0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном и грибами

Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Пшено 200 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Томатный сок 500 Миллилитров
  • Капуста пекинская 1 Штука
  • Соль, перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

2. Отварите до готовности пшено. Для этого промойте его хорошо до чистой воды. Залейте двумя стаканами воды, положите соли по вкусу и варите до испарения жидкости.

Шаг 3

3. Очистите овощи. Одну луковицу и одну морквину измельчите, на растительном масле сначала обжарьте лук, потом добавьте грибы и морковь, посолите и доведите до готовности.

Шаг 4

4. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, влейте томатный сок и протушите пару минут. Соль, перец и сахар — по вкусу. Если томатный сок кисловат, я кладу 1 ч. л. сахара.

Шаг 5

5. Смешайте готовое пшено с грибной массой, овощами. Перемешайте хорошо, откорректируйте на соль-перец, можно добавить зелень.

Шаг 6

6. Томатная заливка тоже готова, просто снимите ее с огня.

Шаг 7

7. Капусту разберите на листочки, отварите их по 2 минуты, откиньте на дуршлаг, чтоб стекли и остыли немного.

Шаг 8

8. Положите листок капусты, на край — пару столовых ложек начинки.

Шаг 9

9. Сложите бока, потом скрутите рулетиком. Голубец готов. Повторите с остальной начинкой и капустой.

Шаг 10

10. Форму для запекания смажьте маслом, уложите плотно голубцы. У меня получилось 14 штук, я запекала в двух формах.

Шаг 11

11. Сверху распределите томатную заливку. Отправьте голубцы в горячую духовку на 30-35 минут, температура — 180 градусов.

Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса

Голубцы – это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят – Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. Важно лишь то, что постные голубцы – одно из 12 рождественских блюд в Святвечер и незаменимое блюдо в Пост.

Читать еще:  Как приготовить индейку в духовке

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку – рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста – 1 кочан
  • гречневая крупа или рис – 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком

Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  • капуста – 1 кочан
  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После – срезаем с капустных листьев утолщения.
  2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.
Читать еще:  Постный паштет из фасоли

Рецепт постных голубцов с картошкой

Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста – 1 кочан
  • картофель – 6-8 картофелин
  • манная крупа – 1-2 ст ложки
  • лук репчатый – 2 шт
  • соль
  • масло растительное
  • томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

  1. Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  2. Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

  1. Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
  2. Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
  3. Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
  4. Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Семья

Полезные ссылки

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

Читать еще:  К чему снится увольнение с работы

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Постные голубцы с пшеном

Опубликовано 13.04.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.
Мы привыкли к тому, что начинка для голубцов всегда состоит из отварного риса, но попробуйте приготовить их с начинкой из пшена. Получается так же вкусно, но еще и полезно, ведь пшено содержит минералы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Ингредиенты:
— капуста белокочанная — 1 кочан;
— пшено — 1 стакан;
— лук репчатый — 2-3 шт;
— морковка — 2 шт;
— томатная паста — 2 ст.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— соль и черный перец по вкусу.


Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.


Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.

Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.

В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.

Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.


На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.


Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.


Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.


Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Рекомендуем еще один рецепт приготовления постных ленивых голубцов в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×