5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное блюдо в горшочке

Ведьмочка.net

Блюда, приготовленные в порционных горшочках, необыкновенно вкусны. К тому же, приготовленная таким образом пища сохраняет большинство полезных веществ.

Справиться с приготовлением еды в горшочке может даже самая неопытная хозяйка, и больших усилий и тщательных стараний для этого не требуется. Наверное, в том числе и поэтому такие блюда есть практически в каждой кухне мира. Сегодня мы расскажем о рецептах полезных постных блюд в горшочках.

Пшённая каша с тыквой в горшочках

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 грамм очищенной тыквы, пакетик ванильного сахара, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 51 кКал. Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками.
  2. В горшочки выложить сначала тыкву, затем – пшено, посолить, добавить ванильный сахар и залить содержимое водой на три четвертых.
  3. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 35-40 минут, после чего выключить нагрев и оставить кашу упревать еще на 10-15 минут.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты: 160 грамм сухой фасоли, 5 луковиц, растительное масло, молотый черный перец и перец чили, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 261 кКал.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь в большом объеме холодной воды; на следующий день воду слить, фасоль промыть, залить чистой водой и варить 1,5 часа – почти до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами и томить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, после чего посолить и добавить молотый черный перец и чили.
  3. В горшочки выложить фасоль и лук слоями (первым и последним слоем должна быть фасоль) и залить водой, в которой варилась фасоль, на две трети.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую затем нужно разогреть до 170-180 градусов.
  5. Через час духовку выключить, еще через 20 минут можно доставать из нее горшочки – блюдо готово.

Простой гювеч в горшочках

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки или укропа, 100 миллилитров белого сухого вина, растительное масло, тимьян, молотый черный перец, соль.

Читать еще:  Куличи на желтках рецепты приготовления

Калорийность (на 100 грамм): 63 кКал.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  2. Кабачок, баклажан, картофель, перец нарезать крупными кубиками.
  3. Перец добавить к луку, слегка обжарить все вместе и разложить по горшочкам; сверху разложить картофель, на картофель кабачок.
  4. Содержимое каждого горшочка посолить, поперчить, положить по две веточки тимьяна.
  5. Снять кожицу с помидоров, нарезать их кусками и разложить поверх кабачка.
  6. Баклажан обжарить на той же сковороде, где жарился лук, и разложить поверх помидоров.
  7. Чеснок нарезать пластинками, зелень мелко порубить и засыпать в горшочки.
  8. Залить в горшочки вино, смешанное с чистой водой в соотношении 1:1.
  9. Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 250 грамм свежих грибов, i луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм ): 69 кКал.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в горшочки равными порциями, залить в каждый по j полстакана холодной воды, посолить и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и отложить.
  3. Грибы нарезать пластинками, обжарить в той же сковороде; в самом конце вернуть в сковороду грибы, все перемешать.
  4. Горшочки с гречкой вынуть из духовки, разложить грибы на кашу, накрыть крышками и вернуть в духовку; через 5 минут выключить огонь и дать каше упреть еще 10-15 минут.

Плюсы и минусы кулинарных горшочков

Сегодня в продаже имеются самые разные горшочки на любой вкус: чугунные, эмалированные, керамические и глиняные – покрытые глазурью и не покрытые. Чугунные горшочки дольше держат тепло, пища в них никогда не пригорает, и при правильном уходе они могут «жить» вечно. Эмалированные горшочки более капризны, чем чугунные: эмаль довольно легко откалывается. Керамические и глиняные обливные (покрытые глазурью) горшочки хорошо держат тепло, но легко бьются и могут треснуть, если холодный горшочек поставить в жарко натопленную духовку. Не обливные горшочки – самые капризные из всех. Их пористая поверхность испаряет находящуюся внутри влагу, создавая эффект пароварки. Но эта поверхность легко впитывает запахи и часто отказывается с ними расставаться. Поэтому если вы остановили свой выбор на не обливных горшочках, придется приобретать как минимум два комплекта: для мясных и постных блюд.

Блюда в горшочке без мяса в духовке

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.

Читать еще:  Голландская технология выращивания томатов

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Мука
  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом

Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук
  • яйцо

Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.

Читать еще:  Кляр постный без яиц

А вот подробный способ приготовления с видео смотрите здесь.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами

Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!

Овощи в горшочках (постный вариант)

Ингредиенты

  • фасоль 6 ст.л.
  • картофель 6 шт. небольших
  • капуста квашеная 6 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт. большой
  • чеснок 3 зубца
  • подсолнечное масло 3 ст.л. (я брала ароматное)
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль помыть,высыпать в поллитровую банку+ 1 ст.л. соли.Залить кипятком и закрыть крышкой.Дать постоять 6 часов,набухнет почти до верха банки.

Картошку почистить и порезать кубиками.

Морковь почистить и порезать соломкой.

Лук и чеснок измельчить,добавить масло и специи.Дать постоять 30 мин.

Собираем наши горшочки:

5 слой лук + чеснок

Залить горшочки кипятком,примерно 200 мл.на горшочек,накрыть.

Поставить в духовку при 200 гр. где-то на час,может чуть больше.

Всем приятного апетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Всё любимое! 555!

Поздравляю с дебютным рецептом. 555

Моя любимая еда! С удовольствием съела бы содержимое горшочка! Вкусно! 555!

Мне нравится и горшочки симпатючие! 5

Вы правильно сделали, что купили горшочки — блюда в них просто песня! Вот, например, как эти овощи))) Отлично!

Отлично,я думаю это объедение!555555555.

Мимо горшочков никогда не пройду!Обожаю все блюда в них приготовленные! Отлично все у Вас получилось!Вкуснятина! А для того чтобы картошка в горшочке всегда была «готова»ее нужно слегка обжарить,этот маленький нюансик никогда не подведет,и картофель еще выглядеть будет там румяным.Поздравляю,присоединяйтесь в группу блюда в горшочках-это так вкусно и быстро!555555

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×