Пасхальный кулич на сливках и желтках
Пасхальный кулич на сливках
Пирожные из кулича
Французские тосты из черствой паски или кулича
Итальянский кулич “Панеттоне”
Пасхальный кулич на сливках
Кулич Пасхальный с домашними цукатами
Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич “Панеттоне”. Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.
Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!
Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи – по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль – обязательно.
В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.
Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.
Готовность можно проверить на так называемое “глютеновое окно”.
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.
Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.
Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.
Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.
Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.
Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.
Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.
Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.
Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич “Панеттоне”.
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кулич на жирных сливках – супер рецепт!
Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои « куличные» эксперименты . И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью «а вдруг есть еще что-то лучше» продолжаю поиски.
Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.
Ингредиенты
- Мука — 150-170 гр.
- Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
- Дрожжи свежие — 30 гр. (или сухие — 11 гр.)
- Сахар — 2 ч.л.
- Яйца — 4 шт.+ 1 желток
- Сахар — 220 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 500-550 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сухофрукты — 150 гр.
Способ приготовления
Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.
Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.
В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
Частями вводим просеянную муку.
Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.
Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.
Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.
У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно «чувствовать». Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.
Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.
После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.
Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.
Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича . Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.
Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.
В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.
Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь «шапочки» с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим «Гриль», температура 200 градусов — буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).
Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!
Нежный кулич на сливках и желтках
Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!
Ингредиенты для «Нежный кулич на сливках и желтках»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 700 г
- Сливки (жирность 23-33%) — 250 мл
- Желток яичный (С0) — 6 шт
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 350 г
- Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию) — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нежный кулич на сливках и желтках»:
Перед приготовлением сливки хорошо взболтать в пачке. 100 мл сливок и 50 мл воды подогреть до теплого с 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. муки с горкой перемешать с быстродействующими дрожжами, соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности, оставить для созревания. Как опара начнет опадать – готова. Для приготовления опары не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами – на эту порцию потребуется примерно – 30 г дрожжей (экстра).
Желтки взбить с оставшимся сахаром при помощи миксера до бела.
В чашу влить опару, взбитые с сахаром желтки, добавить растопленное теплое сливочное масло, добавить теплые сливки, алкоголь – перемешать при помощи миксера, порциями вводить просеянную пшеничную муку, соль, ванильный сахар, замесить тесто при помощи насадки крюк или ХП. Вымешивать тесто нужно в течении 10-15 минут. При ручном замесе сначала вымешивать ложкой, потом подсыпая муку перейти на ручной замес. Тесто липкое – при ручном замесе без скребка не обойтись! Мукой тесто при вымешивании не забивать!
Руки смочить растительным маслом, подкатать тесто в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой.
Первая расстойка теста – около 1,5 час (зависит от температуры в комнате, качества и свежести используемых дрожжей, муки).
Изюм предварительно вымыть, замочить в алкоголе или воде, обсушить, выложив на полотенце.
Подошедшее тесто обмять, растянуть руками в прямоугольник, на середину выложить подготовленный изюм, вмесить его в тесто в течении 5-10 минут. Тесто собрать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой. Вторая расстойка теста – около 1,5 час. (У меня вторая расстойка без изюма).
Подошедшее тесто (всего около 1800 г) обмять, разделить на порции, подкатать. Разложить по подготовленным формам (смазанными и припыленными мукой) на 1/3 высоты, расстойка около 60 минут до увеличения как минимум в 2 раза.
Печь куличи на среднем уровне при 180 С. Если тесто хорошо подошло в формах – выпекаю в разогретой духовке, если подъем не совсем максимальный – ставлю в холодную духовку, довожу до 160 градусов, минут через 10-15 довожу температуру до 180 С. Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха – накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
Для приготовления глазури белок взбить на средних оборотах, добавляя порциями сахарную пудру до получения нужной консистенции, украсить кулич. Можно использовать готовую глазурь Dr. Oetker на свой выбор!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года PYMA-2016 #
14 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года TANCHITTA #
12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года olgatash1416 #
12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Ирушенька #
12 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года tomi_tn #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года golubga #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года мисс #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года yugai ludmila65 #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года ved-marina #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Tatanj #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Демурия #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года zaval #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Kuss #
11 апреля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.