Почему мужчины любят одних, а женятся на других
Почему мужчины любят одних, а женятся на других
Существует мнение, что мужчины нередко предпочитают вступать в брак не с теми женщинами, которых они любят. Порой объяснить их выбор бывает непросто. Это мнение не лишено оснований, однако дело здесь не в помутнении рассудка и не во вмешательстве сверхъестественных сил. Каждый такой выбор вполне можно объяснить, если внимательно рассмотреть ситуацию.
Чего мужчины ждут от жён
Следует сразу подчеркнуть, что далеко не все мужчины поступают подобным образом. Некоторым достаёт силы духа, чтобы жениться по любви, невзирая на возможные трудности. Однако все мужчины разные, и некоторым от брака нужна не столько любовь, сколько уверенность или удобство. На конкретных примерах рассмотрим, из каких соображений может исходить мужчина при выборе жены:
- Немаловажным условием для прочного брака является совместимость характеров обоих супругов. За этой обтекаемой формулировкой кроется не всегда лицеприятная действительность. Мужчина хочет, чтобы дома ему было комфортно, спокойно, чтобы жена не побуждала его к дополнительным усилиям и работе над собой. Чтобы не «пилила», не портила настроение, ничего не просила, не спорила, как можно меньше ограничивала его свободу и т. д. и т. п. Иными словами, он не хочет «совмещаться» с ней характерами, что предполагает некоторые уступки и усилия и с его стороны, а предпочитает выбрать женщину, которая будет всё терпеть и подстраиваться под него сама. Таким образом он выбирает себе жену удобную.
- Нередко мужчины, имея выбор, предпочитают невесту «с приданым». Когда говорят о браках по расчёту, чаще всего ассоциируют их именно с меркантильными девушками, вступающими в брак с обеспеченными мужчинами. Однако данная ситуация вполне применима и к представителям сильного пола. И встречается гораздо чаще, чем принято об этом говорить. Просто мужчина, вступая в брак с богатой невестой, легко может убедить её (а иногда и себя), что испытывает к ней искренние чувства. При этом таким браком он решает большинство неудобных вопросов и проблем, часто встающих перед молодожёнами. Таким образом он выбирает жену выгодную.
- К сожалению, существует большое количество мужчин, воспитанных в неполной семье (одной матерью). К ним в данном случае следует прибавить и тех, что воспитывались в семье с властной, доминирующей матерью, а также в семьях с гиперопекающей моделью воспитания. В результате вырастают мужчины с кучей неразрешённых личностных проблем. Они, как правило, не любят и не умеют принимать решения, а если принимают их, не могут нести ответственность за результат. Им необходимо, чтобы на каком-то этапе их «подстраховал» более опытный и уверенный в себе человек. Учитывая, что этим человеком всю их жизнь была женщина (мать), они подсознательно проецируют эту функцию на будущую жену. Таким образом они выбирают себе жену надёжную.
- Многие мужчины большое значение придают ещё одному обстоятельству – невинности будущей невесты. И если даже имеется в виду не прямой смысл этого слова (т. е. буквально – «девственность»), то невинность личностная очень важна. Иными словами, мужчина желает видеть рядом с собой женщину без «богатого прошлого» и серьёзного опыта в интимных делах. Ни одному мужу не хочется задумываться о том, сколько близких отношений до него имела его жена, представлять лица этих мужчин, гадать, всю ли правду поведала ему его наречённая. Поэтому жениться на девственнице, в полном смысле этого слова, большинство мужчин было бы не прочь. Особенно болезненно к этому аспекту относятся те мужчины, которые сами имеют весьма внушительный опыт и склонны к множественным интимным связям. В данном случае они меряют женщин «по себе» и выбирают жену невинную.
- Не секрет, что мужчины (в большинстве своём) прекрасно знают, что должна уметь жена. Конечно, свои обязанности они тоже представляют, но по отношению к себе могут проявить снисхождение, женщина же обязана соответствовать статусу замужней дамы неукоснительно. Если выражаться образно, то мужчина – это добытчик, а женщина – хранительница очага. Поэтому муж должен зарабатывать средства для семьи, а жена обязана содержать в порядке дом, готовить еду, стирать и гладить одежду, ходить по магазинам за покупками, рожать и воспитывать детей, заботиться о муже и т. д. При этом вовсе не означает, что она не должна ходить на работу. Со стороны это может показаться несправедливым, однако для большинства мужчин такое положение вполне естественно, и они предпочитают жениться на женщинах, которые умеют всё это делать и относятся к этому так же, как и мужчины, – нормально. Таким образом они выбирают себе жену умелую.
Существуют и другие факторы, имеющие значение для мужчин. К примеру, все они хотят видеть рядом с собой если не красивую, то, во всяком случае, приятную, милую, по возможности миниатюрную девушку. Конечно, этим принципом некоторые представители сильного пола могут и поступиться, особенно если брак с женщиной сулит большую выгоду, но в большинстве своём внешность при определении выбора играет не последнюю роль.
Как бы нелепо это ни звучало, но некоторые браки заключаются потому, что мужчина просто не в силах сопротивляться напору женщины. Такие отношения, как правило, вспыхивают молниеносно, от малейшей искры (причём «искрится» в основном женщина). Очень скоро они становятся «максимально серьёзными», женщина врывается в жизнь мужчины, заполняя собой буквально всё. Он же в силу качеств своего характера (тактичности, стеснительности, неуверенности, лени и т. д.) не может или не хочет прерывать эту связь.
Какие мысли возникают при этом в его голове, никто, кроме него, не знает. Возможно что-то из серии: «Ну и ладно, а почему бы нет», «Какая разница, всё равно пора семью, а к этой я привык», «Не могу же я её прогнать, она ведь без меня не может», «Всё равно в любви никогда не везло, так уж пусть меня хотя бы любят, если уж мне не судьба», «Ну не такой уж плохой вариант, для жизни пойдёт», «Зато верная будет, ей, кроме меня, точно никто не нужен» и т. д. Следует отметить, что женщины подобного рода быстро и очень качественно находят к мужчинам подход, без нужды не давят на них, относятся с большим терпением и становятся вполне хорошими жёнами. Особенно если мужчина слишком ленив или слаб, чтобы нуждаться в большой и сильной любви. Ведь настоящая любовь доступна не каждому сердцу.
А была ли любовь
Чаще всего вопросом, почему он женился не на той, которую любил, задаются девушки/женщины, на которых как раз не женились, хотя, по их мнению, искренне любили. Возможно, следующее предположение прозвучит жестоко, но любовь ли это была? К сожалению, под это определение нередко попадают такие понятия, как влечение, страсть, желание обладать и прочие состояния, с любовью мало связанные. Конечно, существуют мужчины, у которых слово «любовь» означает именно любовь и ничто другое, но как отличить их от прочих?
В качестве подтверждения можно привести один простой пример. Большинство мужчин не согласятся поддерживать отношения с девушкой довольно продолжительное время, если они будут сугубо платоническими. Тут находится масса объяснений, вроде: «Я мужчина, мне надо», «Ладно, но тогда не ревнуй меня, если я буду получать желаемое в других местах», «Ты мне не доверяешь, не любишь меня?», «Все так живут» и т. д. Если же мужчине сказать, что близость между вами наступит только после брака, он если не скажет, то может подумать: «Брака?! С чего ты взяла, что я на тебе женюсь?», «Я вообще не собираюсь пока жениться, что ж мне теперь отказаться от секса?», «Ну как знаешь, я тогда кого-нибудь посговорчивее найду». Хотя есть и такие мужчины, кто с уважением относится к принципам девушек, которые не торопятся вступать в интимные отношения.
Ещё довольно распространённой можно назвать такую модель взгляда на добрачные отношения: «Мы должны попробовать, вдруг мы не подходим друг другу. Как же потом всю жизнь жить? Так что сначала попробуем, а потом решим». Логично было бы, если бы девушка ответила: «Конфета я тебе что ли, чтобы ты меня пробовал? А если попробуешь, и не понравится, выплюнешь? И потом меня кто-то другой будет пробовать? И много ты уже попробовал за свою жизнь? Что, никто не подошёл?» Но в обычной действительности девушки часто соглашаются и поддерживают эту модель, после чего их мужчины выбирают невесту в соответствии с п. 4 приведённого ранее списка, а они остаются в недоумении: «Почему он женился не на мне?»
Почему мужчины любят одних, а женятся на других?
Последнее время вдруг появилось много статистики и анализа причин ранней мужской смертности в России. Я тоже как-то в это включилась и начала рассуждать на данную тему. У меня уже были две статьи, посвященные отношениям мужчин и женщин. Точнее тому, что в этих отношениях может разрушать именно мужчин.
Продолжаю исследовать данную тему.
На днях я все-таки решила посмотреть скандально обсуждаемый фильм «Матильда». Художественную ценность этого фильма обсуждать не берусь, но для психологов там точно есть много чего интересного. Причем, того, что вне времени и дискуссий о возможности или невозможности обсуждать личную жизнь царственных особ на широком экране.
Я бы остановилась на очень интересном психологическом аспекте выбора спутника жизни. Точнее, официального супруга или супруги.
Существует такой мужской, вроде бы полусерьезный, но вполне риторический вопрос: «Почему мы любим одних, а женимся на других?»
А ведь, действительно, ПОЧЕМУ?
Я, точно знаю, что не одна молодая девушка и взрослая женщина проливала горькие слезы, в поисках ответа на этот вопрос.
В фильме «Матильда» такой вопрос тоже возникает и у зрителя, и у главных героев. Понятно, что диалоги с экрана не могут претендовать ни на историческую достоверность, ни на истину в последней инстанции, ни на психологический совет на все времена. Однако, в фильме как, впрочем, и в реальности находятся люди, у которых есть опыт жизни с супругом, который изначально не был любимым и желанным.
Итак, что говорит в фильме мать своему сыну-наследнику: «Ты привыкнешь. И будешь счастлив, как и мы с твоим отцом». Причем, имея в виду, что и она сама и ее будущий муж перед вступлением в брак хотели бы видеть рядом совершенно других партнеров. Но были вынуждены сделать иной выбор.
«Почему все так сложно даже сейчас?» – спросите вы. Ведь у большинства из нас нет никаких внешних условностей, которые бы обязывали что-то непременно учитывать. А царей у нас вообще давно нет.
Тогда получается, что есть какие-то внутренние условности, которые мы сами себе задаем, и сами же и соблюдаем. Похожи ли эти условности, на те, от которых в фильме страдает наш последний русский царь?
Итак, первая условность. «Социальный круг».
Это про то, что мой партнер поможет мне войти в определенный круг людей, который для меня важен. Тут все почти так же, как и у царей. Если у партнера (его семьи или ближайшего окружения) есть некий социальный статус, то это может быть настоящей ловушкой для желающих этот статус приобрести во чтобы то ни стало. Т. Е., в этом случае любовь-любовью, а желание денег-перспектив-власти никто не отменял. В некоторых семьях, ни разу ни царских, дополнительно может быть еще навязаны чувства долга и вины. Эти чувства, между прочим, очень мощный мотиватор, не только для царей.
Вторая условность. «Она слишком хороша, чтобы я ее удержал».
Довольно часто мужчина так боится потерять любимую женщину, что так и не решается на ней жениться.
«Мне ее не удержать, я пока еще чего-то там не достиг» – объясняет и себе и окружающим такой мужчина. Вот когда-нибудь я все брошу к ее ногам, или она сама меня найдет, потому что я буду восхитительно известен и привлекателен для многих женщин. А пока здесь и сейчас мне ее не удержать.
Т. Е., если мужчина не очень в себе уверен, то он может испугаться своих сильных чувств и сбежать от них. Есть еще миф о том, что мужчине опасно сильно любить свою жену, иначе она будет им вертеть, как собака хвостом.
Между прочим, в фильме есть фраза, над которой я смеялась от души: «Тебе пора вылезать из-под юбки своей балерины». Что-то в этом слышится вечное – сильно любить для мужчины вроде бы даже как-то стыдно. Так сильно любить – это для слабохарактерных.
Третью условность можно смело присоединить и ко второй, но я бы все-таки выделила ее как самостоятельную. «Пусть это останется самым лучшим воспоминанием в моей жизни».
Нам – женщинам скорее всего этого не понять, но мужчины в глубине души очень надеются, что их любимая женщина никогда не изменится. Однако, здравый смысл им все-таки подсказывает, что этого точно не случится, поэтому мужчина часто предпочитает закрепить свою великую любовь только в воспоминании. И благополучно женится на другой женщине, чтобы всю оставшуюся жизнь вспоминать под шум дождя с грустью, иногда со светлой, иногда не очень, про былую любовь. Это может быть хорошим оправданием своего странного отказа даже тогда, когда в результате мужчина так и не женится ни на ком. Кроме того, сильное светлое чувство может оказаться просто хорошим ресурсом для жизни.
«Как же жаль, и как это все глупо и несправедливо» – воскликнет сейчас женская половина человечества. И будет абсолютно права.
Глупо жить с одной женщиной, и думать или даже мечтать о другой.
Несправедливо делать заложницей своего лукавого выбора ни в чем не повинную женщину, на которой женишься. Особенно, если еще и убеждать не только себя, но и ее, что так и выглядит семейное счастье.
А потом мы еще и удивляемся, что практически половина мужчин не доживает до 65 лет. Где уж тут дожить до глубокой старости при таких социально-экономических потрясениях, и таких потомственных тараканах в голове.
Я не думаю, что какой-то фильм или другое художественное произведение гарантировано поможет увидеть глубину собственных заблуждений. Да и психолог тоже вряд сможет взять за руку и отвести в светлое будущее.
Дорогу все-таки осилит сам идущий.
Главное – это понять куда ты идешь, и куда хочешь прийти.
Поэтому еще раз обращаюсь к нашим мужчинам.
Почему мужчины одних любят, а на других женятся?
Есть один очень хороший, старый советский фильм, где главный герой, разговаривая в магазине одежды с продавщицами, на их веселые заигрывания, вдруг отвечает им в неменее веселой манере, неожиданной фразой:
“Все-то вы про нас мужиков знаете, но одного не понимаете, почему мы одних любим, а на других женимся. “
Вот это заявление!
Улыбки на лицах молодых тружениц торговли сменились на недоумение.
Что имел ввиду мужчина, остается загадкой, так как сие он не пояснил.
Но, в этой фразе из хорошего кино, уже давно ставшей мемом, есть пожалуй что-то. что не раз приходилось наблюдать и в реальной жизни.
Отношения могут длиться годами, но так и не привести к логическому ( по крайней мере, по мнению женщины) завершению – к женитьбе на ней.
И что ещё ужасней, кошмарной вестью для нее становится новость о заключении законного брака между ее мужчиной и его новой пассией, которая внезапно (как кажется) и неизвестно откуда взялась.
Мужчина, не тратя время на долгие раздумья, ведёт свою новую избранницу под венец, торопясь по-скорее, закрыть двери в прошлое и отрезать пути отступления.
Его “бывшая”, которая жила очень долго в преданном ожидании от мужчины предложения “руки и сердца”, в итоге осталась у “разбитого корыта”, с таким же разбитым сердцем и утраченными надеждами на счастливое, совместное, семейное будущее .
“Я платье сшила белое. “
“Красивая и смелая дорогу перешла” –
Это слова тоже из очень старой, но по-прежнему актуальной песни.
Всегда где-то рядом, есть та самая -“красивая и смелая”, которая готова смело перейти дорогу.
И не будет она церемониться с “приличиями” и ждать.
Ей нужно или сейчас или никогда . Или “досведос, милый”)
Такую женщину и потерять страшно.
Она не цепляется за мужчину, а ведёт себя так, будто точно знает, упустив ее, он упустит и счастье свое .
И он ей верит. Потому что, она в этом уверенна. А уверенность, знаете ли, вдохновляет.
Непонятно, любовь ли, движет этой женщиной или расчет, но ей почему-то быстро удается все то, чего другая ждала, как чуда.
Возможно, что к тому моменту, когда происходит новая встреча, мужчина чувствует себя очень уставшим, а прошлые отношения считает изматывающими или исчерпавшими себя.
“Ресурсом” же может стать кто-то, кто не знал его прежним, с его ошибками и промахами или чем-то там еще, о чем он и вспоминать больше не хочет.
И тут встречается Она, та которая смотрит на него, пока ещё с восторгом, та которая поддерживает, та которая пока ещё так загадочна.
Кроме того, между этими двумя нет обид прошлого. И кажется, что в этом и есть спасение и выход.
Тут вот и праздник нужен для души и тела, по случаю входа в новою “Жись”.
“Ах, эта свадьба, свадьба . пела и гуляла. “
Почему мужчины одних любят, а на других женятся, знают только те мужчины, которые так делают.
А другие мужчины и женятся на тех, которых любят)
Так же, вроде как-то правильней, что-ли. Хотя. Какие тут правила?