0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

 Постное овсяное печенье

Содержание

Постное овсяное печенье

Содержание рецепта:

  • Особенности приготовления
  • Постное овсяное печенье — классический рецепт
  • Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
  • Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
  • Домашнее постное овсяное печенье с бананом
  • Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
  • Овсяное постное печенье на томатном соке
  • Видео-рецепты

Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.

Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.

Особенности приготовления постного овсяного печенья

Постное овсяное печенье — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Постное овсяное печенье — рецепт с финиками

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 100 г
  • Финики без косточек — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Шоколад — 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вишни — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.

Домашнее постное овсяное печенье с бананом

Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Читать еще:  Постные салаты рецепты быстро вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.

Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях

В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 50 г
  • Порошок имбиря — 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Огуречный рассол — 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.

Овсяное постное печенье на томатном соке

Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.



Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

Читать еще:  Герань плющелистная: выращивание из семян

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Читать еще:  Украшение куличей на пасху своими руками фото

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector