33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Содержание

Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.

Советы и секреты приготовления

  • Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
  • Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
  • Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
  • Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
  • Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
  • В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
  • Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
  • Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
  • Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
  • Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями

Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 4 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1-1,5 ст.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 22 г
  • Цукаты — 2 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:

  1. Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  2. Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
  3. Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
  4. Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
  5. Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
  6. Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
  7. Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
  8. Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Почему нельзя мыть посуду в гостях

Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном

Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 кг
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:

  1. Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
  2. Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
  3. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
  4. Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
  5. Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
  6. Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
  7. Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
  8. Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  9. Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
  10. Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
  11. Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 1,8 кг
  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Яичные желтки — 20 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
  • Молотый кардамон — 2 ч.л.
  • Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 6 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Шафрановая настойка –2 ч.л.

Приготовление царского кулича на Пасху:

  1. Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
  3. В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
  5. Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  6. Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
  7. Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.

Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.

Пасхальный кулич с шафраном, коньяком и кардамоном

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.

Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.

Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.

Кулич с шафраном и кардамоном

Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.

  • 150 г цукатов;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 120 мл. коньяка;
  • 130 мл. молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 1 мг шафрана;
  • 0.3 ч. л. кардамона;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • яйца (3 шт.).

Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.

Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.

Читать еще:  Рецепты готовки в аэрогриле

Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).

Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.

Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).

Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).

Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.

Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.

Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.

Пасхальный кулич с шафраном и коньяком

Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.

Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.

  • 250 г + 1 ст.л. — мука;
  • 100 г — сливочное масло, мягкое;
  • 15 г — сухие дрожжи;
  • 60 г — сахар;
  • 100 мл. — теплое молоко;
  • 1 щепотка — соль;
  • 1 пакетик — порошок шафрана;
  • 4 желтка;
  • 2 столовые ложки коньяк;
  • 40 г — изюм;
  • по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
  • Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.

Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.

Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).

Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.

Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.

Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.

После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.

Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.

Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.

Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.

Секреты идеальной выпечки

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.

Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.

Секреты идеальных куличей на Пасху:

  1. Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
  2. Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
  3. Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
  4. Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
  5. Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
  6. Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.

После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.

В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.

Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.

Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!

Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Читать еще:  Как замесить тесто для кулича на Пасху

Ингредиенты:

  1. Молоко — 100 мл
  2. Сливки — 100 мл
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Живые дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 400 г
  6. Куриные яйца — 5 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Маргарин — 100 г
  9. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  10. Ванильный сахар — 2 ч. л.
  11. Изюм — 50 г
  12. Орехи — 50 г
  13. Цукаты — 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром — 150 мл
  16. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи — 21 г
  3. Куриные яйца — 3 шт
  4. Молоко — 300 мл
  5. Сливочное масло — 150 г
  6. Сахар-песок — 150 г
  7. Шафран в лепестках — 5 г
  8. Кандамон — 4-5 зерен
  9. Мускатный орех — ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина — от 1 шт.
  11. Ванильный сахар — 1 пакетик
  12. Экстракт ванили — 1 ч. л.
  13. Соль — ¼ ч. л.
  14. Изюм — 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector