Пасхальный кулич с шафраном все тонкости необычного рецепта
Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта
Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.
Кулич с шафраном классический
Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.
Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Дрожжи — 10 г
- Живые дрожжи — 40 г
- Сахар-песок — 400 г
- Куриные яйца — 5 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Маргарин — 100 г
- Мука белая высшего сорта — 1 кг
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Орехи — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Коньяк или ром — 150 мл
- Растительное масло для смазывания форм
Шаг 1
Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.
Шаг 2
В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.
Шаг 3
В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.
Шаг 4
Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.
Шаг 5
Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.
Шаг 6
Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.
Шаг 7
При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.
Шаг 8
Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.
Шаг 9
Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.
Шаг 10
Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.
Примечания
Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.
Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой
Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.
Ингредиенты:
- Мука- 450 г
- Живые дрожжи — 21 г
- Куриные яйца — 3 шт
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар-песок — 150 г
- Шафран в лепестках — 5 г
- Кандамон — 4-5 зерен
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Цедра апельсина — от 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Изюм — 1 стакан
- Растительное масло для смазывания форм
Шаг 1
В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.
Шаг 2
В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.
Шаг 3
Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 4
Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.
Шаг 5
Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
Шаг 6
К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.
Шаг 7
В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.
Шаг 8
Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».
Шаг 9
В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.
Шаг 10
В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.
Шаг 11
Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.
Шаг 12
В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.
Шаг 13
Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.
Шаг 14
Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.
Примечания
Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.
Пасхальный шафрановый кулич
Апдейт рецепта от 30.03.2010.
Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше – завал по всем направлениям 🙁 .
Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей – орехов, цукатов и сухофруктов – можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:
Для опары
Основа
Рецепт приготовления:
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.
Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.
Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило 🙂 .
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.
Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.
Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.
Кладем тесто в формы – они должны быть наполнены примерно на треть.
Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂
В разрезе он получается ярко-желтым 🙂
Приятного аппетита и хороших праздников!
Пасхальный кулич с шафраном, коньяком и кардамоном
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.
Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.
Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.
Кулич с шафраном и кардамоном
Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.
- 150 г цукатов;
- 20 г свежих дрожжей;
- 120 мл. коньяка;
- 130 мл. молока;
- 120 г сахара-песка;
- 1 мг шафрана;
- 0.3 ч. л. кардамона;
- 120 граммов сливочного масла;
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- яйца (3 шт.).
Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.
Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.
Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).
Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.
Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).
Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).
Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.
Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.
Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.
Пасхальный кулич с шафраном и коньяком
Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.
Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.
- 250 г + 1 ст.л. — мука;
- 100 г — сливочное масло, мягкое;
- 15 г — сухие дрожжи;
- 60 г — сахар;
- 100 мл. — теплое молоко;
- 1 щепотка — соль;
- 1 пакетик — порошок шафрана;
- 4 желтка;
- 2 столовые ложки коньяк;
- 40 г — изюм;
- по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
- Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
- Вода — 1 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.
Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.
Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).
Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.
Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.
Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.
После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.
Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.
Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.
Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой
Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.
Секреты идеальной выпечки
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.
Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.
Секреты идеальных куличей на Пасху:
- Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
- Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
- Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
- Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
- Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
- Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.
После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.
В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.
Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.
Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!