2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

Содержание

Пасхальные жаворонки

Пасхальные жаворонки

Жаворонки- праздничная весенняя выпечка древне-славянского праздника весеннего равноденствия .

Зима не даром злится,

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И все засуетилось,

Все нудит зиму вон-

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон… (Тютчев)

Не знаю как у вас, но у нас зима ни в какую не хочет уходить, наверстывает свое. А ведь через 9 дней уже весеннее равноденствие, граница зимы и весны. И вот в связи с этим вспомнила про одну весеннюю выпечку, коей и решила поделиться…Пару лет назад я наткнулась на просторах интернета на булочки в виде птиц. Мне они так понравились,что решила их испечь. А заодно и почитала про этих жаворонков.

Оказывается, это очень древняя славянская традиция наших предков, которая связана с днем весеннего равноденствия. Как мы знаем, у наших предков славян было очень много различных обрядовых праздников, традиций, которые непременно были тесно связаны с природным циклом. Из тех давних праздников я, например,знаю лишь немногие, как Коляда ,который позже слился с Рождеством, Ивана-Купала, Покров день,Масленица… Кстати, в те давние времена до введения христианства на Руси Масленица была приурочена именно к дню весеннего равноденствия. Наряду с блинами, которые обязательно пеклись на Масленицу, пекли и особой формы печенье «жаворонки».

Ко многим языческим праздникам позже были приурочены праздники церковные. Как и день Жаворонки теперь отмечается церковью как день памяти сорока мучеников севастийских, и праздник этот имеет название Сороки ( ударение на первый слог) и отмечается он также как и Жаворонки 22 марта . В этот день зима кончается, а весна начинается. Наши предки считали,что в этот день прилетают из теплых краев птицы и приносят весну.

Каждый праздник сопровождался обрядными действиями. Как мы знаем, на Масленицу делалось чучело и потом сжигалось. Конечно,сейчас все это носит больше театральный смысл, ну, а раньше все действия имели ритуальный,обрядовый смысл. Люди задабривали богов природы, и надеялись на их благосклонность, на то,что урожай будет хорошим, скотина будет здоровой и т д. В Жаворонки также делались заклички весны. Птичек подбрасывали как можно выше , закликая весну: «Жаворонки-жаворонушки, прилетайте из дальней сторонушки. Принесите весну красную,уносите зиму студеную!Гой!»

Конечно, навряд ли сейчас мы пойдем с такими закличками на улицу. Но вот порадовать себя и близких выпечкой этих птичек вполне можно. Особенно детей. Этот период как раз связан с началом весенних каникул. А еще этих птах я стала печь на Пасху. Почему то куличи ,как выпечку, в моей семье не любят, а вот дрожжевые булочки даже очень.

Тесто для жаворонков делается более крепким, упругим. Можно сделать сдобное дрожжевое тесто на опаре, а можно и на кефире. Некоторые пекут из песочного теста. Для верующих же людей праздник выпадает на период поста, поэтому для них рекомендуется печь жаворонки из постного теста.

Я пекла из дрожжевого опарного сдобного теста. Более светлые птички смазаны крепким сладким чаем. А вторую партию я смазала желтком ,смешанным с небольшим количеством воды. Они получились яркими, по настоящему праздничными, весенними. Разницу будет видно на фото.

Как приготовить жаворонки:

Приготовить опарное сдобное тесто. Рецепт и описание приготовления здесь. Или же пресное тесто.

Способ первый:

От подошедшего теста отрезаем кусочки . Затем кусочек теста скатываем в колбаску, длиной 15-17 см и толщиной 1,5-2 см. Можно середину полоски раскатать чуть тоньше . В этом случае само туловище птички будет не таким пузатеньким.

Читать еще:  Интересные рецепты в контакте

Полоску закручиваем узлом.

Из одного конца делаем головку и формируем — прищипываем клювик.Другой конец расплющиваем (руками, скалкой) и разрезаем на 4-5 полосок. Это будет хвостик.

Изюм режем на маленькие кусочки — из него мы будем делать глазки. Для этого очень удобно воспользоваться зубочисткой.

Накалываем изюминку на зубочистку и затем вдавливаем в тесто в головке птички. Старайтесь немного «утопить» изюминку, потому как тесто начнет увеличиваться и плохо закрепленная изюминка может выпасть.

Способ второй:

Сделать две колбаски.

Положить одну на другую крестом.

Одну часть нижней колбаски приподнимаем и формируем головку.

Другой конец приплющиваем и разрезаем — это хвост.Также делаем с верхней полоской, приплющивая ее края и надрезая, это крылышки.

Не забываем сделать глазки.

Способ третий:

Сформовать колбаску с одного края более толстую.Из тонкого конца формируем головку.

Толстый конец колбаски расплющиваем и разрезаем почти до половины на две части. Затем на каждой части делаем надрезы.

Одной половиной накрываем тельце птички — это будет крыло. Другая часть это хвостик.

Делаем один глазик. Эта птичка у нас половинчатая.

Способ четвертый:

Колбаску как бы скрещиваем.

Из середины формируем голову.

Два конца полоски расплющиваем и делаем надрезы. Вот и крылышки.

Этот вид птичек у меня не удался. Надо было лучше сформировать головку. А так при выпечке полоска разъехалась и голова получилась очень большая. Больше получилось похоже на муху, а не на птичку.

Птичек укладываем на смазанный маслом противень и даем расстояться 15-20 минут. Затем смазываем . Этих я смазала крепким сладким чаем.

Вторую партию я решила испечь на силиконовом коврике. Купила его и решила опробовать. Но так как он был после упаковки не выпрямленным, волнистым,то некоторые булочки птички искривились. Так что имейте это ввиду и не делайте такую ошибку.

Этих я смазала желтком,смешанным с небольшим количеством воды.

Выпекаем при 210° — 220° в течении 10-15 минут до зарумянивания.

Пасхальные жаворонки

Как видите,способов много, и это еще не все. У каждого региона свои птички. Северные птички, которых выпекают к дню весеннего равноденствия, пекут из ржаной муки. В Каргополе их называют тетерками, и закручиваются они различными завитками. Но это уже совсем другая история.

Мне больше всего нравится первый способ. У меня птички получились похожи на воробьев. Вообщем то, они у нас постоянные жители. А вот жаворонки к нам вообще не прилетают.

Пасхальный жаворонки

Приятного вам творчества!

Похожие рецепты

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

Как испечь жаворонка: рецепт приготовления с фото

Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из теста? Рецепт приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное – 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – средняя щепотка;
  • сухие дрожжи быстродействующие – неполная десертная ложка;
  • масло сливочное хорошего качества – около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная – 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм – несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое – для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Читать еще:  Как закатывать березовый сок с апельсином

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого – хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные булочки из дрожжевого теста употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности – 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное – 140 г;
  • сахарный песок белый – 150 г;
  • мука пшеничная просеянная – от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее – 2 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный – горсточка;
  • арахис жареный измельченный – горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Читать еще:  Для приготовления поступим так

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и крепким чаем или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху — из сдобного.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пасхальные булочки «Жаворонки»

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления пасхальных булочек «Жаворонков» нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

Замесить тесто. Сначала ложкой — так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую — как на фото.

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

Смазать «птичек» куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector