1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц

Содержание

Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц: рецепт с фото

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • лук
  • мука
  • картофель

150 минут

8 порций

Категория: Вторые блюда

Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.

Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая — 200 г
  • Картофель — 1 штука
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Соль по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Отварите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой, доведите до кипения и варите 1 — 1,5 часа.

Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

Диетологи рекомендуют включать в меню этот продукт тем, кто хочет сбросить вес, а также женщинам после 40. Кроме того, ее следует употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, мочевого пузыря.

Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

  1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
  2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат

3. Постные овсяные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню

5. Постные котлеты из гречки и грибов

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните

6. Постные морковные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы

8. Постные котлеты из перловки

Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку

10. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные «Монастырские»

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса «По-индийски»

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Читать еще:  Как отличить аллергический насморк от простудного
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector