Постная картошка с грибами в горшочках
Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо
Картофель с грибами в горшочках – это очень вкусное, постное и довольно сытное блюдо, которое готовится в духовке. Для приготовления нужно приобрести картофель, который подходит именно для запекания. В качестве грибов можно остановить выбор на шампиньонах, вешенках или же каких-то лесных. Горшочки для запекания подойдут керамические.
Подавать картофель следует к столу прямо в горшочках, однако, если они слишком большие по размерам, тогда можно выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать к столу. К картофелю можно открыть какой-то вид домашней консервации, к примеру, помидоры, кабачки или огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Грибы – 100-150 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, и нарежьте средними по размеру кубиками. Удобнее всего данную процедуру проделывать острым и большим ножом на досточке.
2. Грибы вымойте очень хорошо. Если у вас лесные грибы, тогда обязательно их отварите в течение 20-30 минут, добавив в воду репчатый лук. Нарежьте грибы кусочками.
3. Выложите в большую миску нарезанный картофель и грибы.
4. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Очень хорошо все перемешайте.
5. Теперь в керамический горшок выложите грибы с картофелем.
6. Влейте воду. Лучше использовать воду фильтрованную и теплую.
7. Накройте горшочек крышкой и отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.
Подавайте блюдо сразу же к столу, только, когда будете доставать горшочки из духовки, делайте эту процедуру осторожно. Сверху посыпьте картофель с грибами в горшочках свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Горячее “Постный горшочек”
Сейчас время Великого Поста, но нам все равно хочется вкусняшек, я предлагаю безумно вкусный рецепт.
Ингредиенты для «Горячее “Постный горшочек”»:
- Грибы — 300 г
- Фасоль — 300 г
- Картофель — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Горячее “Постный горшочек”»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Маникотти с овощами
- 44
- 86
- 6001
Запеканка в горшочке
- 33
- 23
- 6982
“Страстное танго” с пряным рубленым мясом и топинамбуром
- 19
- 21
- 9184
Картофель с печенью в горшочке “По-домашнему”
- 20
- 150
- 30923
Жаркое из свинины с картофелем в соусе
- 83
- 491
- 219427
Чудо горшочек
- 40
- 237
- 47988
Закуска из мяса, сыра и овощей
- 5
- 7
- 4193
Говядина с овощами и грибами “Дары осени”
- 27
- 16
- 5834
Горшочки “Осенние листья”
- 54
- 145
- 14622
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Монгольская горка” – 2
- 112
- 970
- 77844
Закусочные томатные блинчики “Пенёчки”
- 123
- 1536
- 31221
Песочный торт “Долголетие”
- 95
- 457
- 77481
Комментарии и отзывы
25 апреля 2019 года Маринушка81 #
30 апреля 2016 года Елена Куковкина #
19 марта 2016 года antonina gil53 #
18 марта 2016 года lerasvetok #
17 марта 2016 года Дарьюшка12 #
17 марта 2016 года галочка59 #
17 марта 2016 года nata-roy #
17 марта 2016 года Ксюша Святелик # (автор рецепта)
17 марта 2016 года sie3108 #
17 марта 2016 года shevakovas #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постная картошка с грибами в горшочках
Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.
Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.
Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – около 2 ст.;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- грибная трава пажитник – по желанию.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.
Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.
Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.
Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.
Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.
Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.