0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины на боржоми

Содержание

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ

Источник: Алена, alyona28@hotmail.com

Время приготовления: 30-40 минут подходит тесто, 10-15 минут выпечка

Понадобится

0,5 л «Боржоми», 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны.

Как готовить

Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!).

Спасибо большое за рецепт! Блины получились замечательные — рецепт беру на вооружение!

Спасибо огромное за рецепт! То, что надо!Буду готовить не только в пост!!

Очень понравились блинчики! «Боржоми» не было под рукой, брала «Ессентуки-4», получились мягкие, вкусные. Теперь для фаршировки даже вне поста буду печь только такие! Мужчины в восторге!

Автор,а Вы уверены, что боржоми можно подвергать термической обработке при такой высокой температуре? Не окажется ли так, что полезная мин.вода наоборот потеряет свои свойства?

Алена, спасибо. Муж постится. От блинов просто в восторге.

Блины супер. Брала половину нормы газированной воды, остальное долила обычной. Но решила еще добавить немного соды погаш. лимонным соком. Так, на всяк. случай. Расстаивалось минут 30. Пекла на тефл. сковороде. Даже не ожидала. Получились ажурные, в дырочках. Не прилипают абсолютно, честно говоря, мне понравились даже больше чем на молоке с яйцами. Очень легко пекутся! Попробуйте!

Очень вкусно! Чтобы они получились не сухие нужно стараться меньше муки добавлять.

Очень превкусненько. Соблюдаю пост и эти блинчики стали лакомством.Только вот вместо «Баржоми» использовала «Ессентуки4».Алёна, спасибо за рецепт. Молодец!

Рецепт супер. Алена, спасибо большое. Только что наготовила блинов, сейчас будем кушать с клюквенным вареньем и со сгущенкой!:)

очень просто и ккал не много)Красота!

Просто супер! У меня муж постится, готовила для него. Сама блины вообще не ем-вечная диета — но тут не удержалась. Спасибо за рецепт!

Прекрасные блины! Большое спасибо за рецепт.Конечно, с обычными блинами на молоке и яйцах их не сравнить, но в своем роде — очень и очень. По густоте тесто было замешено чуть жиже сметаны. После получасового расстаивания тесто стало похоже на дрожжевое, как ни странно. Блины получились «дырчатые».

Прекрасные блины! Большое спасибо за рецепт.Конечно, с обычными блинами на молоке и яйцах их не сравнить, но в своем роде — очень и очень. По густоте тесто было замешено чуть жиже сметаны. После получасового расстаивания тесто стало похоже на дрожжевое, как ни странно. Блины получились «дырчатые».

все прекрасно, кроме того, что не хватает яиц и молока:) а если честно. то у меня не получилось, тесто было слишком гладким и разваливалось на отдельные частички. пришлось все же добавить яйца и молоко:(((

Блины получились вкусные,но могу дать совет,их нужно смазывать растительным маслом без запаха,тогда они получатся не сухие и очень вкусные!Приятного аппетита!

Блины получаются просто замечательные!Я такой вкусности еще не пробовала,домашние просто в восторге.

Для поста даже ОЧЕНЬ неплохо.

Блины получаются суховатые , но можно исправить положение, если готовить их с начинкой из яблок ( яблоки тереть на терку) и поливать их медом . Если следовать моим замечаниям , то можно будет поставить оценку «пальчики оближешь!»

Блинчики постные на газированной воде

Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход 🙂 Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось — пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт 🙂

Читать еще:  Масляная помадка на пасху

Ингредиенты для «Блинчики постные на газированной воде»:

  • Вода газированная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Масло растительное (4 ложки в тесто и немного для жарки) — 5 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блинчики постные на газированной воде»:

1. В миску вливаем газированную воду и добавляем муку, размешиваем.

2. Солим, добавляем сахар, перемешиваем.

3. При необходимости добавляем еще муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
Взбиваем миксером пару минут.

4. Добавляем растительное масло. Снова взбиваем. И даем тесту отдохнуть минут пять.

5. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Для жарки не нужно много масла.

6. Готовые блинчики можно начинить вареньем/ джемом, или капустой, картофельным пюре с зеленью или Вашей любимой начинкой А можно скушать со сметанкой (не в Пост, конечно ) Или, как я, просто с чаем

Приятного Вам аппетита, мои дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 апреля larik_malasha # (модератор)

25 ноября 2019 года Ален-ка1 #

25 ноября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года minskaya86 #

27 сентября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Katinda O #

3 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года alex27716 #

7 августа 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года POLYA88 #

7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года nata gomeniuk98 #

22 февраля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года nrachkovich #

1 апреля 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года nrachkovich #

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

29 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Олеся Кийло #

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года m vaganova #

24 марта 2016 года nysek07 #

24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

15 марта 2016 года mari mar 70 #

16 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года MaskaD #

14 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года malyachka #

30 ноября 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года tatiyana0611 #

24 августа 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года margosha2586 #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года chychyndra #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки — это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины — основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода — 600 мл;

100 мл — масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

Читать еще:  Диетические рецепты постных морковных котлет

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное — 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

дрожжи сухие — ч. ложка;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука — 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай — 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука — шесть ст. ложек (с верхом);

сахар — 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи — 25 г;

мука — полтора стакана;

теплая вода — 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный — 100 мл;

сок лимона — 20 мл;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

мука — два с половиной ст.;

сода и морская соль — по 5 г;

рафинированное постное масло — четверть стакана;

любая зелень — 30 г.

Начинка

сладкий перец — 100 г;

оливковое нерафинированное масло — 75 мл;

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

Читать еще:  Пасхальный кулич или пасха по рецепту моей бабушки

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое — по половине ст.;

масло постное — 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

сода пищевая и соль — по щепотке;

куркума — ч. ложка;

теплая вода — пол-литра;

сок лимона — 10 мл;

масло постное — 40 мл;

200 г вишни замороженной без косточки;

мука кукурузная — ч. ложка;

сахар — две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука — три стакана;

постное масло нерафинированное — половину стакана;

пшенные хлопья — стакан;

вода — 5 стаканов;

дрожжи сухие — маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука — два с половиной стакана;

масло растительное — 80 мл;

овсяные хлопья — два ст.;

сода пищевая — щепотка;

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

вода — полтора стакана;

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

цельнозерновая мука — половина стакана;

корица и соль — по щепотке;

овсяные хлопья — 1/3 ст.;

вода — полтора стакана;

разрыхлитель — три ч. л.;

постное масло — 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector