Постная запеканка рецепты блюда в духовке
Содержание
- 1 Постная запеканка рецепты блюда в духовке
- 1.1 Постные запеканки
- 1.2 Постные запеканки в духовке
- 1.3 Запеканка с картофелем и бататом
- 1.4 Запеканка с макаронами, овощами и грибами
- 1.5 Картофельная запеканка с грибами
- 1.6 Запеканка с тыквой и яблоками
- 1.7 Запеканка с рисом, нутом и цветной капустой
- 1.8 Рецепты постных запеканок в духовке от Евгении
- 1.9 Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.
- 1.10 Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.
- 1.11 Постная капустная запеканка в духовке рецепт- постные запеканки в духовке.
- 1.12 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.
- 1.13 Рецепт постной запеканки из тыквы — постные запеканки в духовке.
- 1.14 Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
- 1.15 Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
- 1.16 Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.
- 1.17 Подводим итоги
Постные запеканки
Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.
Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.
В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.
Запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.
Запеканка из макарон с овощами
Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.
В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.
Постная запеканка из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.
Запеканка из пшена и капусты
Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Рисовая запеканка с грибами
Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.
Запеканка из бобовых с грибами
Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.
Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.
Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постные запеканки в духовке
Несладкая запеканка – отличный вариант полноценного обеда или ужина для всей семьи. Если вам нужны постные рецепты, тогда эта подборка будет очень кстати. Запоминайте!
Запеканка с картофелем и бататом
Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.
- Картофель – 2 шт.;
- Батат – 2 шт.;
- Растительный спред (или масло) – 40 г;
- Молоко соевое – 1 стакан;
- Мука – 20 грамм;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.
В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.
Запеканка с макаронами, овощами и грибами
В такую запеканку можно добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Отлично подойдут и замороженные смеси.
- Макароны – 400 г;
- Грибы – 200 г;
- Овощи – 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Бульон овощной или грибной – 2 стакана;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте овощи пару минут, помешивая. Добавьте грибы, соль и специи. Жарьте 5-6 минут на среднем огне.
Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем муку до румяности. Влейте бульон и перемешайте до однородности.
В глубокой миске соедините овощи с грибами и макароны, перемешайте. По желанию добавьте сушеные травы.
Выложите все в жаропрочную форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.
Картофельная запеканка с грибами
Этот вариант придется по вкусу всем, кто любит драники.
- Картофель – 500 г;
- Грибы – 350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соевый соус и специи – по вкусу.
Для начала на сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. После добавьте нарезанные грибы и жарьте минут 5 на среднем огне. Влейте соевый соус и всыпьте любимые специи.
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Всыпьте муку, посолите и перемешайте. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем половину картофеля. Сверху распределите грибы, а затем оставшийся картофель. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около часа до румяности.
Запеканка с тыквой и яблоками
Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина.
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Яблоко – 200 г;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте буквально пару минут нарезанный кольцами лук. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, а яблоко – тонкими ломтиками.
В жаропрочную форму выложите слоями лук, тыкву и яблоки. Добавьте соль и специи по вкусу. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. После фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20 до полной готовности и румяности.
Запеканка с рисом, нутом и цветной капустой
Очень сытная и вкусная запеканка, которая однозначно разнообразит ваше ежедневное меню.
- Консервированный нут (или вареный) – 1 стакан;
- Рис – 1/2 стакана;
- Цветная капуста – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Шпинат – 1 пучок.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Цветную капусту разделите на соцветия и выложите в глубокую миску. Добавьте нут, оливковое масло, соль и специи. Все перемешайте.
На дно жаропрочной формы выложите рис. Сверху ровным слоем распределите нут с капустой. Присыпьте измельченным шпинатом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до полной готовности.
Пробуйте интересные сочетания ингредиентов, готовьте просто и вкусно. А мы поможем вам с поиском новых идей!
Рецепты постных запеканок в духовке от Евгении
Постные запеканки в духовке — тема нашего разговора. Добрый день, мои дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.
Продолжаются дни поста, и мы ломаем голову, но что приготовить на завтрак? Чтобы это было и вкусно, быстро, и просто. И, на выручку приходят рецепты от Евгении. Вся подборка проверены и опробованы мной лично. Это вкусные и по-своему оригинальные рецепты. Но, что начнем?
Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.
Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.
Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.
Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.
Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.
Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.
Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.
В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.
Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.
Итак, картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, а помидоры и кабачок порезать на тонкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на тонкие кружочки. Шампиньоны, помыть и порезать на тонкие пластины.
Во-первых, для приготовления этого блюда, нам понадобится постный майонез. О, том как приготовить постный майонез читайте в моей статье Готовим постный майонез дома.
Прежде всего, перед тем как поставить овощи для запекания. Берем постный майонез, добавим мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. У нас получился майонезно- чесночный соус.
Безусловно, форму для запекания, обмажем растительным маслом и выложим запеканку, в такой последовательности. Вначале картофель, затем лук и майонез. Потом помидоры, кабачок и майонез. Последний слой оставшийся картофель и майонез.
Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов. В итоге, вкусная запеканка готова. Подать сверху посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Постная капустная запеканка в духовке рецепт- постные запеканки в духовке.
Берем белокочанную капусту и тонко нашинкуем. Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки. Морковь чистим и натрем на средней терке. Грибы перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие пластины.
Вначале жарим репчатый лук до румяности. Затем добавим тертую морковь и жарим до мягкости моркови. Потом к поджаренным овощам добавляем грибы, тушим приблизительно около пяти минут. И, только после этого добавляем томатную пасту, разбавленную теплой водой. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей.
Консервированную фасоль, откинуть на сито, чтобы удалить жидкость. Далее болгарский красный перец, очистить, удалить семена и нарежьте соломкой.
Белый батон, зелень, чеснок измельчите до крошки, добавить одну столовую ложку растительного масла, перемешать.
Форму для запекания, обмажьте маслом, и выкладывайте овощи в таком порядке: капуста, сверху фасоль с перцем. Затем лук с грибами. И, в заключении сверху крошка с растительным маслом. Время запекания 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Рецепт постная овощная запеканка в духовке.
Итак, баклажан режем на небольшие ломтики и обжариваем на масле с двух сторон до румяности. Помидоры, выкладываем на сковороду после обжарки баклажан, сверху приправим солью и молотым перцем. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны.
Лук чистим и режем на полукольца и обжариваем до румяности.
Нут замочить в холодной воде на ночь или на 7-8 часов. После чего залить холодной водой и варить до готовности. Время приготовления два часа. Выкладываем подготовленные овощи в порционные горшочки слоями. Каждый слой пересыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и чеснока, пропущенного через пресс. Приправляя каждый слой солью и перцем. Затем добавим 100 грамм овощного бульона.
Из муки, соли и воды вымесим густое тесто, разделим на кусочки и раскатаем лепешки толщиной примерно, 4-6 мм. Накрыть этим тестом горшочки в виде крышек и поставить в разогретую духовку. Время запекания 35 минут, температура 180 градусов.
Рецепт постной запеканки из тыквы — постные запеканки в духовке.
Прежде всего, очистить картофель и тыкву, нарезать на небольшие куски и залить подсоленной кипяченной водой и варить до готовности.
Тем временем приготовим овощи. Лук очистить и нарезать на кубики и обжарить. Капусту нашинковать на тонкую соломку, немного помять и добавить к обжаренному луку и жарим ещё 10 минут. Иногда помешивая.
Но вот, картофель и тыква сварились слить воду и пропустить через сито. У нас получилось картофельно- тыквенное пюре. Далее добавим манную крупу, соль, и хорошо вымешаем.
В подготовленную, смазанную форму для запекания выкладываем половину нормы пюре. Затем начинку из капусты и репчатого лука. Далее вторую половину нормы пюре. Сверху с помощью силиконовой кисточки смажем нашу запеканку.
Форму закроем фольгой или закроем крышкой и поставим в разогретую духовку. Запекаем 30 минут, температура 180 градусов. Через 30 минут фольгу или крышку снять и продолжить запекать до готовности в течении 8-12 минут.
Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Для того чтобы понять готова капуста или нет. Проверяем так, прокалываем поварской вилкой в утолщенной части соцветия. Если, она прокалывается без усилия, то она готова.
Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.
Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.
Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.
В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.
Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.
Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.
В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.
Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.
Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.
Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.
Итак, в кастрюлю налить холодную воду, поставить на средней огонь. Довести до кипения, добавить соль. В этой воде отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В сковороду с толстым дном выложить замороженные овощи и готовить до испарения жидкости. В другой сковороде или сотейнике обжарим муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой вольем овощной бульон и хорошо размешаем. Это нужно для того, чтобы разбить комочки. Далее в мучной соус добавим перец, соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Отваренные макароны соединим с овощами и выложим на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Далее добавим соус и поставим в разогретую духовку на 35 минут. Температура приготовления 180 градусов.
Кстати, если в это блюдо добавить немного обжаренных грибов, то блюдо приобретет бесподобный вкус.
Подводим итоги
Но, вот и все, сегодня, я подготовила вам проверенные, оригинальные рецепты. Перед тем как расстаться хочу предложить ещё несколько рецептов вкусной постной еды Постные вкусные и оригинальные десерты или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А. теперь по традиции посмотрите это видео.