0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич с изюмом

Классический традиционный пасхальный кулич с изюмом

Предлагаю вам приготовить классический традиционный пасхальный кулич с изюмом.

  • молоко — 0.5 л.,
  • обычные либо сухие дрожжи,
  • домашние яйца — 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
  • оличество),
  • 1 кг. муки,
  • сахар — 300 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • изюм — 250-300 гр.

Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
Существует и иной вариант, когда дрожжи — обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.

Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.

Шаг 3. Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.

Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.

Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.

Читать еще:  Простой и вкусный кулич на пасху

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.

Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.

Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.

Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.

Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.

Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))

Больше статье на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйца (6 шт для теста + 1 для смазывания кулича) — 7 шт
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич пасхальный с изюмом и орехами»:

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема — сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, яиц, сахара — для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.

Читать еще:  Сливочная глазурь для кулича

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (

1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 12 формы.
Дать тесту еще раз подняться (

20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками. Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Праздничный кулич «Облачко»

  • 77
  • 163
  • 14869

Бабка

  • 32
  • 84
  • 11036

Кулич мраморный с корицей

  • 47
  • 420
  • 7486

Панеттоне «Примавера»

  • 184
  • 340
  • 29487

Ванильный кулич с изюмом и меренгой

  • 14
  • 52
  • 2056

Паасброд

  • 57
  • 238
  • 5325

Куличи «Весенние» на 3-часовой опаре

  • 42
  • 206
  • 2964

Кулич на родительский день

  • 2
  • 62
  • 2592

Бабушкины пасхальные куличи

  • 54
  • 541
  • 33216

Комментарии и отзывы

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

19 апреля 2011 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lipta # (автор рецепта)

22 марта 2010 года natala1978 #

22 апреля 2009 года pirinka #

21 апреля 2009 года Meotida #

20 апреля 2009 года ИльЯнКа13 #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

19 апреля 2009 года tat70 #

19 апреля 2009 года Konniia #

19 апреля 2009 года esha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулич пасхальный с изюмом

Хочу предложить вам довольно простой, но при этом очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с изюмом. Очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 20 Грамм
  • Яйцо 10 Штук
  • Сливочное масло 400 Грамм
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Изюм 1 Стакан
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Шафран 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1. Первым делом нужно поставить опару. Для этого залейте дрожжи теплой водой, добавьте граммов 100 муки и как следует все перемешайте. Оставьте в тепле примерно на полчасика.

Шаг 2

2. Параллельно взбейте в глубокой мисочке яйца со щепоткой соли.

Шаг 3

3. Просейте оставшуюся муку, соедините её с сахаром, ванилином и шафраном. Данный кулич пасхальный с изюмом будет просто ванильным, но вы можете добавить и другие специи. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4

4. К этому времени опара должна увеличиться в размере как минимум вдвое.

Шаг 5

5. К сухим ингредиентам постепенно влейте яйца и добавьте опару. Медленно, но тщательно перемешивайте все до однородности.

Шаг 6

6. После небольшими порциями вмешивайте в тесто сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин).

Шаг 7

7. Секрет правильного теста в длительном и тщательном замесе. Не пожалейте рук и полчаса времени на то, чтобы вымесить его как следует, тогда кулич пасхальный с изюмом в домашних условиях будет идеальным. После выложите тесто в кастрюльку или в глубокую мисочку, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте.

Шаг 8

8. Тесто должно подходить не менее 5 часов, так что можно оставить его на ночь.

Шаг 9

9. Далее нужно обмять его руками слегка и добавить изюм, предварительно обваляв его в муке. Тут тоже есть один нюанс: предварительно можно замочить его в алкоголе (коньяке, ликере) или просто залить горячей водой.

Шаг 10

10. Снова процесс вымешивания, и снова не менее получаса. Основной процесс подошел к концу. Теперь можно разложить тесто по формам, заполняя примерно на 1/3. Оставьте тесто подходить минут 30-35. Параллельно включите духовку, оставьте её нагреваться.

Шаг 11

11. Тесто подошло, а значит — можно отправлять его в духовку. Для начала выпекайте при температуре около 220 градусов минут 10, после уменьшите примерно до 180 и выпекайте до полной готовности. В зависимости от размера форм, это займет от 10 до 25 минут примерно.

Шаг 12

12. Вот и весь секрет, как сделать кулич пасхальный с изюмом. После выпекания хорошо остудите его.

Шаг 13

13. А после украсьте по желанию. Светлых вам праздников!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector