1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блюда рецепты по дням недели

Содержание

Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания

Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.

Завершением Поста становится Христово Воскресенье, когда православные, соскучившись по всему ранее запретному, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2020 году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Как подготовится к Великому Посту – Видео

Чтобы встретить и проводить Пост правильно, важно не только соблюдать все его каноны. К нему нужно быть готовым – душой и телом. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в этом видео ролике расскажет, как это сделать.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Читать еще:  Как развести желатин для творожной пасхи

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор
  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Календарь питания в Великий Пост 2020 по дням и неделям по монастырскому уставу

Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Читать еще:  Как получить семена цветной капусты

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Комментарий диетолога:

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога:

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Суббота

Комментарий диетолога:

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Читать еще:  Как сделать пасхальный творожный кулич

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector