Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Овощное рагу с фасолью и грибами — просто и вкусно
Овощное рагу с грибами и фасолью в пост – это то, что нужно! И вкусно, и полезно, и сытно, и сбалансированно! А главное, что готовить его – проще простого…
Для того, чтобы приготовить постное овощное рагу с фасолью и грибами, нам с вами понадобится:
- Отправить список:
Необходимое время: немногим больше часа, если фасоль у вас ещё не отварена
Уровень сложности приготовления такого блюда: всё легко и просто
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления с учётом того, что фасоль варится достаточно долго, я предлагаю замочить её на ночь.
А затем залить свежей холодной водой, и варить на тихом огне, пока будут готовиться все остальные продукты.
А теперь мы очищаем, хорошенько промываем и нарезаем кубиками лук с морковкой.
Эти овощи сразу же отправляем обжариваться на дно чугунной кастрюльки с уже разогретым растительным маслом. Можно делать это и на сковороде, только потом переложить в ту посуду, где будет томиться рагу.
Грибы (у меня отваренные польские) я заранее разморозила и промыла. Резать не стала, чтобы в рагу были заметнее – ведь так вкуснее. Тем более, что грибочки были совсем не крупными.
Их тоже отправляем к луку и морковке. Время от времени всё перемешиваем.
А пока очищаем и нарезаем кубиками картошку.
Перекладываем её в кастрюлю к грибам и овощам.
Перемешиваем всё с помощью лопаточки.
Пускаем соль и специи.
К этому времени у нас уже и фасоль готова – даже слегка разварилась.
Мы сцеживаем с неё воду и отправляем в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешиваем, добавляем воду и томим под крышкой на тихом огне всё вместе ещё минут 15-20.
Вот наше вкусное и очень сытное постное рагу уже готово – приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овощное рагу с грибами (постное блюдо)
Разместил Денис
С наступление Великого поста многие задумываются о том, чтобы перейти на постное меню. Но как это сделать правильно? Чтобы получать все необходимые организму вещества, но при этом не кушать мясо и молочные продукты. Предлагаю одно из таких блюд — овощное рагу с грибами. Оно сбалансировано: в нем есть белки, жиры и углеводы. Готовить рагу из овощей просто. А грибы ничуть не хуже мяса. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления овощного рагу с грибами нам понадобятся
- Картофель — 4 шт. (средних размеров)
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 1 головка
- Грибы — 250 г (я использую свежие шампиньоны)
- Помидоры — 2 шт.
- Розмарин — для приятного аромата
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное —2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки для украшения
Как приготовить овощное рагу с грибами
- Чистим картофель, морковь, лук и грибы.
- Режем овощи: лук — полукольцами, морковь и картофель — крупно, грибы — на 4−6 частей, помидоры — кубиками.
- На сковороду с высокими краями наливаем постное масло, даем ему нагреться. Отправляем в первую очередь лук и поджариваем его до золотистого цвета.
- Далее добавляем к луку морковь, перемешиваем, а еще через 5−7 минут добавляем картофель. Даем обжариться 5−7 минут периодически помешивая. Я накрываю сковородку крышкой, чтобы овощи потушились. Пришло время немного посолить и поперчить.
- Когда картофель станет мягким, добавляем грибы, чуть уменьшаем огонь и тушим минут 5−7.
- Осталось совсем немного — добавляем помидоры, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой еще на 5−7 минут. Томаты и грибы дадут сок, и мы получаем прекрасное рагу!
- Чтобы сделать наше овощное рагу с грибами более ароматным, мелко порубим листочки розмарина и добавим в сковороду. Аромат — потрясающий! Пробуем на соль, доводим до нужного вам вкуса и выключаем.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Фасоль с овощами
Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли. Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.
У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.
Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.
Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.
Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.
Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.
Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.
Ингредиенты (1 порция)
- Фасоль сухая 0.5 стакана
- Спелые помидоры 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 50 г
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
Пошаговый рецепт фасоли с овощами
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая
Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль
Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре
Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде
Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу
Рагу из фасоль с картофелем
Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли