0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич который получается всегда Кардамон

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Простой рецепт, который получается всегда

Менее, чем через две недели, 19 апреля христиане будут праздновать Пасху, Воскресение Христово. Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича, которым я пользуюсь каждый год и он меня не подводит. Куличики хорошо поднимаются, выпекаются равномерно и долго не черствеют, хотя долго они и не залеживаются.

Ингредиенты

для теста:

  • Молоко 500 мл.
  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сахар — 300гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 уп (11гр.)
  • Изюм (можно добавить курагу, цукаты, орехи) — всего 300 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

для глазури:

  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Яичный белок — 1шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • кондитерская обсыпка для украшения

1. Сначала нужно сделать опару. Для этого смешайте теплое молоко с дрожжами, половиной сахара и третью муки. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Накройте тесто пленкой и уберите на 1 час в теплое место.

2. Пока опара поднимается, достаньте из холодильника сливочное масло. Нужно чтоб оно размягчилось, но растапливать его не надо. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте.

3. Добавьте в яичную смесь в опару и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеянную, хорошо вымесите тесто, накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

4. Пока тесто подходит, подготовьте изюм. Его нужно промыть и залить кипятком на 15 минут, чтоб он размок. Затем нужно слить воду, просушить изюм салфетками и припудрить мукой.

5. В готовое тесто нужно добавить изюм или другие сухофрукты, цукаты или орехи на ваш вкус. Тесто должно получиться тягучим, мягким, но не липнущим к рукам. Перемешайте и наполните формы для выпекания куличей на 1/2 или 1/3 часть, не больше, иначе тесто убежит 🏃‍♂️

Читать еще:  Печем кулич правильно советы хлебопеков

6. Накройте формы полотенцем и дайте куличам подойти. Когда тесто поднимется до краев формы, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. На дно духовки рекомендую поставить емкость с водой для того чтоб куличи не подгорели снизу. Готовность можно проверить проткнув выпечку деревянной палочкой — она должна оставаться сухой.

7. Пока куличи остывают нужно приготовить глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с белком одного яйца и лимонным соком, и немного взбейте. Делайте глазурь непосредственно перед украшением куличей, так как она быстро застывает.

8. Украсьте глазурью и кондитерскими обсыпками остывшие куличи.

Из данного количества теста получается 4-5 средних куличей примерно по 300 гр.

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

  • Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.
Читать еще:  Кулич с топленым мол от к ом

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

  • Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

  • Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Куличи пасхальные: рецепт проверенный

Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:

  • Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
  • Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
  • Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
  • Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

  • Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
  • Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
  • Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.

Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.

Вкуснейший Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Многие кулинары привыкли готовить куличи с использованием стандартного набора ингредиентов. Однако, существует удивительный рецепт пасхального пирога с добавлением таких продуктов, как шафран и кардамон. Эти пряности оказывают положительное воздействие на психологическое состояние человека, благотворно влияют на пищеварительную систему. К тому же, пасхальный кулич с шафраном и кардамоном, рецепт которого описан ниже, наполнит ваш дом незабываемым ароматом и теплом Светлого праздника.

Читать еще:  Постная капустная запеканка без яиц

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг.,
  • куриные яйца – 3 шт. + 4 желтка + 1 белок для глазури,
  • пол литра молока,
  • 30 грамм живых дрожжей,
  • 200 грамм сахара,
  • 1 щепотка шафрана,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм сухофруктов (изюма или цукатов),
  • щепотка кардамона,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 грамм сахарной пудры,
  • 1-2 чайной ложки лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В глубокой емкости замешиваем опару. Тёплое молоко смешиваем с дрожжами и половиной нормы муки, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в тепле для поднятия опары.

Шаг 2. Опара поднялась. Далее замешиваем тесто, добавляя оставшуюся просеянную муку, желтки и 2 яйца, сахарный песок, мягкое сливочное масло, пряности. Хорошенько вымешиваем тесто на столе, смазав руки растительным маслом для удобства.

Шаг 3. Сухофрукты обваливаем в муке (для равномерного распределения в куличе) и добавляем в тесто. Итак, тесто готово. Отправляем его в тепло для расстойки и увеличении в объёме, не забыв накрыть полотенцем.

Шаг 4. Для выпекания куличей понадобятся бумажные формочки, заранее приобретенные в магазине. Каждую форму смазываем растительным маслом, наполняем тестом на 1/3 и помещаем на противень.

Шаг 5. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов, смазываем верх куличей взбитым яйцом и помещаем для выпекания примерно на 1 час.

Шаг 6. Куличи с пылу с жару готовы. В то время когда они остывают, приготовим украшение – глазурь.

Шаг 7. 1 белок взбиваем венчиком до пенообразного состояния. Добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем. Далее вводим в массу сок лимона для придания цитрусового аромата и осветления глазури.

Важно! От количества сахарной пудры зависит густота глазури.

Шаг 8. Остывшие куличи сверху покрываем готовой глазурью.

Ароматный кулич с пряностями, в нарядной формочке, не стыдно подарить близким и друзьям в честь светлого праздника ХВ.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector