0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепелиные яйца на пасху

Тонкости покраски перепелиных яиц на Пасху

Анастасия Скореева Православные праздники 16.04.2019

Добрый день, мои дорогие друзья. В свои права успешно вступила весна. Она принесла долгожданное тепло, аромат первоцветов и, конечно же, волнительное ожидание Пасхи – одного из самых светлых и долгожданных дней в году. Пока хозяюшки раздумывают, чем же будут удивлять и радовать гостей, предлагаю вам несколько вариантов, как покрасить перепелиные яйца на Пасху. Многие задаются вопросом, можно ли использовать такой продукт? На самом деле никаких ограничений и даже упоминаний о запрете нет, поэтому можете смело разнообразить традиционную пасхальную корзинку маленькими крашенками.

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху: тонкости приготовления

Поскольку мы уже выяснили, что никаких ограничений в использовании этого необычайно полезного продукта нет, можете начинать планировать, какие крашенки будете создавать.

Способ варки не отличается от метода, которым все привыкли готовить куриные яйца, а вот время нужно сократить. Достаточно будет проварить перепелиные яйца 5 минут в хорошо подсоленной воде, чтобы они полностью приготовились и при этом были сохранены все полезные свойства.

У меня есть еще один полезный совет для вас. Перед началом приготовления достаньте продукт из холодильника. Яйца должны хорошо прогреться, стать комнатной температуры. Благодаря этому в процессе варки тонкая скорлупа не треснет, а останется целой, что важно для создания красивых и ярких крашенок.

Перепелиные яйца, крашенные луковой шелухой

Окраска луковой шелухой является наиболее простым и распространенным методом создания праздничных крашенок. Этот процесс не занимает много времени, а справится с ним даже ребенок, поэтому можете смело брать малышей себе в помощники.

Для покраски нужно подготовить:

  • желаемое количество яиц;
  • воду;
  • столовый уксус;
  • растительное масло;
  • шелуху лука.

Скорлупа используемого продукта отличается своим характерным, неоднородным окрасом. Это смотрится оригинально, но не всегда подходит для создания ровного тона. Сначала нужно максимально выровнять пигмент на скорлупе.

Делается это достаточно просто. Смешайте чистую воду и столовый уксус в равных пропорциях, перелейте все в емкость подходящего размера. Опустите яйца в подготовленный состав и оставьте там на некоторое время. Жидкость обязательно должна их полностью покрывать. Процесс осветления может занять от 30 минут до 3-х часов. Ориентируйтесь по тем изменениям, что уже видите. Скорлупа должна стать значительно светлее, у нее останется лишь небольшой желтоватый оттенок.

Чтобы не терять время, подготовьте луковую шелуху. В среднем понадобится очистить от верхнего слоя от 7 до 15 луковиц, все зависит от из размера. Шелуху отправьте в кастрюлю, добавьте воду, расчеты делайте, исходя из количества подготовленного сырья. На 20-30 г шелухи нужно полтора литра жидкости.

Проварите отвар примерно 40 минут. Для этой цели лучше использовать старую кастрюлю, поскольку новую хорошо отмыть после всех манипуляций просто не получится. Через 40 минут процедите отвар, добавьте столовую ложку соли и отправьте туда осветленные перепелиные яйца. Очень важно, чтобы жидкость полностью их покрыла, иначе равномерного окрашивания не получится.

После закипания проварите все 5 минут, затем выключите огонь и оставьте все в горячем луковом отваре до остывания. Затем вам останется лишь достать яркие крашенки, обсушить на полотенце и протереть ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла. Это сделает скорлупу блестящей.

Выложите все на тарелку вместе с другими крашенками и посмотрите, какая оригинальная композиция получилась. Вся эта красота сделана своими руками, что очень важно.

Видео мастер-класс к празднику

Есть еще один способ, как оригинально украсить маленькие яйца перепелов к празднику. Результатом вы точно останетесь довольно, а окружающие сначала подумают, что это настоящая драгоценность, просто украшающая стол.

В видео рассказы все этапы работы, чтобы у вас получилось красиво украсить пасхальные крашенки.

Читать еще:  Пасха на манной опаре с кардамоном

Окрашивание натуральными красителями

Если вы уже исчерпали все идеи, как украсить перепелиные яйца к празднику, предлагаю воспользоваться натуральной палитрой оттенок. С помощью насыщенной свеклы, куркумы и петрушки получится создать интересные крашенки к празднику.

Для работы подготовьте:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • столовый 9% уксус.

Сначала займитесь приготовлением яиц. Предварительно достаньте их из холодильника, дождитесь, пока они полностью прогреются. Залейте их водой, поставьте на огонь, варите после закипания 5 минут. Кипяток после приготовления слейте, залейте все холодной водой, оставьте остывать.

Свежую петрушку измельчите до однородной массы в блендере или воспользуйтесь мясорубкой.

Полученную массу залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, проварите 1 минуту, выключите огонь и дождитесь остывания, затем добавьте столовую ложку уксуса, так натуральный краситель будет более насыщенным.

Сухую куркуму залейте кипятком, хорошо размешайте, чтобы состав получился насыщенным. Когда он остынет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свеклу очистите, измельчите на терке, в блендере. Залейте полученную массу холодной водой, перемешайте, добавьте такое же количество уксуса, что и в остальные красители.

Когда все красители готовы, разделите яйца на 3 порции – по 4 шт. Опустите их в разные красители. Жидкость должна полностью их покрывать. Оставьте все настаиваться и набираться цвета примерно на 1 час. Периодически переворачивайте яйца. Можете оставить разноцветные заготовки настаиваться на всю ночь. Благодаря этому оттенок получится более насыщенным.

Готовые крашенки достаньте из растворов, оставьте высыхать на бумажном полотенце.

Посмотрите на фото, какие яркие и необычные крашенки могут получиться в результате проделанной работы. Они точно смогут украсить пасхальную корзинку к празднику.

Работа с пищевыми красителями

В преддверии Пасхи на полках магазинов появляется масса красителей, предназначенных именно для яиц. Они позволяют быстро придать скорлупе желаемый оттенок, с ними легко работать и такие составы безопасны для здоровья человека, что также очень важно. Никаких трудностей такое окрашивание у вас не вызовет, поэтому можно начинать.

Для работы подготовьте:

  • яйца перепелок – 20 шт.;
  • пластиковые стаканчики;
  • столовый 9% уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель нескольких оттенков.

Перед покраской будущие крашенки отварите до готовности в хорошо подсоленной воде. Готовый продукт достаньте из кастрюли, разложите по стаканчикам. Их должно быть такое количество, сколько оттенков краски вы будете использовать в работе. В каждый стаканчик поместить по несколько яиц.

В каждую емкость высыпьте сухой краситель нужного цвета, хорошо все встряхните, так пигмент равномерно распределится по всем поверхностям.

Залейте все кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрыла яйца. Все размешайте аккуратно деревянной шпажкой. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте краситель в глубокую емкость, поставив туда сито. Следите, чтобы крашенки не выпали из стаканов в сито.

Разноцветные яйца переложите на бумажное полотенце, они должны полностью высохнуть. Если хотите, чтобы скорлупа блестела, можете после высыхания крашенок аккуратно протереть их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Потратив всего 30-40 минут времени, вы с легкостью освоите еще один метод, как украсить пасхальную корзину яркими перепелиными крашенками к празднику.

В качестве декора смело можете использовать уже готовые наклейки, вырезав из них понравившиеся рисунки. Они легко крепятся к скорлупе и смотрятся оригинально. Для декупажа подходят яркие салфетки, но такая работа очень кропотливая, поскольку яйцо маленькое.

Перепелиные яйца – хорошее дополнение праздничной пасхальной корзины. Расскажите в комментариях, какой способ создания крашенок понравился вам больше всего. Обязательно делитесь понравившимися подсказками в своих социальных сетях, рассказывайте о моем блоге друзьям и возвращайтесь за новыми идеями, у меня их еще очень много.

Как покрасить яйца на Пасху: 20 простых и оригинальных способов

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные ИА AmurMedia.

Читать еще:  Постные вареники с картошкой

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные «подводные камни», которые ожидают тех, кто их не знает.

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак,

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим «краску» так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт listofbest.ru

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Читать еще:  отбивные из куриной грудки на сковороде

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

11. «Шелковое» окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

20. А как вам идея связать для пасхального яйца настоящий костюмчик? Всевозможные цыплята, котята, овечки или, например, такой прикольный зайка.

Продукты

Многие задаются вопросом: красят ли перепелиные яйца на Пасху? Конечно. Ведь они украсят ваш праздничный стол и наверняка понравятся детям. Более того ­– они легче усваиваются организмом, чем куриные. Это особенно важно для тех, кто разговляется после длительного поста и не хочет сильно нагружать пищеварительную систему.

Промойте их в прохладной воде.

Высыпьте пищевую краску в небольшую ёмкость. Подойдет кружка или стакан.

Растворите цветной порошок в горячей воде. В некоторые красители необходимо добавлять уксус для закрепления цвета на скорлупе. Добавьте необходимое количество, если это указано на упаковке.

Поместите 3-4 яйца в ёмкость с красителем так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Через 5 минут выньте яйца и просушите.

Крашеные перепелиные яйца на Пасху выглядят весело и забавно, а благодаря пятнышкам на скорлупе похожи на маленькие динозавровые яйца. В качестве красителя можно использовать не только готовые наборы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но и натуральные продукты, содержащие пигмент. Это может быть луковая шелуха, ягоды черники, куркума, свекла, морковь, шпинат.

Например, если хотите использовать лук, соберите шелуху, опустите в кастрюлю с водой и закипятите. Промойте сырые перепелиные яйца и варите в луковой воде до тех пор, пока скорлупа не примет желаемый оттенок. Аналогично можно использовать и другие продукты.

Если хотите использовать пасхальные наклейки, то выбирайте самые маленькие. Кстати, для декора скорлупы можно использовать нитки и ленты, ткань и бумагу, фольгу, бумажные салфетки, трафареты. При помощи перманентных маркеров нарисуйте смешную рожицу или напишите пасхальное пожелание. Действуйте смело и не ограничивайте свою фантазию.

Семейное подворье «Донские перепела» поздравляет всех со Светлой Пасхой!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector