6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины с манной крупой

Постные манные дрожжевые блины с черничной кулагой.

Ингредиенты

  • блины:
  • манка мистраль — 300 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 600 мл.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л. свежие – 15 гр
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — для жарки
  • .
  • кулага:
  • ягоды ( у меня черника) — 150 гр
  • вода — 150 гр
  • сахар —
  • мука ржаная — 0,5-1 с.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим ингредиенты для блинов: мука, манка, соль, сода, дрожжи, сахар и вода осталась у меня за кадром.

2. Дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и добавьте 1 ч.л. сахар и 1 ч.л. муки. Все от общего количества. Оставить минут на 5.

3. Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, соду, добавляем манку, сахар и соль. Перемешиваем.

4. К сухой смеси добавляем половину нормы воды, дрожжи и все тщательно перемешиваем.

5. Затем добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40.

6. А пока тесто настаивается, мы успеем приготовить кулагу. Я использовала мороженные ягоды черники и предварительно их не размораживала.

7. В глиняный горшочек закладываем ягоды и наливаем воду. Ставим горшочек в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.

8. По прошествии времени, достаем горшочек, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. И загущаем ржаной мукой. Снова убираем горшочек в духовку на 5-10 минут. Кулагу остужаем.

9. Тесто для блинчиков подошло.

10. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным масло (смазывать надо перед каждым блинчиком). Жарим блинчики на среднем огне, пока вся поверхность не покроется дырочками, переворачиваем.

11. Блинчики складываем стопочкой, я немного каждый блинчик смазывала растительным маслом. Подаем с медом и кулагой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Читать еще:  Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

Дополнительная информация

Это мой первый опыт блинов с манкой, и мне очень понравилось! После поста обязательно испеку такие же, но на молоке. Блинчики получаются воздушными, пухлыми и очень вкусными. А отлично дополняет их черничная кулага.

Кулага – славянское блюдо, напрасно забытое. А в моем случае, ягодная белорусская кулага. Готовится она очень быстро и настолько вкусно получается, что пальчики оближешь. А готовить ее можно с различными ягодами. Обязательно попробуйте это старинное блюдо. Кулагу подают холодной.

Манные блины на воде

Эти постные дрожжевые блины имеют необычную структуру благодаря присутствию в составе теста манной крупы. Готовятся они легко, при этом невероятно вкусны. Побалуйте себя свежеиспечёнными блинчиками!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 100 Грамм
  • Мука пшеничная 80 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров
    тёплая
  • Сахарный песок 20 Грамм
  • Соль поваренная 1/4 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте необходимый набор продуктов. При желании можно заменить воду молоком.

Шаг 2

Сахарный песок и дрожжи всыпьте в тёплую воду, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 минуты, чтобы дрожжи растворились.

Шаг 3

Соедините в глубокой миске оставшиеся сухие компоненты: манную крупу, муку, соль и разрыхлитель.

Шаг 4

Влейте воду с растворёнными в ней дрожжами в сухую смесь, перемешайте до однородности. Для избавления от комочков удобно пользоваться венчиком.

Шаг 5

В результате получается достаточно жидкая масса, которую необходимо поместить в тёплое место на 30-40 минут для активации дрожжей и набухания манной крупы.

Шаг 6

По прошествии указанного времени тесто станет гуще и слегка поднимется.

Шаг 7

Перед началом выпекания блинов слегка размешайте тесто снизу вверх, достаточно будет 2-3 движений ложкой, иначе масса осядет. В тесте при этом станут заметны пузырьки.

Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич

Шаг 8

Выпекайте блины на сухой разогретой сковороде, наливая тесто небольшими порциями (по 3-4 ст.л.). Огонь при этом должен быть слабым, чтобы манные блины хорошо пропеклись.

Шаг 9

Выпекайте блины в течение 3-4 минут, а затем переверните на другую сторону и пеките ещё 2-3 минуты. Если они будут плохо отставать от сковороды, то слегка смажьте её подсолнечным маслом.

Шаг 10

Подавайте свежеиспечённые манные блины с мёдом или любимым вареньем.

Постные блины с манной крупой

А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 60 г
  • Мука пшеничная – 140 г (1 стакан)
  • Вода – 1.1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).

В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.

Читать еще:  Пасха из творога общие принципы приготовления

Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи – что-то среднее.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.

Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.

Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.

Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: