1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

Приближается самый светлый праздник — Пасха (по православному и католическому календарю она будет отмечаться 16 апреля). В этот день вся семья собирается за столом. Традиционные пасхальные блюда — творожная пасха, крашеные яйца и куличи.

Накрывая пасхальный стол, все блюда не ставьте одновременно — таков народный обычай. Не забудьте украсить его композицией из веточек вербы, свежей зелени и крашеных яиц, фигурками цыплят и курочек. Кстати, скатерть с праздничного пасхального стола по традиции не стирают, а хранят как оберег целый год, считая, что она убережет от болезней и напастей. Готовьтесь к празднику с удовольствием. Мира, света и тепла вашему дому!

Бабушкин кулич

(нечерствеющий, старинный рецепт)

Ингредиенты:

2 кг пшеничной муки

5 стаканов молока

0,5 стакана ароматизированного сахара

1,5 стакана растопленного сливочного масла

Для ароматизированного сахара:

0,5 стакана сахара и любая из добавок: 2 г толченой ванили, 8 капель розового масла, цедра апельсина, 1 ч. ложка свежемолотого кофе.

Приготовление:

Сначала приготовим «густые» дрожжи. Для этого 0,5 стакана молока смешиваем с дрожжами. 3 стакана муки завариваем 3 стаканами кипящего молока, размешиваем, накрываем и даем постоять 1 час. Готовим ароматизированный сахар — растираем его с одной из добавок по вкусу. В тесто вливаем 1,5 стакана молока, «густые» дрожжи и ароматизированный сахар, немного муки, размешиваем, даем подняться, вымешиваем. Добавляем теплое сливочное масло, досыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Выкладываем в форму, даем постоять. Когда куличи поднимутся, смазываем сверху яйцом с ложкой воды и маслом, ставим в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком. Готовый остывший кулич украшаем глазурью.

Кексы «Пасхальные»

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. ложка лимонного сока

мука — чтобы тесто получилось как густая сметана

1 банка вареной сгущенки

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавьте соль, сметану, соду, лимонный сок, размешайте. Добавьте муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте промытый и просушенный изюм. Силиконовые формочки наполните тестом на 2/3. Выпекайте при температуре 200 градусов 25—30 минут. Дайте остыть, а затем выньте из формочек. Склейте половинки вареной сгущенкой. Посыпьте сахарной пудрой.

Пасха «Царская»

Ингредиенты:

400 г сливочного масла

100 г изюма без косточек

ванилин — по вкусу

Приготовление:

Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске. Затем поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня, охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль. Тщательно перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положите гнет и поставьте на сутки в холодильник.

Пасха «Легкая»

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

0,5 стакана сметаны

Приготовление:

Творог два раза протираем через сито. Масло растираем с сахаром, ванилином и солью (пока сахар не растворится). Потом добавляем сметану и размешиваем, пока смесь не станет воздушной и однородной. Заправляем протертый творог этой смесью. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу, выстланную влажной тканью, и ставим под гнет на сутки в холодное место. После гнет снимаем, пасху выкладываем на блюдо и украшаем.

Салат «Блюз»

Ингредиенты:

300 г куриной грудки

0,5 свежего ананаса или маленькая баночка

100 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

0,5 стакана очищенных грецких орехов

Приготовление:

Куриное филе отварите, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, очистите, разделите на белки и желтки. Натрите на мелкой терке по отдельности. Сыр тоже натрите на мелкой терке. Орехи измельчите, обжарьте. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. На тарелку положите листья салата. Выкладывайте слоями в такой последовательности: куриное филе, ананасы, майонез с чесноком, желток, майонез с чесноком, белок, майонез с чесноком, сыр. Майонеза добавляйте немного. Верх салата украсьте ананасом.

Курица, фаршированная картофелем

Ингредиенты:

тушка курицы (1 кг)

400 г картофеля

250 г шампиньонов

75 г сливочного масла

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки сметаны

2 ст. ложки майонеза

2—3 пера зеленого лука

30 г укропа и петрушки

перец черный молотый

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в сливочном масле до слегка золотистого цвета. Перекладываем картофель в чистую миску, солим и перчим по вкусу. Лук и шампиньоны нарезаем соломкой. Грибы с луком перекладываем в сковороду с картофелем, обжариваем. Добавляем измельченную зелень, натертый сыр, перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Тушку курицы моем, натираем солью, перцем и чесноком, оставляем мариноваться 30 минут. Выкладываем тушку на противень, смазанный маслом, фаршируем курицу начинкой из картофеля, грибов, лука, зелени и сыра. Скрепляем зубочистками. Крылья подворачиваем внутрь тушки, чтобы не обгорели. Смазываем тушку курицы майонезом — для аппетитной корочки, накрываем фольгой. Запекаем в духовке 30—40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до окончания жарки снимаем фольгу, чтобы курица запеклась сверху. Разрезаем на порции и подаем к столу.

Читать еще:  Постный суп с клёцками

Карп нашпигованный на овощной подушке

Ингредиенты:

3 большие луковицы

2 ст. ложки сметаны

специи для рыбы, соль

овощи для запекания

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Очищенную тушку хорошо промойте холодной водой, затем промокните бумажными салфетками. Натрите карпа специями и солью, положите в кастрюлю и добавьте туда сок одного лимона. Оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике. Одну луковицу и всю морковь очистите и нарежьте кружочками. Выложите ровным слоем на противень или форму для запекания, смазанную растительным маслом. Очистите оставшийся лук, нарежьте полукольцами. Порежьте тонкими ломтиками сало, а второй лимон — дольками. Достаньте из холодильника карпа, смажьте сметаной. На верхней части тушки сделайте надрезы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. В каждый срез вложите лук, лимон и сало. Выложите нашпигованную рыбу на овощи. Запекайте в разогретой до 180—200 градусов духовке.

Красим яйца

Классика жанра луковая шелуха

Это самый известный и простой способ. Возьмите кастрюлю, наполните ее наполовину луковой шелухой и залейте доверху водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 25—30 минут. Дайте отвару остыть и настояться. Положите яйца в отвар, добавьте соль. Сверху укройте яйца слоем шелухи. Если воды недостаточно — долейте. Доведите отвар до кипения и варите яйца не более 4 минут. Выньте крашеные яйца и опустите их в емкость с холодной водой на 2—3 минуты. Если вы хотите, чтобы их цвет был более насыщенным, погрузите их еще на какое-то время в остывший отвар.

Забавная крапинка

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к скорлупе) и варите в луковой шелухе обычным способом. Также можно перед окрашиванием нанести на яйца пятнышки подсолнечного масла.

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получить разнообразные цвета и оттенки.

Желтый — куркума, морковь, апельсин

Розовый — свекла, клюквенный сок

Синий — краснокочанная капуста

Светло-зеленый — листья шпината, крапивы

Бежевый или коричневый — кофе

Измельчите красители. Положите в кастрюлю и залейте водой (в соотношении 1:2). Добавьте уксус (1 ст.ложка на 1 л воды) и доведите воду до кипения. Дайте отвару настояться около 30 мин. Погрузите в него сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут и более. В зависимости от желаемого оттенка можно оставить яйца в отваре на сутки.

На карандаш

Выбирайте для окрашивания только белые яйца примерно одинакового размера. Лучше, если они будут 4—5-дневной свежести, так как яйца только из-под курочки очень плохо очищаются от скорлупы.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, достаньте яйца из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чтобы краска ложилась ровно, перед варкой яйца нужно протереть спиртом. Для блеска — натереть растительным маслом.

Приметы и поверья

«Пошли мне жениха холостого!»

Вербой, принесенной на Вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

Чтобы привлечь деньги в дом, нужно покормить птиц крошками освященного хлеба, оставшимися после утренней трапезы.

Во время пасхальной службы незамужние девушки тихонько проговаривают про себя: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!».

Если вы испытываете трудности с деньгами, обязательно на Пасху подайте нищему монетку. Весь год не будете знать нужды.

Если в субботу перед Пасхой не ложиться спать, можно привлечь счастье в семью. Лучше в эту ночь быть на церковной службе.

Пасхальное меню. Десять чудесных рецептов для пасхального стола.

В день светлой Пасхи принято собираться за большим семейным столом, ходить в гости и устраивать традиционный «бой» крашеными яйцами. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало – достаток и благополучие, колбаса – пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) – это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году! Возможно подборка рецептов от наших домашних хозяек подскажет вам что приготовить на ваш праздничный стол.

1. Салат «Пасхальное яйцо»

5 яиц, сваренных вкрутую 250 г крабовых палочек 200 г отварного риса 150 г консервированной кукурузы 50 г кедровых орешков 2 ст. л. сметаны 2 ч. л. соуса «Ремулад» Соль, перец трёх цветов Несколько веточек кучерявой петрушки

Читать еще:  Индейка, запеченная в духовке с картофелем

Яичные белки отделить от желтков. Желтки нарезать кубиками и сложить в ёмкость.

Крабовые палочки также нарезать кубиками и сложить туда же.

1. Затем добавить рис, кукурузу, кедровые орешки, сметану и соус. Приправить солью и перцем, хорошо всё перемешать.

2. На блюдо выложить салат и придать ему форму яйца.

3. Присыпать салат тёртыми на мелкой тёрке яичными белками и равномерно распределить по поверхности.

4. Из сладкого перца вырезать декор. Украсить салат перцем и кучерявой петрушкой.

2. Закуска из сельди и картофеля

1 Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в сковороде в растительном масле до готовности. Посолить. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2 Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

На крупной терке натереть морковь. Лук нашинковать.

3 В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

4 Далее положить в чашу блендера кусочки филе сельди, обжаренные лук и морковь (удалив лишнее масло, в котором овощи обжаривались), два яйца и измельчить. Соль, перец положить по вкусу.

5 Белки двух яиц и зелень порубить. Зеленый лук нарезать мелко.

6 На плоскую тарелку уложить слоем зеленый лук, затем по кругу жареный картофель, присыпать рубленым белком.

7 Из селедочной массы сформировать шарики и выложить по центру тарелки. Селедочные шарики присыпать тертыми желтками.

Закуску присыпать зеленью и подавать к столу.

3. Карп в гранатовом соусе

В кастрюлю влить оливковое масло, слоями выложить зерна граната и нашинкованный лук. Оставить на медленном огне томиться в течение получаса, не накрывая крышкой, после чего перемешать и продолжать тушить еще в течение получаса, помешивая.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.

Готовую рыбу переложить на блюдо, выложить вокруг гранатовый соус, декорировать зеленью петрушки и подать к столу.

4. Сало с мясной прослойкой, запеченное в духовке

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. В приготовленный рассол положить куски сала, добавив чеснок, лавровый лист и поставить в холодильник на сутки.

Далее сало вынуть из рассола, дать воде стечь, затем выложить на противень. Каждый кусок смазать растительным маслом и отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф на 20 минут.

Чеснок мелко порубить. Кусок горячего сала натереть сладкой паприкой, чесноком и выложить в форму. Второй кусок сала натереть черным перцем, чесноком и выложить также в форму. С оставшимися кусками сала весь процесс повторить, укладывая в форму и перекладывая лавровым листом. Форму плотно закрыть крышкой, дать остыть, а затем хранить в холодильнике.

5. Буженина

Нарезать морковь брусочками , чеснок вдоль зубчика.

В свинине (целом куске) сделать проколы ножом и вставить в них подготовленные морковь и чеснок.

Весь кусок мяса натереть солью и перцем.

Замариновать свинину в майонезе в течение двух часов.

Запечь в разогретом духовом шкафу до 175 градусов в течение 90 минут.

В качестве гарнира можно подать сладкий перец, обжаренный во фритюре.

6. Печеночные котлеты

1 Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и смешать.

2 С куриной печенки срезать пленки и желчные протоки и мелко нарезать. Далее подготовленную печенку смешать с мукой, солью, яйцом, майонезом.

3 В сковороде разогреть растительное масло, выложить по 1 ст. л. подготовленной массы. Далее в центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. зелени и сверху накрыть по 1 ст. л. массы из куриной печенки.

Жарить котлеты до готовности.

7. Мясо «Сказочный принц»

400 г свиного филе 2 ст.л. крахмала 2 ст. л. майонеза 1 репчатый лук 2 яйца Соль, перец по вкусу 100 мл растительного масла 3 помидора 150 г сыра тертого

1. Нарезать мелкими кубиками мясо, посолить и поперчить, вбить яйца. Перемешать. 2.Прибавить мелко нашинкованный лук.

3. Добавить крахмал и майонез. Все перемешать.

4. Сформовать в форме биточков и обжарить на растительном масле .

5. Обжаренные биточки со сковороды переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

6. Разложить на противень, накрыть нарезанными кольцами помидор, присыпать сыром. Запечь в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

8. Мясные рулетики “Бабьи языки”

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами.

1 Из яиц, молока, муки и соли замесить крутое тесто. Тесто оставить на 20 минут, накрыв миской.

2 Для начинки нашинкованный лук посолить и хорошо отжать и смешать с фаршем.

3 Добавить молоко. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4 Тесто разделить на двадцать частей. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 мм. На каждый пласт выкладывать по 2-3 ст.л. подготовленной начинки, распределяя ее тонким слоем по поверхности.

Читать еще:  Как испечь блины без молока

5 Подготовленный каждый пласт завернуть в рулет и разрезать на кусочки, длиной 7 см.

6 Подготовленные мясные рулетики обжарить на растительном масле.

7 Обжаренные мясные рулетики переложить в кастрюлю слоями, перекладывая их морковью и луком.

8 Мясные рулетики залить овощным бульоном. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 10 минут на медленном огне.

9. Пирог на фанте «Апрель»

4 яйца 2 ст. сахара 4 ст. муки 1 ст. «Фанты» 1 ст. растительного масла 1 пак. ванильного сахара 1 пак. разрыхлителя для теста 1 банка консервированных вишен (350 г) 1 банка консервированных мандаринов (175 г)

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванильный сахар и растительное масло, долить «Фанту» и хорошо перемешать до состояния однородной массы.

Далее всыпать стакан муки и разрыхлитель для теста, перемешать, а потом всыпать оставшуюся муку.

Тесто перелить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху распределить консервированные фрукты.

Противень поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Готовый пирог вынуть из духового шкафа, оставить на несколько минут, а затем присыпать сахарной пудрой.

10. Кулич пасхальный

1 кг муки 1 ст. молока 200 г сахара 200 г сливочного масла 4 яйца 42 г сырых дрожжей 1 пакетик ванильного сахара Сахарная глазурь 250 г сахарной пудры 1 белок

В одну миску влить теплое молоко и растворить дрожжи. Белки отделить от желтков.

В другой миске желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить ванильный сахар. В третьей миске взбить белки в пену.

Смеси трех видов соединить смешать с мукой. Тесто вымесить руками, смазав их растительным маслом.Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 40-45 минут на расстойку.

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2 ½ раза.

Разделить тесто на части и разложить в формы, предварительно выстеленные бумагой для выпечки.

По желанию формы можно наполнить тестом на 2/3 части – в том случае кулич при выпечке получится плотным, если наполнить форму на 1/3 части – кулич будет воздушным.

Формы с тестом поставить в теплое место на 1 час, а затем отправить в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Приготовить сахарную глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, покрыть ею куличи.

Светлого праздника Пасхи. Пусть мир станет чуточку добрее.

Приятного аппетита за вашим праздничным столом!

Поделитесь пожалуйста в соц.сетях, спасибо за комментарии и лайки от вас. Спасибо за просмотр!

Меню на Пасху: 3 варианта пасхального стола

Предлагаем три варианта меню на Пасху с горячим блюдом, закусками, салатами и десертом. Первый вариант горячего блюда – мясной; второй – для любителей рыбы; третий предлагает запечь курочку. Для просмотра подробного пошагового рецепта блюд кликните на название-ссылку под фотографией.

Меню на Пасху: вариант I

Закуски

Крашеные перепелиные яйца

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой

Салат с говядиной и яичными розочками

Горячее

Сладкое

Кулич с помадкой

Крашеные перепелиные яйца на Пасху

Перепелиные яйца обладают оригинальной природной расцветкой, поэтому красить их можно не такими яркими натуральными красителями. Нам понадобятся яйца, несколько столовых ложек уксуса, пучок петрушки, одна свекла, куркума. Свекольный настой окрасит яйца в темно-розовый цвет, куркума — в желтый, а отвар петрушки придаст яичкам цвет хаки.

Фаршированные розовые яйца с грибной начинкой

Приготовить такую праздничную закуску из яиц – проще простого. Отварите яйца, разрежьте их вдоль и выберите желток. Положите вареные яйца в настой свеклы или куркумы. Для начинки используйте желток и жареные с луком грибы. Украсить яйца можно маслинами и каперсами.

Салат с говядиной и яичными розочками

В основе праздничного салата – жареная полосками говядина. Дополняем ее свежим огурцом, грецкими орехами. Жарим блинчики из яиц и зеленого лука, сворачиваем их рулетиком и нарезаем.

Фальшивый заяц

Чудесное горячее блюдо из фарша понравится всем без исключения. Предлагаем смешать куриный и свиной фарш, так будет сочнее и сытнее. Перед запеканием в заготовку мы спрячем вареное яйцо, которое украсит наше блюдо и придаст дополнительный вкус. Зайца подавайте с соусами – грибным, чесночным или хреном. В качестве гарнира подойдут как овощи, так и каши.

Красная пасха

К традиционным ингредиентам пасхи мы добавим замороженную вишню, это привнесет сочную кислинку во вкус десерта и окрасит его в розовый цвет. По желанию, вишню можно заменить малиной или даже малиновым вареньем.

Кулич с помадкой (православная паска)

Неизменный атрибут Пасхи – дрожжевой кулич. По этому рецепту у вас получится мягкая, ароматная и пористая выпечка с чудесной помадкой. Украсить кулич можно кондитерсокй посыпкой или цукатами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: