1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальные яйца и куличи

Содержание

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Читать еще:  Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Как освятить куличи, яйца на Пасху дома: советы священника

В некоторых губерниях храмы будут закрыты на Пасху. Верующих призвали молиться дома. На главный православный праздник есть традиция — освящать пасхальные яйца и куличи. Как это следать дома? « КП » обратилась за советом к священнику Максиму Первозванскому.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ДОМА?

Отец Максим: Пока не было указания от священноначалия. Поэтому, возможно, будут уточнения. Но если их не будет, то я бы рекомендовал сделать это следующим образом.

Прочитать обыкновенное начало «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», которые есть в любом молитвослове. После этого пропеть тропарь воскресный второго гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный». После этого покропить куличи, пасхи, яйца святой водой со словами «Освящаются куличи, пасхи, яйца во имя Отца, Сына и Святаго Духа».

В ЧЕМ СМЫСЛ ОСВЯЩЕНИЯ?

Отец Максим: Когда мы что-то освящаем, мы приносим это и посвящаем это Богу. Мы выделяем это из обычного хода вещей, профанного мира, и говорим, что это особая еда. Это не просто хлеб, а хлеб в честь праздника. Это не просто яйца, это яйца в честь праздника. Это не просто творог, а это пасха в честь праздника. Мы тем самым наделяем эту еду неким для нас особым праздничным смыслом. С ней ничего не происходит, она не становится от этого более вкусной или более полезной. Она не приближает нас к Богу. Апостол Павел говорит: «Едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Но она становится символом праздника.

Мы надеваем праздничные одежды, они особые одежды. Мы в семье всегда надеваем красные одежды. Красные рубашки, красные платья, красные платочки. Отец Андрей Мазур , архидьякон, приходил всегда на пасхальную службу в красном подряснике. Особым образом одеваемся, особым образом говорим, особым образом поздравляем друг друга, едим особую пищу. Не просто мясо – раз и съели.

ПОЧЕМУ МЫ МОЖЕМ САМИ ОСВЯЩАТЬ КУЛИЧИ?

Отец Максим: Это не церковное таинство. В храм мы приходим не для того, чтобы освятить куличи и яйца. В храм надо идти, чтобы поклониться плащанице, чтобы поучаствовать в службе, чтобы причаститься святых Христовых тайн. А вообще после службы нам еще и куличи окропят для того, чтобы мы, вернувшись домой с пасхальной службы, могли сесть за освященный праздничный стол. Но в этом году мы лишены возможности гораздо более серьезных вещей.

ТЕКСТ МОЛИТВ

Начало

Во и мя Отцá, и Сы на, и Святáго Ду ха. Ами нь.

Молитва Святому Духу

Царю Небéсный, Утéшителю, Ду ше и стины, И же вездé сый и вся исполня яй, Сокрóвище благи х и жи зни Подáтелю, прииди и всели ся в ны, и очи сти ны от вся кия сквéрны, и спаси , Блáже , ду ши нáша .

Трисвятое

Святы й Бóже , Святы й Крéпкий, Святы й Безсмéртный, поми луй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Слáва Отцу и Сы ну и Святóму Ду ху, и ны не и при сно и во вéки векóв. Ами нь.

Молитва Господня

Óтче наш, И же еси на небесéх! Да святи тся и мя Твоé, да прии дет Цáрствие Твоé, да бу дет вóля Твоя , я ко на небеси и на земли . Хлеб наш насу щный дáждь нам днесь; и остáви нам дóлги нáша, я коже и мы оставля ем должникóм нáшим; и не введи нас во искушéние, но избáви нас от лукáваго.

Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Читать еще:  Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прихожан не пустят в храмы на Пасху. Как встречать праздник дома

Священник ответил на семь главных вопросов о том, что делать верующим в ситуации коронавируса (подробности)

Читайте также

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 28 апреля 2020 года: больше 3 млн зараженных в мире и прогнозы ученых о сроках заболевания в Беларуси

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом Беларуси на вторник, 28 апреля 2020 года

Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус больные без симптомов

Пик заразности наступает примерно за один день до появления признаков болезни, рассказал «КП» эксперт Сеченовского университета

Радуница у белорусов 150 лет назад: искусственные цветы на кладбища не несли, а могилы на двоих, сделанные впрок, считали дурной приметой

Накануне Радуницы поинтересовались у исследователя некрополей, чем предки заменяли искусственные цветы, когда на кладбищах появились столики со скамейками и откуда традиция ставить двойные памятники с портретом живого человека

«Пик придется на неделю с 27 апреля по 4 мая». Математик сделал прогноз о заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Ученый предполагает, что всего в всего в стране выявят около 40 тысяч зараженных коронавирусом

Смягчение карантина в Европе: в каких странах упростили ограничения из-за коронавируса

Рассказываем, где и как упростились ограничения, введенные из-за коронавируса

В начале мая – до +23! Синоптики обещают белорусам к концу недели температуру на 2-3 градуса выше нормы

Борьба между холодом и теплом продолжается, но сажать картошку уже пора

Греция планирует открыть туристический сезон с июля

Иностранцев будут пускать в страну по «паспорту здоровья»

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 27 апреля 2020 года: больше 11 тысяч зараженных, 75 умерших, на повестке дня — учеба студентов и школьников

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом Беларуси на понедельник, 27 апреля 2020 года

«Мы наивно полагаем, что в интернете ребенок будет учиться?» Министр образования — о несуществующей дистанционке и критике своего ведомства

Игорь Карпенко рассказал, почему в Беларуси дети продолжают ходить в школу, высказался о дистанционной платформе, которая заработает к концу года, и централизованном тестировании

Люблю грозу в начале мая: со среды, 29 апреля в Беларуси начнутся дожди

В выходные в Минске потеплеет до плюс 16-18 градусов

Почему уровень самоизоляции в Минске падает?

Опасная тенденция: несмотря на коронавирус, люди стали чаще выходить на улицу

«Эта хвороба страшнее Чернобыля». Как жители «зоны» переживают пандемию коронавируса

Мы съездили в последние перед зоной отчуждения жилые деревни. Маски продаются в сельском магазине, но их никто не покупает: у людей нет денег [фото]

«Как машина не заводится? Нас ждет 100 врачей и бабушка!» Как мы с волонтерами ездили помогать тем, кому это нужно во время коронавируса

Муж с женой Аркадий и Анна развозят обеды медикам, ходят в магазин и оплачивают коммуналку для людей, которые оказались в группе риска из-за COVID-19. И «немножко спасают мир»

Минздрав объяснил, почему студентов БНТУ, у которых подтвердился коронавирус, переводят в общежитие №17

Студентам же, которые ранее проживали в этом общежитии, обещают предоставить жилье

Туристы, застрявшие в Индии из-за коронавируса, вернулись в Минск

Для них организовали эвакуационный рейс «Белавиа».

Чехия снимает карантин и разрешает въезд из-за рубежа

С понедельника в республике возобновят работу университеты, фитнес-залы и библиотеки

Министр образования: «Обсуждаем возможность смещения сроков вступительной кампании»

Игорь Карпенко говорит, что ЦТ пройдет в стандартном формате, но в аудиториях будет меньше людей, а регистрацию на тестирование планируют упростить

СМИ сообщили о смерти Ким Чен Ына

Возраст лидера КНДР — менее 40 лет

«Сказать, что это высший уровень, не сказать ничего»: посмотрите, какие условия для отдыхающих созданы в белорусских санаториях

Какие заболевания лечат, условия проживания, цены

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 26 апреля 2020 года: порог в 10 тысяч зараженных и непростая ситуация в школах

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 26 апреля 2020 года

Возрастная категория сайта 16+

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Читать еще:  Как необычно и просто покрасить яйца к Пасхе

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector