0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блюда из белокочанной капусты Рецепты блюд

Содержание

Постная капуста

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.

Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Читать еще:  Портулак: выращивание из семян в домашних условиях

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.

Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Читать еще:  Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Постные блюда из капусты

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Капуста белокочанная — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Маринад:

Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 60 мл.

Шампиньоны — 250 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Корень петрушки — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Масло подсолнечное — 50 мл.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый — 1-2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Тесто:

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода тёплая — 0.5 стакана

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Лук порей — 1 стебель

Сельдерей — 2-3 стебля

Чеснок — 2 дольки

Картофель — 2 шт.

Бульон овощной — 1,5 л

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.

Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Полезные и вкусные блюда из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является малокалорийным овощем и наделена массой полезных свойств, в том числе способствует выводу токсинов, насыщает организм минералами и витаминами. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из данного продукта.

Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты

Салат из капусты по-корейски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горький перец молотый;
  • кориандр;
  • треть стакана оливкового масла;
  • половина стакана воды;
  • немного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем морковку на терке (отлично подойдет терка для корейской морковки);
  • нарезаем чеснок небольшими пластинами и перемешиваем вместе с морковью;
  • капусту режем кубиками среднего размера, высыпаем в отдельную емкость;
  • для приготовления заливки к салату смешиваем сахар, 3 десертных ложки соли, половину чайной ложки красного перца, чайную ложку кориандра с растительным маслом;
  • в полученную смесь добавляем горячую воду и 30 г уксуса;
  • ставим заливку на медленный огонь, доводим до кипения;
  • разламывая кубики капусты, укладываем ее пластами, чередуя с морковью. Для выкладки лучше использовать нержавеющую либо эмалированную посуду;
  • периодически подливаем заливку, чтобы равномерно пропитать каждый слой;
  • отстаиваем салат под прессом 3 часа либо оставляем на ночь в зависимости от жесткости капусты.

Блюдо очень актуально во время поста.

Салат «Зимний»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 шт. морковки;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец горький молотый;
  • майонез;
  • соль.
  • капуста шинкуется и разминается руками;
  • к ней добавляют пропущенную через среднюю терку морковку и порезанный укроп;
  • яйца необходимо мелко нарезать либо же потереть на терке и смешать вместе с горошком и капустой;
  • добавьте в салат по вкусу майонез, горький перец, соль. Все тщательно перемешайте.

Рецепты постных блюд из белокочанной капусты

Постные котлеты по-деревенски

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • лук – 3 шт. (по желанию чеснок);
  • картошка – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • растительное масло;
  • зелень укропа 1 пучок.
  • ставим половину кастрюли с водой на огонь и, не дожидаясь закипания, переходим к чистке овощей. В закипевшую воду добавляем половину чайной ложки соли, кладем разрезанную на 5-6 частей капусту, очищенный картофель. Варим капусту 5-7 минут;
  • сливаем жидкость с капусты и картошки при помощи дуршлага;
  • отварные овощи крутим на мясорубке и тщательно перемешиваем, добавив туда манную крупу;
  • готовый овощной фарш формируем влажными руками в котлеты, обваливаем в манке и жарим на сковороде с разогретым растительным маслом.

Капуста с рисом

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • рис – 130 г;
  • 30-процентная томатная паста — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи отмываем и чистим, режим луковицу и пропускаем морковь через крупную терку. Обжариваем лук и морковь на масле на умеренном огне до золотистой корочки. Затем кидаем нарезанную небольшими квадратиками капусту (листья надо отслоить друг от друга) и заливаем водой. Сковороду накрыть плотно крышкой и готовить 10-15 минут, при этом регулярно перемешивая.

Промытый рис вместе с томатной пастой добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем стакан воды, после чего оставляем тушиться на 20-25 минут. Минут за 5 до готовности солим и перчим по вкусу.

Читать еще:  Маски для волос с желатином в домашних условиях

Получается вкусное, достаточно сытное и к тому же постное блюдо.

Блюда из белокочанной капусты в мультиварке

Капуста «По-петровски»

По-домашнему сытный рецепт блюда из белокочанной капусты в мультиварке.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1,5 ложки сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 0,5 стакана не особо жирной сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ложка сухарей;
  • соль, зелень по вкусу.
  • тщательно промываем, чистим кочан капусты;
  • рубим капусту на небольшие кубики, заливаем 1 стаканом молока высыпаем в контейнер мультиварки и выставляем режим «тушить»;
  • сушеные грибы предварительно замочить на 1-2 часа, после чего слить воду и с помощью режима «жарка» вместе с луком пожарить;
  • рис варим до полуготовности в остатке молока;
  • пережаренные грибы с луком и зеленью смешать с отварным рисом и уложить слоями, чередуя с готовой капустой в контейнер;
  • верхний слой смазать желтками и присыпать сухарями и готовить в мультиварке до готовности, используя режим «выпечка».

Блюдо «Студенческое» в мультиварке

  • 600 г капусты;
  • 350 г мяса (по желанию);
  • головка лука – 1 шт.;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл манной крупы;
  • отборные яйца – 4 шт.;
  • соль.

Мелко крошим капусту, соломкой нарезаем луковицу. Мясо можно измолоть с помощью блендера либо же мелко нарезать. В контейнер мультиварки выкладываем сливочное масло и выставляем режим «жарка», в растопленное масло добавляем лук.

В капусту кладем сметану, мясо и вбиваем яйца, подсолив двумя чайными ложками соли. Жареный лук с золотой корочкой добавляем к остальным ингредиентам и присыпаем все манной крупой, перемешивая в однородную массу. Затем смазываем контейнер сливочным маслом и для образования корочки немного присыпаем края и дно манной крупой, после чего загружаем готовый овощной фарш и ставим на режим «выпечка».

Блюда из белокочанной капусты в духовке

Блюдо по-семейному

Для приготовления нужны:

  • 1 кг капусты;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Капусту промываем и нарезаем круглыми ломтями. Затем кладем в форму для запекания с крышкой либо в сковороду и вливаем немного воды, чтобы покрыть дно посуды.

Поливаем капусту растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Тем временем готовим соус: взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и перец «на глаз». Не выключая духовки, смесь заливаем в капусту и ждем, пока подрумянится яичная масса.

Блюдо «Завиванец»

Продукты для приготовления:

  • капуста – 1 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • 2 луковицы;
  • яйца (желательно перепелиные) – 2 шт.;
  • сухари – 30 г;
  • специи — по желанию.

Отвариваем до неполной готовности кочан капусты, разбиваем на отдельные листья и убираем ножом утолщенные места. Раскладываем рядом листки капусты на разделочную доску. На них выкладываем фарш из гречневой каши, лука и специй. Приготовление фарша: варим клейкую гречневую кашу, даем остыть, добавляем половину яиц сваренных в «крутую», жареные с луком сухие грибы, соль, перец и все обильно перемешиваем.

Сворачиваем рулет. Укладываем его на лист для запекания, смазанный растительным маслом. Смазываем рулет сверху сырыми яйцами и присыпаем сухарями. Запекаем блюдо в духовке.

Блюдо «Здоровье»

  • 0,5 кг капусты;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

В нашинкованную стручками капусту добавляем нарезанный лук, присаливаем и заливаем взбитыми яйцами. Сыр нарезаем малыми кубиками и перемешиваем с вышеупомянутыми ингредиентами. Запекаем в духовке полчаса, температура не менее 200 С.

Простые блюда из белокочанной капусты без мяса

Блюдо «Незабудка»

  • капуста – треть или половина (в зависимости от размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Морковь пропускаем через среднюю терку и измельчаем лук, обжариваем морковь с луком на растительном масле. Отдельно обжариваем ранее нашинкованную капусту, подсолив ее двумя щепотками соли. Если капуста жесткая, можно налить небольшое количество воды для более длительного тушения.

Добавляем в капусту пожаренные овощи, специи, томатный соус. Тушим блюдо под крышкой на малом огне около 10 минут.

Капуста в яйце

Очень вкусный и быстрый рецепт блюда из белокочанной капусты. Нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • соль;
  • сухой или свежий чеснок.

Делим капусту на четыре части и развариваем в подсоленной воде до размягчения. Пока вариться капуста, вбиваем яйца в посуду и добавляем сухой чеснок (можно свежий), немного черного перца и зелень петрушки, подсаливаем и хорошенько взбиваем. Остывшую капусту нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Перед жаркой обваливаем кусочки капусты в яйце. Обжариваем со всех сторон на небольшом огне.

Засоленная капуста по-быстрому

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • вода кипяченная – 1,5 л;
  • соль мелкая – 60 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Нарезаем капусту на 8 частей и складываем в кастрюлю, присыпав тертой морковью. Добавляем чеснок. Для приготовления маринада засыпаем в воду соль, сахар, даем воде закипеть. После кипения добавляем в жидкость уксус, все тщательно перемешиваем. Заливаем овощи маринадом и оставляем под прессом на сутки.

Очень надеемся, что понравились наши рецепты блюд из белокочанной капусты! приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector