1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное меню на неделю

Можно ли вкусно есть в пост? Показываю постное меню на неделю (мой вариант)

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Поздравляю всех православных с началом Великого поста! И очень прошу — пожалуйста, кто будет держать пост, напишите в комментариях ! Можно просто плюсик (+) поставить, это же не займёт много времени. Мне очень нужно знать, снимать для вас побольше постных рецептов или всё-таки обычных. Заранее очень благодарна вам!

Я знаю, как тяжело бывает продумать постное меню. Надо же не просто приготовить, а чтобы было сытно и вкусно. Иногда можно такие постные блюда сделать, что даже муж не догадается, что ест еду без мяса =)

Поэтому, чтобы немного вам помочь, предлагаю вам вариант постного меню на неделю. Ссылки на некоторые рецепты дам в конце статьи

Меню рассчитано так, чтобы не надо было каждый день готовить новое блюдо, поэтому некоторые блюда будут повторяться. Я сама так не делаю (при всей моей любви к кулинарии), но многие читатели писали в комментариях, что им не нравится есть вчерашнюю еду. Тогда просто готовьте порции поменьше!=)

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде с медом и орехами

Обед: Легкий суп из чечевицы с овощами + салат из морской капусты

Ужин: Картофельное пюре на воде с зажаркой из лука и моркови + квашеная капуста

Десерт: Компот из сухофруктов + яблоки, запеченные в духовке с клюквой

Вторник

Завтрак: Постные тонкие блины на минералке с вареньем

Обед : Легкий суп из чечевицы + салат из тертой морковки и чеснока, заправленный постным майонезом

Ужин: Картофельное пюре на воде с зажаркой из лука и моркови + капустные котлетки

Десерт: Нежное лимонное желе к чаю + чай с шиповником

Среда

Завтрак: Рисовая каша на воде с кокосовой стружкой и джемом (вареньем)

Обед: Суп-пюре из тыквы + салат из капусты с кукурузой и морковью

Ужин: Овощные голубцы с вешенками + тосты из черного хлеба с овощным паштетом

Десерт: Домашний имбирный лимонад + «Рафаэлло» из сухофруктов

Четверг

Завтрак: Постная пицца с помидорами, маслинами и зеленью

Обед: Суп-пюре из тыквы + теплый салат с кальмарами

Ужин: Овощные голубцы с грибами + жареные кальмары

Десерт: Компот из облепихи и апельсинов + Груши в сладком сиропе

Пятница

Завтрак: Овсянка, запеченная в духовке с морковкой, орехами и апельсиновым соком

Обед: Постный борщ с фасолью + винегрет из запеченных овощей

Ужин: Плов с сушеными белыми грибами + ассорти из соленьев

Десерт: Чай с медом и лимоном + варенье из мандаринов

Суббота

Завтрак: Пирожки на постном тесте с рисом и изюмом

Обед: Постный борщ с фасолью + салат из печеной свеклы, чернослива и орехов

Ужин: Плов с сушеными белыми грибами + салат из свежих овощей и зелени

Десерт: Кисель из замороженной черной смородины + фруктовый салат с заправкой из сиропа

Воскресенье

Завтрак: Постные банановые оладьи с медом

Обед: Суп из грибного ассорти + бутерброды с кабачковой икрой

Ужин: Овощи, пожаренные на сковороде + котлетки из риса, моркови и лука

Десерт: Лимонад из замороженной клубники + воскресное банановое мороженое

Читать еще:  Суп из цветной капусты в мультиварке

Вот такое вот постное меню не неделю я предлагаю. Как вам? Мне кажется, что в нем нет абсолютно ничего сложного и все продукты можно купить недорого (ну кальмары только подороже, остальное всё доступно).

Приятного и легкого поста! И не забудьте написать в комментариях, снимать ли для вас больше постных рецептов? Вот некоторые из них:

Постный майонез: мне нравится даже больше, чем обычный — рецепт

Суп-пюре из тыквы (готовьте также, просто не добавляйте сливки) — рецепт

Постное меню на неделю: советы диетолога (8 фото)

Великий пост — самый строгий и продолжительный у православных христиан — начинается с понедельника, в этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Верующие в течение полутора месяцев ограничивают себя в мирских развлечениях и пище. Как составить меню в пост, и чем можно заменить «запрещенные» продукты для восполнения необходимых питательных веществ и витаминов, РИАМО рассказала диетолог Елена Покотило.

Строгий или щадящий пост?

Неправильно рассматривать пост как диету для снижения веса, так как это, в первую очередь, время для молитвы и духовного роста, напоминает Елена Покотило. Строгий вариант поста у верующих – принятие пищи один раз в день и исключение любых развлечений, вплоть до просмотра ТВ, так как пост предназначен для чтения церковной литературы, молитвы, духовного совершенствования. На такой пост должен благословить священнослужитель.
«Тем не менее, многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это, безусловно, лучше, чем бесконтрольное поглощение пищи, вегетарианская диета не повредит никому», – отмечает диетолог.

Меню для Великого поста для мирян состоит из трех приемов пищи. В Великий пост допускаются послабления по состоянию здоровья, например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показано дробное частое питание. Также детям, пожилым людям, тем, кто много работает умственно или физически, разрешены отклонения от поста вплоть до употребления молочных продуктов.

Запрещенные продукты и исключения.

В Великий пост запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

В некоторые дни действуют послабления или дополнительные запреты.

Так, в Чистый понедельник 14 марта необходимо полностью отказаться от пищи. На Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 24 апреля разрешена рыба. В Лазареву субботу 23 апреля допускается есть рыбную икру. В Страстную пятницу 29 апреля нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

В остальное время поста, по понедельникам, средам и пятницам, допускается есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, a в субботу и воскресенье разрешается к ней добавлять постное масло.

Чем заменить запрещенные продукты.

Мясо и белковые продукты лучше всего заменят бобовые, а также грибы, орехи, семена и злаки. При этом не стоит забывать, что эти продукты очень калорийны, добавляет диетолог.

• Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы организму, растительный источник омега-3 и омега-6 — это льняное масло, семена льна, льняная каша, масло кедра и грецкого ореха.

• Льняная мука традиционно используется в различных рецептах вместо яиц.

• Диетолог советует приготовить урбеч – пасту из орехов или семян. Небольшое ее количество, смешанное с медом, содержит массу витаминов и микроэлементов.

• Еще один полезный продукт богатый полезными жирами и витаминами – авокадо, при этом он достаточно калориен.

• Кальций, которым богаты молочные продукты, также содержится в больших количествах в кунжуте, причем даже молоко не может с ним сравниться. Кроме того, много кальция в белокочанной капусте и орехах, особенно в миндале, фундуке и фисташках, отмечает диетолог.

Читать еще:  Сливочное масло с чесноком и травами

• Железом богаты бобовые, гречка, грибы, морская капуста и сухофрукты.

• Витамин D, который есть в животной пище, в продуктах растительного происхождения не содержится, он вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей или же принимается в виде биологически активных добавок.

• Витамин В 12 также отсутствует в растительной пище, но за время поста дефицит этого витамина не страшен, так как организм умеет его запасать, а потребности в нем невелики. Задуматься о приеме препаратов с витамином В12 стоит лишь строгим вегетарианцам и веганам, говорит диетолог.

«При наличии в рационе бобовых, орехов, разнообразных растительных масел, злаков, овощей и фруктов, пост ни в какой степени здоровью навредить не может, a, напротив, принесет неоценимую пользу», – говорит диетолог.

Пример постного меню на неделю

Понедельник, среда, пятница

Завтрак: запаренная овсяная каша с медом и сухофруктами. Геркулесовые хлопья высыпать в пиалу, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, добавить ложку меда и горсть сухофруктов.

Обед: овощной суп-пюре. Любые овощи залить кипятком, отварить до мягкости, при помощи блендера превратить в пюре. Добавить соль, специи по вкусу, посыпать зеленью, подавать с постным хлебцем.

Ужин: салат из свеклы с орехами и чесноком. Отварить или запечь одну большую свеклу. Пригоршню грецких орехов и два-три зубчика чеснока перемолоть в блендере с солью и столовой ложкой воды. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с ореховым соусом.

Завтрак: бутерброд с овощной икрой. Запечь в духовке кабачок или баклажан с луком и чесноком. Запеченные овощи взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.

Обед: чечевично-овощной суп-пюре. 3/4 стакана красной чечевицы залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Добавить половину упаковки замороженных овощей и варить до готовности. Взбить блендером, добавить по вкусу соль, специи. Подавать с постным хлебцем.

Ужин: запеченный картофель с соленьями. Две картофелины разрезать пополам, немного посолить, запечь в духовке. Подавать с кислой капустой, солеными огурцами или маринованными помидорами.

Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.

Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.

Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.

Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.

Что включить в постное меню на неделю

Постное меню на неделю с рецептами.

При приготовлении постных блюд придется отказаться от мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В отношении рыбы существуют не столь строгие ограничения. Так во время Великого поста рыбу можно употреблять в определенные дни. При существующих ограничениях постный рацион питания содержит множество рецептов приготовления постных блюд на каждый день.

Постное меню также, как и обычное меню включает и первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Блюда, приготовленные по постным рецептам, обладают наилучшими вкусовыми качествами в день приготовления.

Читать еще:  Красим яйца к Пасхе под мрамор

Для быстрого и удобного приготовления разных постных блюд хорошим подспорьем будет пароварка, микроволновка, мультиварка с разными функциями. Что касается мультиварки, то функция отложенного старта поможет вам приготовить завтрак без вашего участия, если вы с вечера подготовите продукты в мультиварке.

Что можно включить в постное меню на неделю

На завтрак можно приготовить рис, либо гречневую крупу, либо пшеничную кашу на пару. Это удобно готовить в пароварке. В лоточек высыпать крупу и столько же добавить воды, соль по вкусу. Да и получится тоже вкусно, а приготовленную кашу на воде заправить растительным маслом. Одновременно с крупой можно распарить изюм, курагу, чернослив. Вы получите полезный завтрак.

Вкусный постный завтрак

Также рекомендуем вам полезный и витаминный фруктово-ягодный коктейль на завтрак, который заменит кашу на воде и прекрасно подойдет в качестве постного блюда.

Постные первые блюда

К обеду можно приготовить первое блюдо либо второе блюдо, постный салат. Очень питательным и вкусным будет постный гороховый суп. Также можно приготовить рассольник, борщ. Вы можете приготовить любой рецепт первого блюда, исключив из рецепта мясо. Пассеруете овощи на растительном масле. Добавляете крупу или картофель, воду, соль, черный перец, чеснок (по вашему вкусу) и варите до готовности.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Постные вторые блюда

Постный ужин может состоять из постного второго блюда, салата. Из вторых блюд очень вкусным получается тушеная капуста с грибами, фасолью.

Капуста тушеная с грибами шампиньонами Вареники с капустой тушеной

Постные салаты

Что касается рецептов постных салатов, то их бесчисленное множество. Они состоят из овощей, грибов, фасоли, фруктов, зелени, орехов.

Рецепты постных салатов с грибами

Рецепты постных салатов с капустой

Рецепты постных салатов с фруктами

Постный томатный соус

Постный томатный соус разнообразит вторые блюда и придаст пресному блюду вкус. Этот немного острый соус можно подавать и к отварным макаронам, и к крупам (рис, гречка), и при приготовлении постных запеченных лепешек, и ко вторым постным блюдам (тушеная капуста, овощные котлеты, постные голубцы, грибные блюда, фасоль). Приготовленный соус хорошо хранится 3-4 дня в холодильнике.

Ингредиенты для постного томатного соуса:

  • 1 банка томатов в собственном соку (1 л)
  • 1 большая морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 жгучий перец
  • 3-4 репчатый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Лук, перец мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 х минут.

Морковь натереть на средней терке и добавить к луку с перцем. При необходимости добавить растительное масло. Тушить до полуготовности.

Помидоры в собственном соку размолоть вместе с заливкой в блендере.

Залить овощи томатной заливкой, довести до кипения, убавить огонь, готовить до размягчения ингредиентов. В конце готовки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку либо мелко порезанный, черный перец. При необходимости соус можно разбавить водой. Готовый соус при желании можно размолоть блендером до однородной массы.

Постный зеленый соус

Приготовление рецепта постного зеленого соуса на оливковом масле с базиликом, петрушкой, миндалем и чесноком можно посмотреть здесь.

Постная выпечка

Хорошим дополнением как к обеду, так и ужину будет постная выпечка — пироги из дрожжевого постного теста, постные блины, пряники, коржики.

Постные коржики сахарные Постный штрудель с яблоками Рецепт булочек с курагой и яблоками Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком Постные блины на сухих дрожжах Постная лепешка с зеленым соусом и помидорами черри

Помимо приготовления собственно постных блюд для постного рациона питания в постное меню на неделю можно включить фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.), орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и т.д.), зелень, семечки, сухофрукты, мед, халва, козинаки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector