Постные блины без яиц
Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц — постные блины на воде
Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.
Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?
Секреты
Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.
- Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
- Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
- Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
- Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
- Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
- Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
- От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
- Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
- Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
- Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
- Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Варианты
Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт: блины на воде без яиц
Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
- Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Вода — 2 стакана;
- Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
- Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).
Приготовить блины очень просто:
- Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
- В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
- В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
- Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
- Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
- Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
- Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.
Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.
Тонкие блины
Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.
Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:
- Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль добавляется по вкусу;
- Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
- Мука — 8 ст.л;
- Сода — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.
- Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
- Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
- Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
- Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).
К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.
С манкой
Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.
Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:
- Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
- Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
- Уксус — 1 ст.л;
- Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
- Мука — 200 гр;
- Масло добавлять по вкусу.
Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:
- Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
- В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
- Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
- Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
- Печь наши блинчики до появления румяной корочки.
Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.
Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.
Постные блины без яиц и молока
Блины готовятся на минеральной газированной воде. В пост советуем приготовить замечательные блины на воде. Никто не догадается, что блины постные. Блины из двух ингредиентов.
Ингредиенты для «Постные блины без яиц и молока»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Вода минеральная (Газированная) — 2 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные блины без яиц и молока»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Торт блинный “Клубничный”
- 23
- 76
- 1420
Блинчики с луком-пореем
- 14
- 15
- 3028
Блины с сельдью и луком
- 16
- 45
- 2917
Блины детские “Петруша”
- 66
- 146
- 2305
Блинный пирог с двумя сырами
- 19
- 294
- 3561
Кориандровые блины, запеченные с фаршем
- 15
- 42
- 1143
Сырные блинчики-пакетики
- 26
- 33
- 5751
Соложеник с яблоками
- 23
- 392
- 5217
Пышные творожные блины “Для Маши”
- 100
- 318
- 6804
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года dar xikmatowa #
31 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
8 марта 2018 года lera galery #
9 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Edward T #
6 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
6 марта 2018 года sozmaria #
6 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
6 марта 2018 года natasha tzy #
6 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
5 марта 2018 года relook #
5 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ivkis1999 #
5 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ivkis1999 #
5 марта 2018 года Gayne #
5 марта 2018 года zeppe #
5 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)
6 марта 2018 года zeppe #
5 марта 2018 года Gayne #
5 марта 2018 года zeppe #
5 марта 2018 года Gayne #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
7 рецептов вкусных постных блинов
Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.
1. Ажурные постные блины на газированной воде
Ингредиенты
- 220 г муки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 550 мл газированной воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.
Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Испеките
2. Дрожжевые постные блины
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 600 мл воды.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.
Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.
Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазать сковороду можно только перед первым блином.
Может пригодиться
3. Постные блины на рисовом отваре
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 2 л воды;
- 450–500 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.
Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.
Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
Возьмите на заметку
4. Постные блины на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 400 мл кокосового молока;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.
Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Попробуйте другое растительное молоко
5. Ажурные постные блины на чае
Ингредиенты
- 1 пакетик чёрного чая;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 250 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.
Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.
Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду в последующем не обязательно.
Приготовьте 🥚
6. Чечевичные постные блины
Ингредиенты
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки — опционально;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.
Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.
Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
Поэкспериментируйте 🍔
7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью
Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 200 г муки;
- ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
- 70–100 г консервированных шампиньонов.
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.
Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.
Сковороду нужно периодически смазывать маслом.