша – 200 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Изюм ошпарьте кипятком и обсушите. Соедините с пшенной кашей, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте сырники с двух сторон на среднем огне до румяности.

Кстати, пшенка варится в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.

Вафли на тыквенном пюре

Если вы любите тыкву, обязательно стоит попробовать эти яркие ароматные вафли.

  • Тыквенное пюре – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Вода – 100 мл;
  • Специи – для аромата;
  • Растительное масло – для жарки.

В глубокую мисочку просейте муку с солью и содой. Добавьте сахар и для аромата любимые специи – ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д. Все как следует перемешайте. Теплую воду соедините с пюре и небольшими порциями добавьте к сухим ингредиентам. Вафельницу смажьте маслом и жарьте вафельки до красивого золотистого цвета.

Оладьи на дрожжах

Оладушки получаются воздушными и нежными даже без добавления молока и яиц.

  • Вода – 1 стакан;
  • Дрожжи – 1 ч. л. (или 15 г свежих);
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 1 1/2 стакана (примерно);
  • Растительное масло – для жарки.

В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 5. После добавьте половину муки, перемешайте и дайте постоять в теплом месте минут 20-25. В подошедшее тесто всыпьте оставшуюся муку. Оставьте тесто еще минут на 10-15. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Гречка с грецкими орехами

Еще один вариант в копилку с несладкими завтраками. Сочетание орешков и жареного лука точно стоит попробовать.

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Туда же добавьте орешки и промытую гречневую крупу. Пару минут жарьте, помешивая. Влейте в сковороду воду, добавьте соль и любимые специи. Накройте крышкой и томите на медленном огне минут 15 до готовности. После снимите с огня и дайте каше еще минут 10 постоять перед подачей.

Читать еще:  как пожарить арахис на сковороде

Постный завтрак

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Салаты

Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Салат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Читать еще:  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквы

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Постные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьи

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Банановый смузи

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Фруктово-овощной смузи

Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector