0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Кулич на Пасху — самый вкусный рецепт (тесто даже не придется трогать руками)

Сегодня поделюсь рецептом очень вкусного и простого в приготовлении кулича. Выпечка получится даже у того, кто вообще никогда и ничего не пек.

Понадобится лишь перемешать в миске все компоненты и поставить тесто подниматься. Потом переложить его в формы и печь!

При этом вам совсем не придется пачкать руки мукой, да и вообще касаться теста.

Результат получится восхитительным! Куличи высокие, пышные, не сухие и могут долго храниться без потери вкусовых качеств!

Нам понадобится для теста (на 6 куличей):

  • мука – 500 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • ванилин – 1 гр
  • яичный желток – 8 шт
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка
  • теплое молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 15-16 гр ( свежие 50 гр)
  • сахар – 60 гр
  • сухофрукты (у меня изюм и клюква) – 140 гр
  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 200 гр
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Посмотрите, какие пышные и воздушные получаются куличи.

Как приготовить самый простой и вкусный кулич

1. Приготовить опару. Для этого возьмите таз или кастрюлю объемом не менее 5 литров. Тесто будет очень хорошо подниматься!

В тару влить теплое молоко, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

2. Поставить в теплое место на 15-20 минут. За это время она слегка подрастет и на поверхности появится «шапочка».

3. Белки отделить от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Один белок поместить отдельно, он будет нужен нам для глазури. Положите его в холодильник. Остальные белки тоже уберите, из них можно будет потом сделать омлет.

4. Желтки отправить в большую чашу, где их будет удобно сбивать миксером. Туда же всыпаем сахар 100 гр, ваниль и соль.

5. Сбить смесь до кремообразного состояния. Она должна побелеть, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

6. Вылить полученную смесь в опару. Туда же отправить цедру лимона.

7. Сразу же выливаем сюда растительное и растопленное сливочное масло (не горячее) и всыпаем просеянную муку.

8. Ставим на миксере насадки для замеса теста и месим 10 минут.

9. Накрыть миску пищевой пленкой и сделать на ней несколько проколов ножом. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовим самые вкусные куличи

Тесто сильно поднялось, и можно приступать к следующему этапу.

1. Снять пленку. Видно, что тесто ноздреватое и воздушное.

2. Обмять его ложкой и всыпать чистые и обсушенные сухофрукты. Снова перемешать ложкой.

3. Заполнить тестом формы на 1/3. Больше не надо, куличи хорошо поднимутся.

4. Получится 6 форм. Оставить их в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Куличи подрастут почти до самого верха. Больше не держите, потому что при выпечке они могут вылезти из форм.

5. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Понадобится печь от 30 до 40 минут ( я пекла 30). Проверить шпажкой.

6. Дать им остыть. Можно так и оставить их в бумаге, чтобы не подсыхали, а можно ее убрать.

Как приготовить глазурь

Когда куличи полностью остынут, приготовить глазурь.

1. Достать из холодильника охлажденный белок и переместить его в удобную чашу. Сбить его при помощи миксера в пышную устойчивую пену. Добавить лимонный сок и снова сбить. Потихоньку всыпая сахарную пудру, продолжить сбивание

Читать еще:  Свинина, тушенная с капустой в мультиварке

2. Пока глазурь не застыла тут же нанести ее на куличи и сразу посыпать посыпками.

Глазурь будет отлично держаться и не осыпется.

Посмотрите, какие красавцы у нас получились! Просто любо-дорого смотреть!

Если по выпечке остались вопросы, то задавайте их в комментариях, или посмотрите ответы на них в этой статье на моем блоге «Секреты домоводства»

Или смотрите видео на моем канале Ютуб.

Пеките обязательно. Рецепт проверенный и вкусный, со 100% результатом.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Читать еще:  Куличи из александрийского теста

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Читать еще:  Маски для секущихся волос в домашних условиях

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич? По традиции вкусный и пышный кулич — залог мира и благополучия в семье. Превосходная сдобная выпечка получается мягкой, сладкой и ароматной. Изюм и цукаты придают изделиям неповторимый вкус. Хотите попробовать?

Кулич пасхальный: рецепт, ингредиенты

Пасхальные куличи принято готовить не только для семьи, но и угощать сдобой родных и близких людей. Замес теста не терпит спешки и плохого настроения. Чтобы выпечка вышла пышной и красивой, обязательно выделите день для ее приготовления, а также приступайте к процессу только в хорошем расположении духа.

Рецепт кулича включает такие ингредиенты:

  • муку — 1,4 кг;
  • дрожжи прессованные — 60 г;
  • сгущенное молоко — 6–7 ст. л.;
  • топленое молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты — 1 ст.;
  • коньяк — 1 ст. л.

Вот также несколько секретов для идеальной пасхи:

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

  • Если вы хотите, чтобы пасхальный кулич был умеренно-сладким — не добавляйте сахар. Сладости сгущенки будет достаточно, чтобы тесто вышло сдобным.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • По возможности используйте домашние яйца. Цвет их желтка более насыщенный, что придает тесту аппетитную желтизну.

Начинайте печь куличи после капитальной уборки на кухне. Рекомендуется привести в порядок не только жилище, но и собственные мысли. После этого приступайте к приготовлению.

Пасхальный кулич: рецепт пошаговый

Когда все ингредиенты подготовлены и достигли одинаковой температуры, можно переходить к замесу теста. Кулич, рецепт которого требует спокойствия и внимания, получится удачным, если действовать не спеша и поэтапно. Вот как:

  1. В миску налейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте часть муки, перемешайте. Тесто должно походить на густую сметану.
  3. Накройте миску полотенцем, оставьте на некоторое время.
  4. Как только содержимое увеличится в два раза, добавьте растертые с сахаром яйца, размягченное масло, порцию коньяка, изюма (цукатов) и ванилина.
  5. Перемешайте тесто до однородности, после постепенно добавьте всю муку.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к миске. Основа не должна быть тугой.
  7. После этого оставьте содержимое подниматься. Как только это случится первый раз — обомните тесто. Обомните массу и во второй раз.
  8. Кулич пасхальный должен печься в хорошо смазанной металлической форме. Если используется бумажная, тогда стенки можно не смазывать.
  9. Заполните формы тестом на 1/3.
  10. Накройте полотенцем и оставьте подходить.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  12. Как только кулич поднимется до 3/4 формы, отправьте его в духовку.
  13. Выпекайте примерно 40–60 минут, степень пропекания проверяйте шпажкой.

Когда достанете изделия из духовки, оставьте их в формах остывать. Если это были металлические емкости, тогда уложите их на бок и, перекатывая, достаньте кулич. Вот так готовится пасха. Рецепт также предусматривает украшение верхушки белковым кремом, цукатами, сухофруктами, присыпкой.

Дарите друг другу радость, обмениваясь пасхальными куличами на праздник. Пусть ваши куличи будут самыми вкусными, нежными и ароматными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector