13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная лапша с грибами рецепт на поминки

Содержание

Постная грибная лапша. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт постный, несмотря на то, что в нем присутствует домашняя лапша. Она готовится без яиц, точно так же, как тесто на пельмени, и добавляется в грибной бульон, когда все уже практически готово. Тесто для лапши без яиц делают из муки, воды и соли. Вот как оно готовится. Берете 100 грамм муки, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и 4 столовых ложки воды. Муки может уйти чуть больше. Чтобы лапша получилась яркого солнечного цвета, можно в тесто добавить щепотку куркумы. Из этих продуктов замешиваете крутое упругое тесто, скатываете в шар, накрываете пленкой и оставляете на 20 минут. Затем тесто раскатываете в тонкий пласт, нарезаете полосками и добавляете в кипящий бульон. Получается очень вкусная постная лапша с грибами.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 4-5 крупных шампиньонов

2. 2 крупных картофелины

3. Одна морковка

4. Одна луковица

5. Пучок свежей зелени (не обязательно)

6. Горсть домашней лапши

7. Соль и молотый черный перец по вкусу

8. Один лавровый листик (по желанию)

Рецепт приготовления грибной лапши.

Лапшу, конечно же, нужно приготовить заранее, как это сделать написано во вступлении к рецепту. Готовая лапша пусть немного подсохнет на полотенце, а мы займемся приготовлением супа. Сначала нарежем все ингредиенты. Грибы вымоем, нарежем ломтиками. Крупные кусочки разрежем еще пополам.

Очистим лук и морковь. Морковку нарежем брусочками, лук полукольцами (или мелкими кубиками).

Картофель очистим, нарежем не очень мелкой соломкой.

В кастрюле закипятим воду. Посолим по вкусу и выложим в кипящую воду картофель. Будем варить почти до готовности, пока картошка не станет мягкой.

К готовому картофелю добавим морковь и лук. Овощи можно предварительно спассеровать на растительном масле, но не обжаривать сильно, чтобы не перебить вкус грибов.

Варим будущий суп пока морковка не станет мягкой. Тогда добавим нарезанные шампиньоны. Сделаем небольшой огонь и будем варить суп до готовности грибов. Попробуем на вкус, если нужно – подсолим. Приправим черным перцем (по желанию).

В готовый грибной суп высыпаем лапшу. Варить ее нужно совсем немного, как только всплывет на поверхность, выключайте огонь и оставьте суп под крышкой на несколько минут. Лапша дойдет до готовности. Перед тем, как выключить огонь, в лапшу можно добавить лавровый листик и немного зелени.

Постная грибная лапша готова. Как видите, постные блюда тоже могут быть и вкусными, и полезными, и разнообразными. Приятного вам аппетита!

Постный суп с лапшой и грибами

Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна. Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый.

Ингредиенты для «Постный суп с лапшой и грибами»:

  • Грибы (белые сушеные) — 1 горст.
  • Вода (для супа 2 л и для лапши 3 ст.л.) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Семена (льна) — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 6 ст. л.
  • Сахар (т.м. Мистраль) — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
Читать еще:  Вкусное тесто для кулича в духовке

Рецепт «Постный суп с лапшой и грибами»:

Для приготовления лапши я использовала сахар торговой марки Мистраль.

Семена льна перемолола в муку (раньше в селе по рассказам свекрови толкли в ступке, а я, благодаря за достижения наш век, за 30 секунд сделала это в кофемолке).

Смешала льняную муку с пшеничной, добавила соль, сахар, тщательно перемешала и понемногу по одной ложке вливала холодную водичку. Количество воды корректировать по ходу. Замесить крутое тугое тесто.

Тесто получается очень упругим, но в то же время податливым и нежным, работать с ним одно удовольствие! На присыпанном мукой столе раскатать тоненькую лепешку, дать ей немного подсохнуть.

Пока тесто мое отдыхает, я варю супчик. В кипящую воду кладу предварительно замоченные белые грибы и нарезанный картофель.

Делаю зажарку из лука и нарезанной соломкой моркови.

Возвращаюсь к приготовлению лапши. Разрезаю лепешку на полосы шириной 2-3 см..

. и нарезаю каждую поперек острым ножом. Лапша готова, у меня не очень аккуратно, так как моя малышка была решительно не в настроении и все время настойчиво теребила меня за юбку).

К этому времени из кастрюли с супом по кухне распространяется волшебный аромат белых грибов, и с готовностью картофеля я добавляю зажарку и лапшу. Спустя 5 минут суп готов, по желанию можно добавить петрушечки и подавать на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Свекровь поделилась секретом приготовления лапши, которую делали в ее детстве в деревне. Рецепт старинный и скоро, наверное, канул бы в лету, но благодаря Поваренку, надеюсь, он обретет вторую молодость!

Домик в деревне хозяев заждался.
Если бы мог — он бы сильно ругался:
«Как так, уехать и больше не быть?!
Разве про Родину можно забыть?»

Дом еще крепкий, стоять да стоять —
Жалко его на дрова разбирать.
Сад во дворе — просто рай-благодать!
Яблоки можно с крылечка достать.

С горки спустись, там, внизу, родничок.
Ну, и конечно, в траве есть сверчок.
Ладошкой — хрустальной воды зачерпнешь
Многое в жизни ты сразу поймешь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашняя лапша

  • 97
  • 624
  • 201057

Куриная лапша по-французски

  • 50
  • 175
  • 4121

Тайский суп с яичной лапшой и лососем

  • 18
  • 61
  • 2039

Куриный суп с цукини и лапшой

  • 18
  • 87
  • 4921

Куриный суп с домашней лапшой

  • 7
  • 65
  • 60724

Суп-лапша с кнелями из горбуши

  • 48
  • 510
  • 5804

Куллама

  • 29
  • 62
  • 15850

Куриный суп с тёртой лапшой

  • 16
  • 32
  • 921

Суп с фрикадельками из гречневых хлопьев

  • 9
  • 35
  • 1088

Попробуйте приготовить вместе

Свиные ребрышки

  • 130
  • 563
  • 296318

Салат «Куршевель»

  • 52
  • 486
  • 28753

Яйца «Орсини»

  • 38
  • 198
  • 15512

Фотографии «Постный суп с лапшой и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 декабря 2019 года Лиса Петровна #

21 декабря 2019 года mixrutka # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года Лиса Петровна #

28 февраля 2017 года ivione #

1 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года амирзая #

18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

9 августа 2013 года Rapsodiy #

10 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

11 июня 2013 года Изобелла #

11 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

26 апреля 2013 года мисс #

26 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Nadezhdochka #

22 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года Nadezhdochka #

Читать еще:  Ржаные сухарики с чесноком в духовке

19 апреля 2013 года ХельгаС #

19 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года ХельгаС #

16 апреля 2013 года АнЕеечка #

16 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года Lubasvob #

15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Lubasvob #

14 апреля 2013 года дуэт #

14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Аэлена #

14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Бархатные ручки #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года AnnaSi #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года NadejdaM #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Esenija #

13 апреля 2013 года тататима #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года taichka #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года ALadda #

13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные рецепты от Максима Сырникова

Русский постный стол – особый, разнообразный и сытный. Базовые продукты – корнеплоды, грибы, постное тесто. С одной стороны здесь всё очень просто, без изысков и роскоши. С другой – еда не должна быть невкусной, блюда готовятся с любовью и умением.

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от известного кулинара Максима Сырникова:

Лапша грибная

Постная домашняя лапша

Постный рассольник

Пышки из постного теста

Редька

Грибная солянка

Овсяный кисель

Пироги борканники — с морковью

Лапша – слово тюркского происхождения. Но в Россию она пришла очень давно, веке в тринадцатом. Блюда из лапши у нас приобрели свои собственные черты, совершенно особые. Например постная лапша с сушеными грибами тюркским народам, соседям русских людей вовсе неизвестны.

Постные рецепты: лапша грибная

Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.

60 г сушёных грибов

Корень петрушки или сельдерей

Соль, чёрный перец

Постное или сливочное масла — две столовых ложки

Зелень укропа и петрушки

Постные рецепты: домашняя постная лапша.

За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть всё на сито.

Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы.

Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.

Постные рецепты: постный рассольник.

Блюда из традиционных русских солений – рассольники, солянки, кальи — типичны для нашей национальной кухни. Для приготовления рассольника лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для него вовсе не годятся.

4 соленых огурца

Три ложки постного масла

Стакан огуречного рассола.

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.

Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.

Муки пшеничной – 800 г

Читать еще:  Постные закуски на новогодний стол

Два стакана воды

Растительного масла – 100 г

Дрожжей прессованных свежих – 20 г

Соль – на кончике ножа

Сахарный песок – столовая ложка

Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм

Масло для фритюра

Замесить опару — половину муки в двух стаканах воды, в которой предварительно разведены дрожжи.

Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.

Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.

Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.

Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.

Постные рецепты: грибная солянка на сковороде

Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.

Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.

Солёных грибов — 2 стакана

Капусты свежей или квашеной — 500 г

Четыре ложки постного масла

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.

Постные рецепты: Овсяный кисель

Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.

Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.

Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.

Овсяные хлопья — два стакана

Вода — три стакана

Три столовых ложки сахарного песка

Сок и цедра половины лимона

Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.

Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.

Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.

Постные рецепты: пироги борканники – с морковью

Постные пироги – особая статья. Вариантов начинки не счесть – грибная, ягодная, гороховая, репяная, капустная, луковая.

Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области, где борканью называют саму морковь.

Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника и для любых других пирогов:

250 г тёплой воды

4 столовых ложки постного масла

Чайная ложка (без верха) соли

20 г прессованных свежих дрожжей

Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль. Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.

Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови, двух средних луковиц, трех ложек постного масла.

Морковь шинкуем ножом и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок и укроп – в виде растёртых семян.

Рекомендовано для использования на уроках ОПК.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector