Постное тесто для пиццы
Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.
Кулинарные секреты и советы
- Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
- Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
- Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
- Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
- Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.
Начинки для постной пиццы
- Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
- Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
- Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
- Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
- Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
- Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
- Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
- Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
- Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.
Тесто для постной пиццы
Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Манная крупа — 100 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Теплая вода — 300 мл
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)
Приготовление теста для постной пиццы:
- В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
- Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
- В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
- При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
- Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
- Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.
Грибная пицца с помидорами и зеленью
Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
- Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Зеленый лук или укроп — по вкусу
Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
- К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
- Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
- Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
- Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.
Пицца овощная
Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Вода тёплая — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины без косточек — 0,5 банки
- Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление овощной постной пиццы:
- Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
- В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
- Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
- Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
- На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
- Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.
Пицца из теста без дрожжей
Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Теплая вода — 0,5 ст.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вяленые помидоры — 1 шт.
- Базилик — несколько листочков
- Чеснок — 2 дольки
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Фенхель и тмин — 1 ч.л.
Приготовление из теста без дрожжей:
- Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
- Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
- Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
- Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
- Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
- Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Видео-рецепты приготовления постной пиццы.
Рецепт постного теста для пиццы поможет разнообразить меню и блеснуть своими кулинарными способностями
В кулинарной копилке каждой хозяйки найдется немало вариантов приготовления постной пиццы, которая получается не только вкусной и полезной, но и разбавляет однообразное меню постного стола. К тому же, такое блюдо является прекрасной возможностью блеснуть перед всеми своими способностями. Так почему бы не освоить еще один рецепт закуски, покоряющей вкусовые рецепторы?
Рецепт без дрожжей с пошаговыми фото
- пол стакана масла растительного,
- два с половиной стакана муки,
- пол стакана горячей воды,
- одна чайная ложка разрыхлителя,
- одна щепотка соли.
1. Для начала в смешайте горячую воду и растительное масло (воду желательно довести почти до кипятка). Подсолите и все перемешайте.
2. Теперь нужно добавить просеянную муку с разрыхлителем.
3. Приступайте к замесу теста, после накройте чашей или же положите его в пакет минут 30, для того чтобы оно отстоялось.
4. После таких легких и быстрых шагов можно приступать к формировке основы для будущей очень вкусной пиццы.
Как приготовить вкусную дрожжевую основу к посту?
Способ приготовления такого теста можно по праву считать универсальным, поскольку из него также получаются вкусные пироги, булочки и пирожки. Понадобится:
- сухие дрожжи – 11 г (1 пачка);
- теплая вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука – примерно 800 г.
Дрожжи соединяются в глубокой емкости со всеми указанными ингредиентами (кроме муки), перемешиваются и оставляются в теплом месте приблизительно на 20 минут. Как только они подойдут, к ним постепенно подсыпается тщательно просеянная мука – после каждой порции масса мешается ложкой до однородности. По мере того, как тесто будет загустевать, его вымешивают руками до тех пор, пока оно не станет податливым.
Совет: чтобы почти готовая масса не липла к рукам, ее сверху можно полить небольшим количеством растительного масла и снова осторожно вымесить.
Будущая основа скатывается в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время она в 2 раза увеличится в объеме и будет готова к дальнейшему этапу приготовления пиццы.
Как сделать подходящую начинку и соус?
Правильно замешанная основа будет еще вкуснее, если ее раскатать тонким пластом и смазать томатным соусом из:
- консервированных томатов – 200 г;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- оливкового масла – 2-3 ст. л.;
- свежего базилика;
- щепотки соли.
Все компоненты измельчаются и жарятся в сотейнике на протяжении 20 минут – пока жидкость не испарится и соус не загустеет.
Теперь необходимо заняться начинкой. Для нее понадобится:
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
На смазанный соусом корж, в произвольном порядке, выкладываются пластинки овощей. Сверху они посыпаются измельченной зеленью, солью, специями и сбрызгиваются маслом. Выпекается блюдо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.
Совет: сырые грибы желательно предварительно обжарить на растительном масле, поскольку существует риск, что они могут не пропечься.
Из всех вышеперечисленных продуктов получится испечь 2 круглых пиццы среднего размера (28-31 см в диаметре), общим весом 1800 г – на 6-8 порций. На противне стандартного (не промышленного) размера выпекается 1 блюдо.
Советы и рекомендации
Конечно же, постное тесто отлично гармонирует не только с овощами, но и с морепродуктами или фруктами, поэтому непременно пробуйте готовить разные варианты и делитесь своими успехами.
Также рассказывайте, чем можно дополнить рецепт, чтобы усовершенствовать его, получить невероятный вкус и структуру.
Стоит отметить, настоящая итальянская пицца всегда выпекается из пресного теста, состоящего из простого набора продуктов и не требующего особых усилий при замешивании.
Поэтому его можно сделать за несколько минут, успев накормить неожиданно нагрянувших гостей. Если же вы любите более пористую структуру и придерживаетесь правильного питания, то лучше всего обратить внимание на рецепт бездрожжевого теста из кефира.
Смельчаки и экспериментаторы обязательно оценят вкус сладковатой основы, сочетающийся с соленой начинкой. Такая закуска состоит из сдобного теста и запомнится всем своей изюминкой.
5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной
Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.
1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- 125 мл воды;
- 200 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1–2 помидора;
- несколько перьев зелёного лука или петрушки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.
Поэкспериментируйте с тестом
2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 200 мл воды;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
- 2–3 крупных помидора;
- ½ пучка базилика + для украшения;
- ½ баклажана;
- горсть помидоров черри;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- сушёный базилик — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный майоран — по вкусу.
Приготовление
Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.
Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.
Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.
Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.
Добавьте нежный соус
3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 мл воды.
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- ½ чайной ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 мл воды;
- 100 г тофу;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- горсть оливок;
- 100–150 г консервированной кукурузы;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.
Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.
Разнообразьте меню
4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте
Ингредиенты
- 90 г сухой красной фасоли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г обычной муки + для посыпки;
- 250 мл воды;
- 200 г цельнозерновой муки;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вёшенок;
- 200 г соцветий брокколи;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- горсть оливок.
Приготовление
Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.
Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.
Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Попробуйте
5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
- 130 г ржаной муки;
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140 мл воды.
- ½ баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 100 г томатного соуса;
- 50–80 г замороженного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 100 г тофу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.
Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.
Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.