0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные оладьи из картофельного пюре

Постные картофельные оладьи

Предлагаю приготовить пышные картофельные дрожжевые оладушки. Сейчас пост и рецепт будет как нельзя кстати для постящихся. В нем нету яиц, кефира, молока. Получается бюджетно и вкусно!

Ингредиенты для «Постные картофельные оладьи»:

  • Картофель (Очищенный) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (Для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные картофельные оладьи»:

Натереть на мелкую терку картофель и лук. Мелко нарезать укроп. Добавить соль и сахар, перемешать.

В тёплой воде размешать дрожжи, добавить к овощам. Перемешать.

Добавить муку, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 час.

Подошедшее тесто не перемешивать.
Выкладывать по 1 ст л теста на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Постные картофельные оладьи готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Оладьи из тыквы

  • 22
  • 29
  • 11921

Шоколадные панкейки с бананом

  • 10
  • 36
  • 13836

Оладьи из цукини с брынзой

  • 35
  • 852
  • 9302

Оладьи постные с овсянкой и яблоками

  • 13
  • 180
  • 2746

Ароматные оладьи с соусом «Апельсиновый Рай»

  • 15
  • 36
  • 1171

Тыквенно-сливочные оладьи со сметанным соусом

  • 43
  • 69
  • 1641

Зеленые оладьи-котлеты из кинзы

  • 19
  • 62
  • 3438

Оладьи на кукурузной муке

  • 72
  • 376
  • 8683

Оладьи из кабачков «Дачные»

  • 8
  • 82
  • 15510

Фотографии «Постные картофельные оладьи» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

17 апреля 2019 года Хлоркина #

17 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Хлоркина #

17 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Хлоркина #

17 апреля 2019 года Julia1504 #

17 апреля 2019 года Хлоркина #

27 декабря 2018 года loruva #

29 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года popova ket #

18 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года popova ket #

20 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

10 декабря 2018 года nata-roy #

10 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года Wera13 #

5 декабря 2018 года 50511 #

5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года Ирушенька #

5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года tasmir #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Анастасия АГ #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Я Петровна #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года jannasimf #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Кир Рояль #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года virgola71 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года 09740124 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года wise1288 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Рецепт постных кексов в формочках с морковью

Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов

Бывает обидно, если с любовью приготовленное картофельное пюре остаётся невостребованным. Не стоит выбрасывать хороший продукт. Приготовьте оладьи из картофельного пюре, и наверняка, они будут съедены без остатка. Такие оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу.

Правила приготовления

Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.

Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.

Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.

Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.

Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.

Простые оладьи из картофельного пюре

Этот рецепт приготовления простых картофельных оладий на основе пюре. Они получаются мягкими и очень пышными.

  • 1 кг отварного размятого картофеля;
  • 500 мл молока;
  • 500 гр. муки (может уйти чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя из теста;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Отварной картофель разминаем, стараясь, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем теплое молоко и вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер. Теперь понемногу подсыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку нужно предварительно просеять.

Всыпаем муку понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым, похожим по консистенции на майонез.

Разогреваем в сковороде растительное масло. При помощи двух ложек выкладываем оладьи. Тесто густое, оно не течет, поэтому приходится сталкивать его с ложки дополнительным столовым прибором. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельные оладьи с луком

Можно приготовить картофельные оладьи с луком. Лук предварительно нужно будет обжарить.

  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного.

Очищенный картофель нарезаем на 4-6 частей. Складываем его в кастрюлю, заливаем кипятком и, посолив, варим до готовности. С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его в пюре.

Мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем на сковороде половину растительного масла, добавляем к нему сливочное, и обжариваем на смеси масла лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Выливаем лук вместе с маслом в размятый картофель, быстро размешиваем. Даем массе немного остыть.

Мелко шинкуем вымытый и обсушенный укроп. Добавляем его в картофельное пюре, туда же вбиваем яйца, всыпаем сухой чеснок, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, можно миксером. Оцениваем консистенцию массы, она должна быть густой, как тесто на обычные оладьи. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще одно яйцо или немного молока. Если получилось жидкое тесто, то добавляем к нему муку.

Разогреваем на сковороде оставшееся масло. Выкладываем на сковородку картофельное тесто ложкой и обжариваем, как обычные оладьи.

Вкусные оладушки с сыром

Картофельные оладьи с сыром получаются очень вкусными. Меняя сорта сыра, можно менять вкус блюда. Иногда для разнообразия можно вместо сыра положить подсоленный творог.

  • 6 столовых ложек готового картофельного пюре, ложки набираем с горкой;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем к картошке сырое яйцо и сыр. Если сыр твердый, натираем его на мелкой тёрке. Мягкие сорта нарезаем кубиками или крошим.

Читать еще:  Брусника – полезные свойства и противопоказания

Добавляем к картошке с сыром муку, вымешиваем. Приправляем специями по вкусу. Должно получиться картофельное тесто средней густоты, оно не должно течь, но и не должно быть настолько крытым, чтобы его можно было месить руками.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и слегка приплюснем его, чтобы получились не слишком толстые лепешки. Ложкой придаем оладьям форму.

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с добавлением фарша

Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.

  • 200 гр. фарша;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.

Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.

Оладьи из картофельного пюре и кабача

Очень нежными и вкусными получаются картофельные оладьи, приготовленные с добавлением кабачков и зелени.

  • 500 гр. размятого вареного картофеля или готового картофельного пюре;
  • 1-2 яйца;
  • 300 гр. кабачков;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем кабачок на сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсаливаем и тушим до готовности.

В картофельное пюре добавляем сырое яйцо. Если этого готовое пюре с маслом и молоком, то достаточно одного яйца, если просто размятый картофель, то вбиваем две штуки. Даем кабачку немного остыть, добавляем его к картофельному пюре. Туда же кладем мелко нарезанную зелень. Приправляем по вкусу специями.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем оладьи до готовности. Готовим на среднем огне до поджаристой корочки с двух сторон.

Постный рецепт (без яиц)

В пост картофельные оладьи очень выручают. Готовить их будем без яиц и сливочного масла.

  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени, лучше брать разные виды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Ставим варить очищенный картофель. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную картошку разминаем до пюре. Добавляем жареный лук и чеснок вместе с маслом, на котором они жарились.

Мелко нарезаем зелень. Чем больше видов зелени мы возьмем, тем более ароматными получатся оладьи. Перемешиваем. Всыпаем муку для связки, размешиваем. Если масса получилась излишне густой, добавляем немного воды. Выкладываем приготовленное тесто на горячую сковороду с маслом при помощи двух ложек. Ими же формируем будущие оладьи, делаем их нетолстыми, но и не слишком тонкими.

Идеальная толщина – около 1 см. Обжариваем до готовности сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Оладьи из картофельного пюре с грибами

Вкусными получаются картофельные оладьи с грибами. Их можно готовить и в постном варианте, но в этом рецепте ты будет использовать яйца.

  • 300 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарим до готовности грибов.

Совет! Можно готовить оладьи с добавлением лесных грибов. Только их нужно предварительно отварить, и только потом обжаривать вместе с луком.

Смешиваем обжаренные грибы с луком с картофельным пюре. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Еще раз все смешиваем, добавляя специи по вкусу.

Читать еще:  Запеканка из картошки постная

Готовим, как обычные оладьи, выкладывая картофельное тесто ложкой на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Постные картофельные оладьи с грибами и луком

В пост из привычного меню исчезают многие продукты, но это не значит, что питание должно быть аскетичным. Из овощей можно приготовить самые разные блюда, от простых до праздничных. На каждый день отлично подойдут постные картофельные оладьи без яиц из сырого картофеля с грибами и луком – сытные, очень вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой.

На приготовление затрачивается минимум времени, тем более когда есть подробный рецепт с фото. Картофель измельчаем короткой стружкой, смешиваем с поджаренными или вареными грибами, загущаем мукой и выкладываем на сковородку в форме небольших лепешечек.

Обжариваем с одной и другой стороны до появления румяной корочки. Домашняя аджика или кетчуп в качестве соуса, легкий овощной салат – вот и готов сытный ужин или плотный завтрак.

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 6-7 шт. средней величины;
  • вешенки или шампиньоны свежие – 150 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • мука – 5-6 ст. л;
  • паприка, куркума, черный молотый перец – по 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить картофельные оладьи из сырого картофеля

Тертый картофель быстро темнеет, дает много сока, поэтому сначала подготовим грибы с луком, а потом займемся картошкой. Мелко нашинкуем две небольшие луковки. Разогреем в сковороде одну ложку масла, выложим лук и обжарим на несильном огне до полуготовности.

Как только краешки луковых кубиков начали золотиться, добавим вешенки либо шампиньоны, нарезанные некрупными кусочками. Все смешаем, увеличим огонь и, помешивая, выпарим грибной сок. Затем нагрев снизим, обжарим грибы с луком до полной готовности. Грибочки должны немного подрумяниться, лук стать прозрачным с легким золотистым оттенком. Сильно лук не зажариваем, иначе при дальнейшей готовке он сгорит и будет давать неприятный горьковатый привкус.

Картофель чистим, натираем на крупной терке тонкой, не очень длинной соломкой. Приправим черным и красным перцем, куркумой для яркого аппетитного цвета. Пока картошку не солим, чтобы не давала много сока.

Перемешав картофель со специями, выкладываем обжаренные грибы с луком, вливаем масло со сковороды.

Смешав грибы и картофель, всыпаем пять ложек муки (набираем муку с небольшой горкой). Быстро перемешиваем и смотрим на консистенцию: если масса получилась плотноватая, муки достаточно. Если клейкая, вязкая – всыпаем еще ложку муки. Подсаливаем по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

В сковороду льем масла столько, чтобы полностью закрыть донышко. Набираем картофельную массу столовой ложкой, выкладываем на горячую сковородку. Огонь регулируем ниже среднего. Обжариваем одну сторону пять минут, до золотистости.

Перевернув лопаточкой, подрумяниваем картофельные оладьи с другой стороны. Сильный огонь не делаем, картошке нужно внутри пропариться, а сверху «схватится» румяной корочкой.

После жарки излишки жира удаляем, переложив оладьи на бумажное полотенце. Подаем с домашней аджикой, свежими овощами, домашними соленьями-маринадами. Если готовим не в пост, в качестве дополнения подойдет сметана или сметанный соус с чесноком и укропом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector