Паска с цукатами и изюмом
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Ингредиенты
- творог деревенский, самый жирный-500 г
- сметана деревенская, свежая-0,3 л
- сахар мелкий-4 ст.л.
- яйца деревенские (желтки)-2 шт
- цукаты мелкие-1 горсть
- изюм без косточек-1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Творог смешать с мелким сахаром и незастывшей домашней сметаной.
2. Изюм помыть и залить на несколько минут кипятком, затем вновь промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
3. К творогу со сметаной добавляем сырые яичные желтки. Измельчаем массу блендером до однородности.
4. Затем добавляем изюм и цукаты.
5. Хорошо перемешиваем.
6. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя.
7. Наполняем творожной массой, плотно утрамбовывая.
8. Концы марли соединяем. Ставим сверху гнет и убираем на сутки в холодильник.
9. Затем убираем гнет, извлекаем готовую пасху.
10. Пасхальные угощения.
Дополнительная информация
В России, на Пасху, помимо куличей и крашеных яиц готовят вкуснейшее блюдо-творожную пасху.
Творожная пасха- символическое блюдо, оно имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Рецетов творожной пасхи очень много, и заварная и сырая , с яйцми, сметаной, маслом и без. с различными добавками-сухофрукты, орехи, мак, цукаты, мармелад, мёд, шоколад.
В моей семье больше всего любят сырую пасху из деревенского творога и сметаны, с изюмом и цукатами.
Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
Вкусные, пышные и воздушные куличи на молоке. Цукаты придают кислинку. Совсем не сложно приготовить домашние куличи самим из доступных и простых продуктов, а не покупать на рынке или в магазине, как это практикуют молодые хозяйки. воспользуйтесь моим рецептом и у вас получатся прекрасные куличи.
- Главная
- Категории рецепта
- Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2:
Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
Шаг 3:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Шаг 5:
Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
Шаг 6:
Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
Шаг 7:
Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
Шаг 8:
Готовим глазурь:заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
Шаг 9:
В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
Шаг 10:
Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Шаг 11:
Светлой Пасхи вам!
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Пасха с цукатами и изюмом
Пасха с цукатами и изюмом – панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича
Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.
Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.
В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.
В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.
В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.
Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.
Ингредиенты (3 шт)
- Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
- Сливки (10-15%) 400 мл
- Сырые дрожжи 50 г
- Яйца 9 шт
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 1 стакан
- Сахарная пудра 200 г
- Изюм, цукаты 300-400 г
- Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
- Миндальные хлопья для украшения
Пошаговый рецепт пасхи
- Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.
Подготовка опары
Подготовка сдобного теста
Замочить цукаты и изюм
Добавить в опару яйца смешанные с желтками
Добавить муку и замесить тесто
Добавить масло, сахар и все ароматические добавки
Тесто готовое для поднятия
Тесто после выстаивания
Вмешать в тесто цукаты и изюм
Выпечка
Разложить тесто в формы
Испечь пасхи до готовности
Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их
Подготовка сахарной глазури
По желанию, можно покрыть сахарной глазурью
Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста
Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом