0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему постоянного хочется гранат Витаминный коктейль из одной ягоды

Почему хочется съесть гранат: основные причины

В Древнем Вавилоне гранат считался царским фруктом: окультуренные деревья могли расти лишь в садах знати и купцов. Внезапное желание полакомиться рубиново-алыми зернышками предсказывало, что человека скоро посетит удача.

В наши дни гранат все еще считается роскошным и полезным фруктом. Рассмотрим основные причины, почему хочется граната:

  • Нехватка железа. Всем известно, что для повышения уровня гемоглобина нужны говяжьи и свиные субпродукты (любители экзотики могут попробовать бобра и устриц). В меньшей мере железо содержится в оленине, козлятине, лосятине и кролике. Это вещество регулирует температуру тела человека, улучшает состояние мышц, повышает работоспособность. Для полноценного усвоения содержащие железо мясные блюда должны сопровождаться такими фруктами, как виноград, груши, абрикосы. Ярче всего профилактике и лечению железодефицитной анемии способствует гранат.
  • Расстройства функционирования желудка. Ученые доказали, что гранат лечит многие желудочные патологические процессы не хуже, чем кумыс и кефир. Органические кислоты фрукта способствуют выработке ряда ферментов, включая те, что нужны для расщепления глютена и быстрых углеводов. Человек инстинктивно тянется к гранату, чувствуя его способность защитить от тяжести в желудке после угощения жареным жирным мясом, свежей выпечкой.

  • Дефицит антоцианов. Эти водорастворимые пигменты можно обнаружить во многих ярких плодах: черника, малина, красный виноград, красная капуста, черная кукуруза, баклажаны (за счет шкурки) и, конечно, гранат. Антоцианы защищают от неблагоприятной экологии, рака, действуют успокаивающе, укрепляют иммунитет. Именно благодаря им, несмотря на терпкость, гранатовый сок не причиняет вреда деснам.
  • Заболевания дыхательной системы. Речь идет о многих нарушениях здоровья — хронический бронхит на фоне регулярной зимней простуды, последствия курения, вирусная пневмония. Биологически активные вещества граната (флавоноиды, не встречающиеся в других фруктах) способствуют более глубокому и легкому дыханию, восстановлению тканей дыхательной системы.
  • Недостаток меди. Один крупный гранат может наполовину удовлетворить суточную потребность в этом веществе. Еще более ценные источники — напиток какао, печень трески и кальмар. Для биохимического состава крови медь не менее важна, чем железо. Она также делает стенки сосудов менее ломкими, влияет на плотность костных тканей, предотвращает воспалительные процессы в печени.
Читать еще:  Как испечь манник на кефире

Подводя итоги, важно отметить, что лишь полностью спелые гранаты могут служить источником перечисленной выше пользы. Этот фрукт «не умеет» дозревать дома, так что сразу нужно выбирать лучшее.

Три заблуждения о гранатовом соке, которые мы принимаем за истину

Вы наверняка не раз слышали о том, что гранатовый сок — это самый настоящий кладезь витаминов и лучшее лекарство при пониженном уровне гемоглобина в крови. Но не торопитесь верить всему, что пишут в интернете. Представляем вам самые распространенные мифы о пользе гранатового сока, которые не только вводят людей в заблуждение, но и могут навредить здоровью.

Очень полезен

Принято считать, что гранатовый сок содержит ударные дозы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. На самом деле это вовсе не так. В самом гранате действительно много полезных веществ, которые повышают иммунитет и борются со старением клеток. Так, в 100 граммах семян этого фрукта содержатся 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки. Однако гранатовый сок такой пользой не обладает. Во-первых, витаминов в нем значительно меньше, во-вторых, этот напиток на 14% состоит из сахара. А значит, он приносит больше вреда, чем пользы.

Повышает гемоглобин

Многие верят, что гранатовый сок помогает при пониженном уровне железа и гемоглобина. Но если этих веществ организму уже не хватает, справиться с дефицитом можно только при помощи аптечных препаратов. К тому же в стакане сока из гранатов содержится всего 0,25 мг железа, и это при суточной норме от 8 до 27 мг. То есть для того чтобы хотя бы поддерживать нормальный уровень железа в организме, вам придется выпивать не меньше двух литров в сутки. Но, как вы помните, в этом напитке много сахара, поэтому пить его в таких количествах просто опасно. Так что, если хотите, чтобы вам хватало железа, ешьте продукты, в которых его действительно много. Это свиная (20,2 мг на 100 г) и куриная (17,5 мг) печень, чечевица (11,8 мг) и пшеничные отруби (11,1 мг).

Можно пить когда угодно

Фото: Ladybug Th/pexels.com

Гранатовый сок не стоит пить на голодный желудок. Во-первых, он способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, во-вторых, из-за высокой кислотности и присутствия дубильных веществ гранатовый сок может привести к изжоге.

Читать еще:  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Как выбрать качественный гранатовый сок

Самый полезный сок — тот, что вы приготовили сами при помощи соковыжималки или блендера. Для того чтобы получить целый стакан сока, вам потребуется всего два граната. Но если ни гранатов, ни соковыжималки у вас нет, можете купить тот, что имеет пометку «сок прямого отжима». Имейте в виду: состав сока должен быть максимально простым (в идеале — ничего, кроме граната), а цена литровой упаковки не может быть ниже 160 рублей. И еще: «правильный» гранатовый сок производят с сентября по ноябрь — все остальные напитки готовятся либо из неспелых, либо из замороженных плодов.

Ранее мы рассказывали, сколько меда можно съесть, не опасаясь за свое здоровье.

7 причин, почему стоит есть гранат

Гранат — очень вкусный и полезный фрукт. Сегодня он активно изучается разными учеными на предмет особых лечебных свойств. И многие исследования подтверждают несомненную пользу граната. Защита от рака, улучшение пищеварения, повышение иммунитета — это лишь малая часть его преимуществ. В этом материале рассмотрим 7 причин, почему стоит есть гранат и советовать его всем своим близким.

Гранат останавливает рак

Как ни удивительно, но фрукт может бороться с онкологией. В гранате содержатся вещества, которые препятствуют росту злокачественных опухолей. Сейчас идет активное изучение этого вопроса, и первые результаты уже есть. Исследование Американской ассоциации по изучению рака показывает снижение рисков рака молочной железы при регулярном употреблении граната.

Пока не проводилось долгосрочное изучение, но даже предварительные результаты показывают пользу фрукта. Другое исследование утверждает, что гранат может останавливать рост клеток рака простаты. Фрукт содержит много антиокислительных и противовоспалительных средств, которые и помогают бороться с развитием опухолей. Кроме того, есть первые результаты по вопросу борьбы с раком легких — там тоже поможет гранат.

Гранат благоприятно влияет на пищеварение

Гранатовый сок уменьшает воспаление в кишечнике и улучшает пищеварение. Плод может лечить язвенный колит, болезнь Крона и другие воспаления. Гранат содержит пищевые волокна, которые сами по себе не усваиваются организмом, но выполняют другую важную функцию.

Эти элементы позволяют удалить из кишечника все лишнее и тем самым стабилизируют его работу. Примерно также работают злаковые продукты, к примеру, овсянка. 100 грамм граната содержат 16% пищевых волокон (клетчатка), необходимых человеку за весь день. Также гранат отлично утоляет жажду и прибавляет аппетит.

Сердцу необходим гранат

Гранат также может служить полезным помощником для работы сердца. Исследования показывают благотворное влияние сока на кровоток. При этом артерии становится более жесткими и толстыми. Это может замедлить рост «плохого» холестерина в артериях, а образование атеросклеротических бляшек вовсе не происходит. Гранат содержит пуникалагин . Именно благодаря ему фрукт имеет высокое антиоксидантное действие.

Читать еще:  Кулич в мультиварке рецепты

Гранат как защита от старения

На сегодняшний день сок граната является популярной составляющей здорового питания. Семена плода приобретают красный цвет из-за полифенолов. Эти вещества — антиоксиданты. Они в некотором смысле являются защитой организма от болезней.

Гранатовый сок содержит в 3 раза больше антиоксидантов, в настоящем красном вине или зеленом чае. Это помогает организму освобождаться от свободных радикалов и защищать клетки от повреждений. Гранат часто используют в качестве омолаживающего средства. Он уменьшает рост морщин и в целом замедляет старение кожи.

С гранатом суставы в порядке

Гранат также благоприятно влияет на различные заболевания суставов. Все дело в флавонолах. Они содержатся в гранатовом соке и помогают в снятии воспаления. Это позволяет избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит и повреждение хрящей. На сегодняшний день, сок изучается на предмет возможного влияния на протекание остеопороза и других виды воспаления.

Также гранат может замедлить изменение хрящевых тканей, которое в последствии приводит к остеоартрозу. Из-за большого содержания витамина К фрукт способен благоприятно влиять на обмен веществ в костях и тканях. А благодаря фитонутриентам гранат снимает воспаление в хрящах.

Гранат полезен при диабете

Из-за большого содержания сахара многие фрукты запрещены людям, больным диабетом. Но это не касается граната, употребляемого в умеренных дозах. Сок обладает мочегонным эффектом, что уменьшает отеки, встречающиеся у больных диабетом ранней стадии. Данное заболевание может вызвать даже урологические трудности.

В лечении этого осложнения также поможет гранат. Он способен снять неприятные ощущения при заболеваниях мочевого пузыря. Для лечения понадобится лишь гранатовый сок в сочетании с медом. Важно знать, что магазинный напиток из-за высокого содержания сахара не приемлем для диабетиков. Если нет возможности сделать сок самостоятельно, лучше съесть целые зерна плода.

Гранат повышает иммунитет

В весенние периоды особое распространение получают инфекционные заболевания. Чтобы сохранить иммунитет на должной уровне, можно употреблять гранат. 100 грамм фрукта имеют 21% витамина С, требуемого за день. В результате борьба с различными инфекциями происходит более эффективно. Кроме того в гранате имеются другие стимулирующие питательные вещества, например, витамин Е. Примерно четверти плода достаточно для укрепления иммунитета.

Гранат является невероятно полезным фруктом. Его следует включить в рацион каждому, кто хочет позаботиться о своем здоровье. Главное, не переусердствовать и не получить аллергию на гранат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×