Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Содержание
- 1 Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 1.1 Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Пасха с цукатами и изюмом
- 1.5 Пошаговый рецепт пасхи
- 1.6 Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 1.7 Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
- 1.10 Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)
Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
Вкусные, пышные и воздушные куличи на молоке. Цукаты придают кислинку. Совсем не сложно приготовить домашние куличи самим из доступных и простых продуктов, а не покупать на рынке или в магазине, как это практикуют молодые хозяйки. воспользуйтесь моим рецептом и у вас получатся прекрасные куличи.
- Главная
- Категории рецепта
- Пасхальные куличи на молоке с изюмом, курагой и цукатами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2:
Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
Шаг 3:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 4:
Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Шаг 5:
Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
Шаг 6:
Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
Шаг 7:
Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
Шаг 8:
Готовим глазурь:заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
Шаг 9:
В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
Шаг 10:
Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
Шаг 11:
Светлой Пасхи вам!
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Пасха с цукатами и изюмом
Пасха с цукатами и изюмом — панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича
Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.
Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.
В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.
В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.
В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.
Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.
Ингредиенты (3 шт)
- Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
- Сливки (10-15%) 400 мл
- Сырые дрожжи 50 г
- Яйца 9 шт
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 1 стакан
- Сахарная пудра 200 г
- Изюм, цукаты 300-400 г
- Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
- Миндальные хлопья для украшения
Пошаговый рецепт пасхи
- Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.
Подготовка опары
Подготовка сдобного теста
Замочить цукаты и изюм
Добавить в опару яйца смешанные с желтками
Добавить муку и замесить тесто
Добавить масло, сахар и все ароматические добавки
Тесто готовое для поднятия
Тесто после выстаивания
Вмешать в тесто цукаты и изюм
Выпечка
Разложить тесто в формы
Испечь пасхи до готовности
Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их
Подготовка сахарной глазури
По желанию, можно покрыть сахарной глазурью
Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста
Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Дрожжи (свежие) — 25-50 г
- Сахар — 300-400 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Соль — 1 ч. л.
- Цукаты — 150 г
- Изюм — 150 г
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
- Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кулич, который всегда получается
- 4221
- 12410
- 2447198
Пасхальные куличи
- 1056
- 2691
- 1017398
Пасхальный кулич 2015
- 229
- 1139
- 42938
Кулич пасхальный по старинному рецепту
- 527
- 953
- 207811
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
- 116
- 629
- 135053
Кулич «На добрую память»
- 213
- 612
- 25814
Пасхальный кулич
- 165
- 538
- 47607
Пасхальный кулич от Елены Калининой
- 95
- 478
- 24586
Кулич пасхальный
- 85
- 384
- 52732
Кулич «Семейный»
- 178
- 342
- 70336
Пасхальный кулич «2014»
- 120
- 338
- 17464
Кулич пасхальный
- 6
- 295
- 39244
«Куличики»
- 145
- 289
- 95455
Кулич пасхальный
- 58
- 283
- 21740
Кулич и пасхальный венец «Смак»
- 148
- 276
- 26274
Кулич «Самый сдобный»
- 127
- 259
- 59270
Кулич «Праздничный»
- 41
- 244
- 42383
Кулич Пасхальный медовый
- 58
- 240
- 16823
Кулич ароматный
- 70
- 220
- 28392
Кулич «Австрийский»
- 55
- 214
- 14080
Пасxальный кулич с курагой
- 67
- 187
- 22795
Пасхальный кулич
- 18
- 153
- 14429
Кулич простейший
- 22
- 151
- 9139
Кулич пасхальный
- 29
- 135
- 22129
Кулич пасхальный
- 26
- 131
- 9151
Апельсиновый кулич
- 34
- 131
- 18917
Пасхальный кулич
- 64
- 128
- 39318
Пасхальный кулич
- 40
- 125
- 32758
Куличик южный
- 26
- 123
- 7235
Кулич воздушный
- 49
- 85
- 11721
Кулич
- 43
- 82
- 25545
Пасхальный кулич
- 70
- 81
- 7837
Кулич
- 24
- 80
- 12692
Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом
- 25
- 80
- 12171
Пасхальный кулич
- 29
- 70
- 14367
Кулич пасхальный
- 9
- 58
- 3012
Кулич Пасхальный
- 7
- 53
- 5386
Кулич пасхальный
- 9
- 26
- 2220
Куличики без яиц
- 21
- 17
- 6461
Похожие рецепты
Кулич пасхальный
- 58
- 294
- 23358
Кулич «Светлый праздник»
- 59
- 80
- 807
Творожный дрожжевой кулич
- 20
- 94
- 2102
Самый вкусный опарный кулич
- 16
- 163
- 2762
Праздничный кулич «Облачко»
- 77
- 163
- 14869
Кулич слоёный
- 54
- 89
- 1768
Ореховый кулич с ароматом миндаля
- 12
- 45
- 492
Шоколадный кулич с глазурью
- 41
- 117
- 1515
Кулич «Проще простого»
- 86
- 59
- 38171
Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года List Stil #
6 апреля 2018 года lerikk #
23 апреля 2017 года LediKatia #
30 апреля 2016 года ivan180508 #
29 апреля 2016 года Hege #
26 апреля 2016 года Нарабик #
13 апреля 2015 года Нарабик #
12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #
12 апреля 2015 года Ната_Ч #
11 апреля 2015 года kom gr irina #
11 апреля 2015 года ks ks ks #
11 апреля 2015 года qwerty12345 #
31 марта 2015 года Rita Max #
21 апреля 2014 года Юлия1606 #
20 апреля 2014 года YanaPili #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.