0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца постная с грибами

Содержание

Пицца постная с грибами

Ингредиенты

мука – 3 стакана

вода тёплая — 1 стакан

оливковое масло – 2-3 ст. л.

дрожжи (свежие) — 30 -40 г

Для начинки:

Шампиньоны – 300 г

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Маслины без косточек – 0,5 банки

Зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек

Специи (паприка, базилик, орегано, красный острый перец) – по вкусу

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить такую пиццу, вам понадобится постное дрожжевое тесто. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и постные пирожки. Для начинки я использовала шампиньоны, помидоры, маслины, зелень и специи. Вы же можете приготовить и любую другую постную начинку.

Для приготовления постного теста вам понадобиться мука, оливковое масло, свежие дрожжи, теплая вода и немного соли и сахара.

Разведите дрожжи в теплой воде.

В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и влейте в него масло и дрожжи. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Количество муки и воды может несколько варьироваться в зависимости от качества муки.

Присыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Когда тесто хорошо подойдет отщепните от него кусочек и выложите в круглую форму для запекания смазанную растительным маслом или в сковороду. Руками придайте тесту форму лепешки. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут.

Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут.

Пока готовится основа для пиццы приготовьте начинку. Нарежьте помидоры и маслины кружочками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Выложите на лепешку для пиццы кружочки помидор. Сверху грибы с луком. Посолите. Добавьте специи.

Сверху положите нарезанные маслины.

Запекайте пиццу в духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.

Постная пицца — вкусные рецепты блюда без мяса и сыра

Постная пицца не противоречит итальянским традициям, с момента создания ее готовили из пресного теста, трав, оливок и недорогих овощей. Нынче разнообразие продуктов позволяет разбавить начинку сыром тофу, морепродуктами и грибами, а томатный соус — неизменный компонент колоритного блюда, итак разрешен православным меню.

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях?

Если в тесте существует два варианта — с дрожжами или без, то начинка для постной пиццы представляет более широкий ассортимент.

  1. Наполнением могут выступить обжаренные в масле помидоры с чесноком и специями, грибы, оливки, баклажаны, тыква, зелень, гороховое пюре. Даже несколько видов лука, выложенных сверху на тесто, могут усилить вкус блюда.
  2. Постная вкусная пицца станет ароматней и не пересохнет в духовке, если предварительно обжарить начинку в масле, а не кидать ее сырой поверх основы.
  3. Нехватку моцареллы и пармезана полностью компенсирует постный соус для пиццы. Его можно сделать на основе постного майонеза или из тушеных в масле с чесноком томатах.

Постное тесто для пиццы

Постное тесто без дрожжей для пиццы – итальянская классика. Все остальные варианты — фантазии и эксперименты домашних кулинаров, пытающихся сэкономить время и силы, так как настоящие итальянские мастера готовят тесто из муки, воды и оливкового масла, достигая высокой эластичности продукта только при помощи рук, вымешивая тесто около 6 минут.

  • мука — 375 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 80 мл;
  • разрыхлитель — 5 г.
  1. Смешайте муку с щепотью соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте воду, масло и вымешивайте тесто 6 минут.
  3. Раскатайте в тонкий пласт.
Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Постная пицца с грибами и помидорами

Постная пицца с грибами — одно из самых простых, бюджетных и вкусных блюд. Грибы обладают необходимой мясистой текстурой, чтобы сделать начинку сочной и питательной, особенно в сочетание со свежими томатами. Чаще прочих используются шампиньоны. Традиционно, их обжаривают в обилии масла и с добавлением лука, что гарантирует начинке сочность и мягкость.

  • мука — 750 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 30 г;
  • масло — 60 мл;
  • сахар — 10 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте корж. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  5. Обжарьте грибы и лук, выложите на корж вместе с томатами.
  6. Постная грибная пицца выпекается при 190 градусах 20 минут.

Постная пицца с креветками — рецепт

Постная пицца с креветками — способна заменить полноценный обед. Высокое содержания белков и невысокая калорийность креветочного мяса способствует быстрому утолению голода. В связи с этим, можно не перегружать блюдо компонентами, а ограничиться томатным соусом, луком и перцем, которые прекрасно подчеркнут сладость ракообразных.

  • мука — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 20 мл;
  • томатный соус — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • горчица — 20 г.
  1. Из муки, воды, дрожжей и сахара замесите тесто.
  2. Охлаждайте час.
  3. Раскатайте тесто в пласт, смажьте соусом и горчицей.
  4. Уложите лук, перец и креветки.
  5. Постная креветочная пицца запекается при 180 градусах 25 минут.

Постная овощная пицца

Постная пицца с баклажанами не так популярна, как остальные варианты. Она рассчитана на поклонников здоровой и полезной пищи, способных оценить горьковато-ореховые «синенькие», сочные кабачки и пряные сушеные томаты. Все это овощное ассорти запекается на пресном рассольном тесте, от чего пицца получается очень вкусной и изысканной.

  • мука — 700 г;
  • рассол — 250 мл;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • масло — 60 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • томатный соус — 80 г;
  • вяленые томаты — 7 шт.
  1. Из муки, рассола, сахара, масла, уксуса и соды замесите тесто.
  2. Охлаждайте тесто час.
  3. Растяните и выложите его на противень.
  4. Заправьте соусом, баклажанами, цукини и томатами.
  5. Постная пицца выпекается при 230 градусах 25 минут.

Постная пицца с сыром тофу

Постная пицца с тофу должна быть включена в повседневное меню. Тофу, получаемый путем сквашивания молока бобов, превосходит содержанием белка многие мясные продукты и при этом не отличается высокой калорийностью. Из-за нейтрального вкуса сои, его можно смешивать с любыми соусами, обжаривать, коптить или за 10 минут запечь прямо на пицце.

  • мука — 250 г;
  • вода — 220 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • тофу — 60 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 5 г.
  1. Разведите дрожжи в 170 мл теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Поставьте в тепло на 40 минут.
  3. Размешайте пасту с водой и сахаром, добавьте чеснок и проварите пару минут.
  4. Раскатайте тесто в круг.
  5. Заправьте соусом, томатами и тофу.
  6. Постная пицца выпекается 10 минут при 250 градусах.

Постная пицца с морепродуктами — рецепт

Постная пицца с морепродуктами — одна из самых популярных вариантов блюда. Это объясняется тем, что морепродукты быстро готовятся, невероятно полезны, вкусны, аппетитны и доступны в замороженном виде. Особенно, в варианте морского коктейля, который можно потомить 5 минут на сковороде и потом отправлять на корже в духовку.

  • мука — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • морской коктейль — 300 г;
  • томат — 1 шт.
  1. Смешайте дрожжи, сахар и 40 мл масла с теплой водой.
  2. Влейте смесь в манку с мукой и перемешайте.
  3. Поставьте тесто в тепло на час.
  4. Обжарьте томат в масле с травами и чесноком.
  5. Отдельно обжарьте морской коктейль.
  6. Заправьте тесто соусом и морепродуктами.
  7. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Постная пицца со шпинатом

Постная пицца — рецепт, позволяющий приготовить начинку из одной только зелени. При этом не обязательно использовать свежие компоненты. Кремовый соус из тофу и замороженного шпината заменит дорогостоящие в межсезонье овощи и разнообразит пиццу новым вкусом. Нужно только прогреть шпинат на сковороде и взбить в блендере до однородности.

  • постная основа для пиццы — 1 шт.;
  • оливки — 60 г;
  • вяленые томаты — 40 г;
  • замороженный шпинат — 6 шт.;
  • тофу — 120 г;
  • масло — 20 мл;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Прогрейте шпинат в масле 5 минут.
  2. Взбейте в блендере вместе с тофу.
  3. Смажьте корж массой.
  4. Сверху — положите томаты, лук и оливки.
  5. Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Читать еще:  Петуния: выращивание в торфяных таблетках

Постная пицца из лаваша

Быстрая постная пицца на лаваше выручит при нехватке времени. При этом не потребуется никаких кулинарных ухищрений: нужно смазать маслом тонкие лаваши и, уложив стопкой друг на друга, «заправить» любимой начинкой. Единственное, что необходимо соблюсти — это время приготовления. Выпекается такая пицца не более 15 минут.

  • лаваш — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • томатный соус — 40 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • цуккини — 1 шт.
  1. Смажьте лаваши маслом и уложите друг на друга.
  2. Сдобрите соусом и выложите ломтики перца, томатов и цуккини.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Постная пицца из слоеного теста

Домашняя постная пицца хороша тем, что ее можно приготовить «на скорую руку» из любых компонентов. Так, если не хочется тратить время на замешивание теста, можно использовать готовое постное слоеное. Оно быстро выпекается, и получается пышным и хрустящим, особенно, если использовать одновременно два пласта, не забыв наколоть их вилкой.

  • лист слоеного теста — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • баклажан — 1/2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • спаржа — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.
  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте отваренную спаржу и жарьте еще 3 минуты.
  3. Раскатайте, положив друг на друга, 2 пласта теста, сформуйте бортики, наколите вилкой и запекайте при 180 градусах 5 минут.
  4. Начините и выпекайте еще 15 минут.

Постная пицца на сковороде

Постная пицца без дрожжей на сковороде — прекрасная альтернатива блюду из духовки. Этот рецепт понравится любителям легкой, тонкой и хрустящей основы. Такой, получается пицца замешанная на масле, муке и воде. В этом случае, состав начинки не принципиален. Главное, чтобы она была сочная и смогла пропечься на сковороде за пару минут.

  • мука — 375 г;
  • вода — 125 мл;
  • масло — 60 мл;
  • томатный соус — 60 г;
  • шампиньоны — 120 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Из муки, воды и 40 мл масла замесите тесто.
  2. Раскатайте в пласт и уложите в разогретую сковороду.
  3. Жарьте с одной стороны 2 минуты.
  4. Переверните.Cмажьте кетчупом, уложите обжаренные лук и грибы и томите под крышкой 3 минуты.

Постная пицца в мультиварке

Постная бездрожжевая пицца в мультиварке — это вкусно и очень качественно. Этот современный агрегат особенно актуален при использовании бездрожжевого теста, которое имеет свойство быстро подгорать и пересыхать, чего не случается при равномерном выпекании в мультиварке. Чтобы тесто не получилось сырым нужно выложить начинку тонким слоем.

  • постное тесто — 125 г;
  • консервированная кукуруза — 280 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 80 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Положите раскатанное тесто в чашу.
  2. Заправьте соусом, кукурузой, колечками перца, лука и чесноком.
  3. Готовьте в «Выпечке» 40 минут.

5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.

1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 125 мл воды;
  • 200 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1–2 помидора;
  • несколько перьев зелёного лука или петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.

Поэкспериментируйте с тестом

2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.
  • 2–3 крупных помидора;
  • ½ пучка базилика + для украшения;
  • ½ баклажана;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный майоран — по вкусу.
Читать еще:  Как правильно красить яйца краской

Приготовление

Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.

Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.

Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.

Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.

Добавьте нежный соус

3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл воды.
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г тофу;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • горсть оливок;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.

Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.

Разнообразьте меню

4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте

Ингредиенты

  • 90 г сухой красной фасоли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г обычной муки + для посыпки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г вёшенок;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • горсть оливок.

Приготовление

Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.

Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.

Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.

Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.

Попробуйте

5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 130 г ржаной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 мл воды.
  • ½ баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50–80 г замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 100 г тофу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • щепотка сухой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.

Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.

Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector