0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич старинный самый вкусный рецепт

Старинный вкусный и простой рецепт пасхального кулича

Фото: открытый источник

В Чистый четверг православные начинают готовиться к Пасхе.

Принято в этот день наводить порядок не только в душе, но и в доме, чтобы отпраздновать Светлое Воскресение при полном параде, в чистоте и красоте, хорошем настроении и с бодростью духа. И в Чистый четверг хозяйки, как правило, пекут куличи и красят яйца.

Пасха – время не только для приготовления традиционных блюд, но и открытия новых граней уже известных рецептов, а то и вовсе совершенно необычных. Удивить своих близких не так сложно, стоит лишь обратить свое внимание на оригинальные рецепты куличей.

Чтобы ваш кулич стал иметь безупречный вкус, попробуйте опару для него ставить с вечера. Ночью тесто будет стоять само по себе и ждать вашего участия утром. Это упростит вам работу и улучшит вкусовые качества.

Этот рецепт старинный, он легок в приготовлении, а внутри кулич получается сочный.

молоко топленное (или обычное) — 1 л,

сахарный песок — 1 кг,

масло сливочное — 0,5 кг,

яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка,

прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих),

ванильный сахар — 1 пакетик,

коньяк (водка) — 2 ст.л,

1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. На ночь ставится опара (но можно и не ставить на всю ночь, если нет времени ждать, а выдержать опару хотя бы 1-2 часа в духовке, по ходу узнаете). Для этого возьмите большую кастрюльку, разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.

2. Следующий шаг, это дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль. Чтобы они начали свою работу, раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит молочный вкус.

3. Топленое молоко необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.

3. После в молочную смесь вам нужно будет внести размягчённое сливочное масло. Яичную массу тоже влейте сюда же.

На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь. Если в квартире 23-25 градусов достаточно даже 6-8 часов, если прохладно, то держите подольше. Должна появиться огромная шапочка.

На заметку. Если, времени совсем нет оставить на ночь, то держите опару хотя бы 1-2 часа в теплой духовке (разогрейте ее до 40-50 градусов), а после выполняйте следующие действия.

4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.

Читать еще:  Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой

Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу. И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры.

5. Добавляем коньяк, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности изделия. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.

Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую воду. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза.

6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм нужно залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.

7. Теперь нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом.

8. После этого необходимо распределить полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии. Помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел. Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок. Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.

9. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.

10. Готово! Остается только приукрасить и остудить. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь.

Кулич без глазури выглядит не так празднично. Поэтому обязательно сделайте глазурь и украсьте сверху кондитерской посыпкой или сладостями и орехами. Например, миндалем, фундуком, грецкими орехами, цукатами, мелкими сухофруктами, крошками шоколада.

Как приготовить глянцевую глазурь для кулича

Глазурь делает пасхальный кулич вкуснее и красивее. Она как вишенка на торте. Хорошая глазурь не должна липнуть после высыхания, крошиться при нарезке, трескаться прямо на изделии, слишком растекаться, а кондитерская посыпка не должна с нее обсыпаться.

Существует глазурь для куличей без яиц, которая готовится буквально за несколько минут. Получается глянцевой и пышной, при этом ее не нужно ни варить, ни взбивать.

4 ст. л. сухого молока

8 ст. л. сгущенного молока

2 ч. л. сока лимона

  1. Приготовленная из этих ингредиентов глазурь не испортится в первые же дни, так как сухое молоко и сгущенка — консервированные продукты. А лимонный сок — природный консервант.
  2. Нужно всё перемешать и проверить консистенцию. Если смесь будет слишком густая, добавь еще сгущенного молока, если жидкая, добавьте еще сухого молока.
  3. Смазывайте только остывшие куличи. А затем дай им еще хотя бы час постоять, подсохнуть.
Читать еще:  Можно готовить во время поста

Опубликовано в рубрике «Общество» 16.04.2020 14:10

Старинный рецепт настоящего «тяжелого и мокрого» пасхального кулича

Совсем скоро Пасха, главный христианский праздник. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальный стол был самым вкусным и красивым.

Но самое большое внимание уделяется главному атрибуту праздника — пасхальному куличу.

Для приготовления настоящих старорусских обрядовых «тяжёлых и мокрых» куличей вам понадобится:

  1. Пол-литра молока;
  2. Десяток яиц;
  3. Полтора килограмма просеянной пшеничной муки;
  4. Полкило сливочного масла;
  5. Сухие дрожжи — 10-11 гр;
  6. Изюм, орехи, сухофрукты — на ваш вкус;
  7. 3/4 кг сахара;
  8. Ваниль и соль — по четверти чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте в тёплое молоко дрожжи, столовую ложку сахара, соль и 3 столовых ложки муки, перемешайте;
  2. Взбейте отдельно желтки и белки. Поочерёдно медленно введите их в молоко;
  3. Чередуя с растопленным маслом потихоньку, перемешивая, добавьте в молочную смесь шесть стаканов муки и масло, поставьте в тёплое место;
  4. Когда тесто в два раза подойдёт, добавьте ванилин и оставшуюся муку. Замесите тесто и дайте подойти ещё раз;
  5. Вмешайте в тесто сухофрукты, изюм и орехи;
  6. Смажьте железные формочки маслом (бумажные смазывать не следует) и наполните тестом не более, чем на 2/3, дайте подойти пока будет разогреваться духовка;
  7. выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Украсьте куличи белковой шапочкой и пасхальной присыпкой.

Веселых праздников, хорошего настроения и крепкой, счастливой семьи!

Куличи пасхальные: самые вкусные рецепты с картинками и видео. Традиционный, старинный, бабушкин рецепт кулича. Королевская пасха

Традиционно на ужин к Пасхе православные готовят разнообразные вкусные угощения, но самым важным блюдом на столе, безусловно, является свежеиспеченный кулич или пасха.

Среди основных ингредиентов рецепта куличей — мука и сахар, молоко и дрожжи, сливочное масло, изюм и яйца. Другие сухофрукты, ароматические специи и добавки можно замешивать в тесто, ориентируясь исключительно на свои вкусы и кулинарные предпочтения.

В этой статье вы найдете бабушкины рецепты старинных куличей — нечерствеющих, вкусных и пышных, и научитесь делать сладкую королевскую пасху из творога.

Королевская пасха с миндалем и изюмом

Приготовленная по этому рецепту творожная пасха не зря называется королевской — ее сливочный вкус и тонкий аромат не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к блюдам из творога. Так что примите во внимание старый рецепт королевской пасхи.

Ингредиенты:

  • творог — 1,25 кг
  • сметана 10% — ½ литра
  • яичные желтки — 6 штук
  • сахар-песок — 125 г
  • масло — 125 г
  • ванилин — 1 ч. л.
  • миндаль — 200 г
  • изюм белый — 200 г

Как приготовить королевскую творожную пасху дома: пошаговый рецепт

Сырой творог с низким содержанием жира смешайте со сметаной и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Масло и размягчить и растереть с сахаром, пока не побелеет. Желтки взбить с ванилином в пышную пену, осторожно ввести в творог и хорошо перемешать.

Затем добавьте смесь сливочного масла и сахара, изюм, предварительно замоченный в горячей воде, добавьте в массу измельченные орехи.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной пополам, залить творогом и плотно прижать сверху грузом.

Пасочницу нужно далее положить в глубокий контейнер и отправить его в холодильник на 12-16 часов.

Читать еще:  Маски для волос с кефиром и дрожжами

Наконец, слейте образовавшуюся жидкость, осторожно вытряхните королевскую Пасху из формы, поместите ее на блюдо, украсьте по своему вкусу и подавайте на стол.

Пасхальный кулич: старинный рецепт с фото

Необычный вкус этому куличу дает использование в рецепте шафрана и коньяка.

Благодаря этому оригинальному акценту кулич обладает слегка пряным, специфическим вкусом и насыщенным, ярким ароматом, который нельзя забыть.

Ингредиенты, необходимые для приготовления куличей по старинному рецепту

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • желтки — 4 штуки
  • сырые дрожжи — 20 г
  • сахарная пудра — 120 г
  • Масло — 150 г
  • цукаты — 100 г
  • марципан — 150 г
  • соль — ½ ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • коньяк — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Для глазури

  • белок — 1 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • сахар — 4 столовые ложки
  • миндальный сироп — ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению куличей по старинному рецепту

Сахарную пудру и муку просеивают через сито в глубокую керамическую миску.

Дрожжи разводят в 1/3 стакана молока при комнатной температуре, оставшееся молоко греют на водяной бане, затем слегка охлаждают. Шафран замачивают в коньяке на 1 час.

Желтки очень хорошо взбить, смешать с мукой, дрожжами, растопленным маслом и молоком. Все хорошенько перемешать. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его тканью и отправьте на 1 час в сухое и теплое место.

Марципан и засахаренные фрукты нарезать небольшими кубиками, обвалять в кукурузном крахмале и ввести в тесто вместе с вымоченным в коньяке шафраном.

Выкладываем кулич в форму, накрываем полотенцем, даем подняться 1,5 часа.С помощью силиконовой щетки смазываем верхушку кулича яйцом и отправляем в духовку, прогретую до 180 ° С

Выпекаем в течение 40-50 минут. Затем куличи нужно вытащить из духовки, дать остыть и смазать глазурью.

Глазурь готовится так: смешать яичные белки со свежевыжатым лимонным соком и сахарной пудрой. Взбейте белки до состояния пышной пены, перед завершением процесса порционно введите сироп.

Пасхальный кулич: бабушкин рецепт пошаговый

Это один из самых простых способов приготовить кулич на Пасху.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кулича по бабушкиному рецепту:

сахарный песок — 12 столовых ложек

Сливочное масло — 350 г

Мука пшеничная высшего сорта — 920 г

сухие дрожжи — 8 столовых ложек

сахарная пудра — 100 г

Пошаговая инструкция по приготовлению кулича по бабушкиному рецепту

Изюм замочить в горячей воде, дать набухнуть, промыть и откинуть на дуршлаг. В молоке комнатной температуры разведите дрожжи и 3 столовые ложки сахара. Поставьте на полчаса в сухое и теплое место, чтобы компоненты вступили в реакцию.

Муку просейте через сито, масло растопите на водяной бане, взбейте яйца с сахаром в легкую пену.

Соедините все продукты в глубоком контейнере, замесите тесто и оставьте на 2-3 часа.

Смажьте форму для куличей маслом, на 2/3 заполните тестом, выложите сверху миндалем и оставьте расстаиваться еще на 5-20 минут на кухонном столе, затем поставьте в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при 180 ° С.

Готовый кулич по бабушкиному рецепту нужно остудить, аккуратно вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой, пасхальной посыпкой и подавать.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху: видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector