0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальная выпечка куличи и булки

Пасхальная выпечка куличи и булки

Классическая пасхальная булка и ПП-кулич. Советы и секреты кондитера

Пасха — то самое время, когда даже скептики поощряют религиозные традиции и не прочь откусить кусочек ароматного кулича. В преддверии больших праздников «Минскхлебпром» поделился с нами секретами приготовления классической пасхальной булки и советами, как можно испечь низкокалорийный кулич без вреда для фигуры.

«Дрожжевая булка очень капризная»

Со дня на день на Минском хлебозаводе №3 начнется по-настоящему горячее время: запустится производство пасхальных куличей. За восемь часов завод выпекает до 9000 булок. Инженер-технолог Наталия Веленцевич подчеркивает: чтобы куличи получились, цех для выпечки нужно обязательно подготовить заранее.

— Дрожжевая булка очень капризная. Она не любит сухость, не любит холод. Поэтому предварительно нужно разогреть помещение, повысить влажность, морально настроить работников. Ведь главные ингредиенты — светлая душа и хорошее настроение, — улыбается Наталия.

Наталия Веленцевич, инженер-технолог Минского хлебозавода №3, неоднократный призер конкурса кондитеров «Минский мастер», обладатель золотой медали Всемирного кулинарного кубка в Люксембурге 2018 года.

— Первым делом для пасхального кулича смешиваем сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сухое молоко, соль, сахар, ванилин, — рассказывает Наталия. — Важная деталь: все ингредиенты обязательно должны быть примерно одной температуры. Смешивать холодный сахар с теплой мукой нельзя, ведь будущему куличу это не понравится.

После того как перемешаны сухие ингредиенты, в них добавляют размягченное масло и яйцо, или, как его называют кондитеры, меланж. Здесь температура также важна: жидкие составляющие теста должны быть теплыми, но не горячими.

Тесто перемешивают в течение примерно 20 минут: за это время ингредиенты равномерно распределяются между собой. Технолог находится рядом и контролирует весь процесс.

После этого тесто тщательно вымешивают и добавляют изюм. Его заранее распаривают в теплой воде, чтобы в булках он был «наполненным», сладким. На этом этапе тоже следят за температурой: холодный изюм добавлять нельзя.

Когда тесто замешено, его отправляют на брожение: примерно 40−50 минут оно будет подходить, окруженное теплым воздухом и высокой влажностью. Затем его тщательно обминают, разрезают и формируют «колобки». По словам Наталии, здесь очень многое зависит от того, кто именно управляется с тестом.

— Даже в домашних условиях одна хозяйка легко управляется с дрожжевыми булками, а у другой — не идет и все. Это магия рук, которую сложно объяснить. Поэтому у нас на заводе всего несколько тестомесов, но это люди, которые действительно «чувствуют» материал.

«Колобки» отправляются в форму, а форма — в теплое помещение, чтобы куличи еще немного отдохнули и подошли. После чего их ставят в печь на 30−40 минут.

Куличи готовы, дело осталось за украшением: верхушку покрывают сахарной помадкой и декорируют. Здесь фантазия мастера может быть неограниченной: цветы из мастики, сахарные бусины, объемные фигурки. Также сегодня Минский хлебозавод №3 делает много пасхальных булок с 3D-печатью: такие куличи пользуются популярностью за счет удобства в переноске, ведь украшения не помнутся в пакете.

Как сделать кулич низкокалорийным?

Два главных «источника» калорий в куличе — пшеничная мука и сахар. Поэтому тем, кто бережет фигуру, Наталия предлагает заменить обычную муку цельнозерновой, а сахар — медом и сухофруктами.

От такой булки не стоит ждать такой же пышности, как и от классического кулича: за счет творога тесто получится «тяжелым» и влажным, но не менее вкусным.

Рецепт низкокалорийного кулича

Ингредиенты:

  • теплая вода — 40 мл;
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • сухое обезжиренное молоко — 3−4 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • живые дрожжи — 20 г;
  • цельнозерновая мука — 2 стакана;
  • мягкий обезжиренный творог — 150 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сухофрукты — 0,5 стакана;
  • ванилин;
  • белок — 1 шт.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — несколько капель.

Приготовление:

1. Вначале готовим опару. Для этого смешиваем все ингредиенты и тщательно растираем. От сухого молока могут образоваться комочки, но на это можно не обращать внимания.

2. Укутываем опару и отправляем на 15 минут в теплое место. Масса должна вспениться и уплотниться.

3. Взбиваем в блендере желток, белок и мед до белого цвета.

4. Добавляем творог, цедру, ванилин, опару и перемешиваем еще 3-4 минуты в блендере. После чего меняем нож на насадку для теста, всыпаем цельнозерновую муку и оставляем перемешиваться на 10 минут. Муку добавляйте постепенно, чтобы следить за вязкостью теста: оно не должно быть слишком крутым.

5. Добавляем сухофрукты. В нашем случае это сушеная клюква.

6. Перекладываем массу в форму, заполняя ее не больше чем наполовину.

7. Отправляем будущий кулич в теплое место на один час. Подойдет духовка, разогретая до 40 градусов. Когда булка подрастет, отправляем в духовку, разогретую до 170−180 градусов на 40−50 минут.

Читать еще:  Как правильно и вкусно приготовить постный суп

8. Для глазури взбиваем яичные белки с медом и лимонным соком. Обмазываем верхушку кулича готовой смесью и посыпаем сухофруктами.

Партнер проекта:

Тех, у кого нет времени на приготовление пасхальных изделий, приглашаем приобрести продукцию «Минскхлебпром» в фирменных магазинах и магазинах вашего города.

Иоланта Валожек / Фото: Марина Серебрякова, / Партнерский материал

Пасхальная булка с изюмом

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка! Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальная булка с изюмом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

Шаг 3:

По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

Шаг 4:

Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

Шаг 5:

Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

Шаг 6:

Теперь соединяем нашу сдобную часть.

Шаг 7:

И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

Шаг 8:

Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

Шаг 9:

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

Шаг 10:

Тесто получается очень нежное.

Шаг 11:

Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Шаг 12:

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

Шаг 13:

Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

Шаг 14:

Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

Шаг 15:

Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

Шаг 16:

Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

Шаг 17:

Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

Шаг 18:

Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

Шаг 19:

Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

Шаг 20:

Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

Из этого теста получается прекрасная выпечка, из него можно выпекать не только булочки, но и получатся прекрасные куличи. Если захотите приготовить из этого теста куличи, то можете дополнительно добавить еще 2-3 желтка и увеличить количество сливочного масла, ведь куличики у нас всегда очень сдобные (но это не обязательно). Самое главное, что бы тесто хорошо подошло, все ингредиенты должны быть комнатной температуры и на кухне просто должно быть тепло, ну а самое главное это качественные дрожжи и хорошее настроение!

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.

В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru.

Пасхальный кулич в духовке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.

Читать еще:  Как красить яйца на пасху салфетками двумя способами

Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):

  • Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
  • Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
  • Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
  • Сахар – 350 г,
  • Молоко – 380 мл,
  • Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
  • Соль – 3-4 г,
  • Изюм (без косточек) – 200 г,
  • Цукаты – 50-60 г,
  • Ванилин – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки.
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Яйцо – 1 шт. (только белок),
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление:

Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.

В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.

Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.

Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.

После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.

Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).

Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 г,
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 50 мл,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.

Приготовление:

Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.

Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.

Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.

Читать еще:  Когда надо красить яйца как отвести храм

Пасхальные пирожки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.

Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.

Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):

  • Мука – 2 стакана (граненых),
  • Яйца (средние) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
  • Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.

Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.

Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.

Варианты начинок:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Традиционная творожная

2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.

Традиционная рисовая

Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.

Традиционная капустная

Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.

Рыбная

300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.

Пасхальные булочки

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
  • Дрожжи (сухие) – 15 г,
  • Молоко (теплое) – 200 мл,
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • Изюм (без косточек) – 100 г,
  • Курага – 5-6 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек

Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.

Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).

За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.

Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.

Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector