Постные морковные котлеты лучший рецепт
Постные морковные котлеты
Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.
Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет
- Морковь средних размеров 5–7 штук
- Крупа манная 100 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление постных морковных котлет:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Шаг 2: готовим фарш для постных морковных котлет.
Шаг 3: готовим постные морковные котлеты.
Шаг 4: подаем постные морковные котлеты.
Советы к рецепту:
– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.
– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.
– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.
– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.
– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.
– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.
– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!
– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.
– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.
Котлеты из моркови постные
Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 296 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить котлеты из моркови постные
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сухари панировочные – 50 г
Приготовление:
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».
Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц
Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.
Рецепт классический с манкой
Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.
- вареная морковь — 0.5 кг;
- манка (сухая крупа) — 50 г;
- сахарный песок — 0.5 ч.л.;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
- Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
- Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
- Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
- Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.
Чем заменить манку?
Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.
Вместо манки могут быть использованы:
- мука;
- крахмал картофельный;
- отруби или овсяные хлопья;
- рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
- растертый в вязкое пюре картофель.
Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.
Морковно-картофельные битки
- морковь – 500 г;
- картошка – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
- Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
- Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
- Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.
Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.
Для желающих увеличить количество потребляемой клетчатки подойдет следующий рецепт. За счет входящих в состав отрубей постные биточки будут сытными, но низкокалорийными, а также вкусными и нежными.
Морковные котлеты с отрубями
Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.
- морковь – 200 г;
- отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
- В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
- Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
- Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
- Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.
Как приготовить в духовке?
Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.
Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.
Как сделать паровые диетические?
Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».
Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?
Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:
- добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
- если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
- с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
- если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.
Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!