1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

 постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки

В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.

Лествицы, кресты и жаворонки

Треть стакана растительного масла, треть стакана воды, две ложки меда, ржаная мука – до замеса пластичного теста.

Вымесить тесто, раскатать тонкими колбасками и сформовать лествицы-лесенки. Количество ступенек не имеет значения.

Для жаворонков тесто разделяем на шарики размером со среднее яблоко, шарик раскатываем, затем из него делаем колбаску. Заворачиваем колбаску в узелок и из одного кончика формируем головку жаворонка, а из другого – хвостик.

По свидетельству знатока народных обычаев Ивана Сахарова, в столичных городах жаворонков украшали особым образом: вставляли глаза-изюминки, голову обмазывали медом, а иногда даже золотили крылышки сусальным золотом — наклеивали пластины тончайшей фольги из этого драгоценного металла и раздавали домочадцам, а также посылали родственникам «в гостинцы детям». В народе считали, что получивший «сороковое печенье» ребенок весь год будет здоровым и послушным.

Кроме того, «жаворонков» можно было купить в этот день в Москве практически у каждой церкви, но самое лучшее «сороковое» печенье продавали на торгах в Охотном ряду. На этот счет даже придумали поговорку: «В Москве Сорок сороков, да один Охотный ряд».

Мальчишки и девчонки бегали по улице, подбрасывая и снова ловя «жаворонков», а потом, набегавшись, целовались друг с другом и печенье съедали. А девушки на выданье и юноши отправлялись встречать весну на природу. Обязательно пели песни- веснянки, жгли костры. Те, кто понравился друг другу, после исполнения веснянки дарили друг другу своих «жаворонков».

Тетеры (тетёрки, витушки)

Тетеры (также виту́шки, тетёрки) — обрядовое пряничное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень.

Севернорусский аналог бытовавших в разных регионах России «жаворонков», «воробышков», «снегирьков», «куликов», «сорок», «петушков».

Раньше тетерки делали на воде, из ржаной или житной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут».

Такое тесто скётся легко и тонко. Раскатывать колбаски следовало до 5-7 мм, а затем свивать узор по движению солнца – по часовой стрелке.

Хорошо пропечённые тетерки смазывали льняным маслом.

Из ржаной муки тетерки выходили чёрными. Для того, чтобы печенье получилось красивым, в житную муку добавляли растолчённую варёную картошку.

Заготовки выносили на мороз. На холоде они ещё белее становились.

Читать еще:  Украшение куличей на пасху своими руками фото

Раскатывали тесто и вили и тетерок иногда целый месяц. Каждую сделать — это как картину нарисовать.

Готовили всей роднёй, по сто-двести «тетёрок», и завивали их разными узорами.

Постная обрядовая выпечка

http://mamauta.ru/2011/03/postnaya-obryadovaya-vyipechka/ P

Во время поста тоже хочется порадовать родных и деток

много способов сделать это не нарушая поста. Например, сладкая

постная выпечка. К тому же есть древние традиции обрядовой

выпечки – на третьей неделе Великого поста (Крестопоклонной)

пекли кресты («крестцы»), на четвертой неделе (память

преподобного Иоанна Лествичника) выпекали печенье «лестницы»

(«лествицы»), а на Сороки (память сорока мучеников Севастийских – 22 марта) выпекали птичек-жаворонков.

Итак, простые рецепты постной выпечки для дома:

Постное печенье

Полстакана любой газированной минералки, полстакана

растительного масла, мука, пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора,

на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или

дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья,

чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье

в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом,

выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Печенье «кресты»

Рецепт первый

Тесто:мука – 3 стакана, крахмал – 1 стакан, масло растительное –

150 мл, соль – на кончике ножа, разрыхлитель – 1 чайная ложка,

или сода и лимонная кислота или уксус, сахар – 1 стакан, вода

– 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон

Для украшения:изюм, цукаты или мармелад

Приготовление:Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой,

смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом

и влить растительное масло – все перемешать до образования

клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар)

растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно

получиться не крутым, а мягким.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски

Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом, цукатами или

кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом

смазывать не нужно).

Выпекать при температуре 180-200 градусов

15 минут (печенье

должно быть золотистым).

Рецепт второй

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть

Порубить 250 грамм растительного маргарина с 3 стаканами муки

и 1 стаканом картофельного крахмала. Добавить один стакан сахара,

1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара, цедру

одного лимона, добавить стакан воды. Замесить тесто.

Раскатать тесто, порезать на полоски и сделать кресты, вминая в

Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, до золотистого

Рецепт третий – пряники медовые «крестцы»

Тесто: 2 стакана муки – 300 г меда, 2-3 ст. ложки растительного

масла, 100 г растертых ядер миндальных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, половину чайной ложки соды, изюм.

Приготовление:Перебрать изюм, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Тщательно растереть ядра орехов. Можно пропустить через

мясорубку или измельчить в блендере. Измельченные орехи смешать

с медом, добавить масло, пряности. Лимон вместе с цедрой натереть

на терке, удалив семечки. Массу перемешать до однородности,

всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать,

Читать еще:  как приготовить творожные сырники

вырезать формой «крестик» заготовки из теста, сверху вмять

изюминки и запечь в духовке при температуре 180-200° С.

Рецепт четвертый

Тесто: 0, 5 стакана газированой минеральной воды, 0,5 стакана

растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана

крахмала (80 грамм), сухой имбирь – немного, изюм.

Приготовление: Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку

минут на 20 – отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и

переносить на противень (иначе оно ломкое).

Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая

изюминки на перекладинки крестов.

Выпекать при 160 – 170 градусов минут 20-25.

Печенье «Лестницы» («Лествицы»)

Тесто: стакан ржаной муки, две столовых ложки постного масла, две

столовых ложки меда, щепотка соли, изюм.

Приготовление: Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто

вымешивать тщательно, оно должно быть крутым.

Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных

между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки.

Размеры и количество ступенек может быть различным. Тут тоже

есть своя символика: семь – по числу небес Апокалипсиса,

двенадцать – по числу месяцев в году, двадцать – по числу мытарств

души на том свете, тридцать ступеней – по числу степеней

духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном

Лествиничником в его произведении «Лествица, или Скрижали

Булочки «Жаворонки»

В христианской символике птица – символ души христианской.

По обычаю к 22 марта пекут 40 жаворонков. Дети с «жаворонками»

бегают встречать весну.

Тесто: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан

сахара, пол-литра воды. Изюм для украшения. Изюм перебрать,

промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Приготовление: Тесто замесить опарным способом. Затем разделить

на сорок пышек одинакового размера. Пышку раскатать в жгут, один

конец которого тоньше другого. Толстая часть будет телом

(с хвостом), а из тонкого конца жгута делают голову «жаворонка».

Жгут завязать узлом, сделать голову с носиком и глазками из изюма.

Хвостик примять и надрезать веерообразно ножом наподобие

перьев. Положить «жаворонка» на противень, смазанный

подсолнечным рафинированным маслом. Перед выпеканием смазать

Постное печенье «Лесенки»

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Ингредиенты для «Постное печенье «Лесенки»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постное печенье «Лесенки»»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло — всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Читать еще:  Кулич пасхальный рецепт для духовки

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах — все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз — оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку — и это тоже здорово.

Итак — немного хорошего настроения, кусочек любого теста — и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно — ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Палочки с орехами из слоеного теста

  • 18
  • 131
  • 8626

Яблоки в корзинках

  • 39
  • 65
  • 5045

Ароматное печенье «Счастливые дети»

  • 10
  • 52
  • 4262

Кадаиф с грецким орехом

  • 119
  • 118
  • 39800

Вареники с картошкой

  • 17
  • 28
  • 13216

Слоеные мясные лепешки «Лабиринт»

  • 122
  • 976
  • 57960

Печенье галетное

  • 14
  • 40
  • 12247

Карельские пирожки по финскому рецепту

  • 16
  • 108
  • 4326

Десерт «Инопланетный»

  • 19
  • 39
  • 4763

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Женя Маратова #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Ирушенька #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года e lapine #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector