Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками
Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
Очень оригинальная подача в Светлый праздник Пасхи . Ваши домашние и гости будут приятны удивлены такому съедобному оформлению. Такая корзина несомненно украсит пасхальный столе, в нее и яйца крашенные можно положить и всякие атрибуты пасхальные.
- Главная
- Категории рецепта
- Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (4)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Выпекаем ручки для корзинки. С помощью зубочисток крепим ручки к лукошку корзинки.
Шаг 3:
Укладываем окрашенные яйца в корзинку.
Шаг 4:
Подаем корзинку и творожную пасху к Пасхальному столу.
Соединить молоко с водой. Из этого количества в другой стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи, 1 ст.ложку сахара и оставить на несколько минут.
Взбить 1 яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Ввести разведенные дрожжи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку (по полстакана). Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана.
Когда вы замесите тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Оставьте подходить в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в два раза.
Готовое тесто разделите на 2 части: 23 для чаши корзины и 13 на ручку с ободком. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую или тефлоновую, эмалированную посуду, обернуть ее фольгой. Я использовала тефлоновую миску.
Большую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной 1,5 см. Фото по плетению корзины приведены выше.
После плетения корзинку смазать яичным желтком от второго яйца и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть, затем формировать край корзины.
Из оставшейся части теста сплести косичку для края и ручки, смазать оставшимся желтком и выпечь.
Формируем корзинку с помощью зубочисток.
Укладываем в корзинку окрашенные яйца, пасхальное печенье и украшаем ей пасхальный стол.
Ваши домашние и гости будут приятно удивлены такому оформлению.
Пасхальная корзина
Пасхальная корзина
Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником – Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.
Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.
Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.
Тесто раскатать в пласт
и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.
Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).
Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.
Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.
Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.
После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.
После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).
В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.
Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!
Как испечь пасхальную корзинку из теста (мастер-класс)
Плетеная корзинка из дрожжевого теста
Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца. Как испечь такую красоту, смотрите в нашей статье.
Ингредиенты
Дрожжи свежие – 25 г (7 г сухих)
Молоко – 1/2 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Масло оливковое – 1/4 стакана
Вода – 1/2 стакана
Мука – 4 стакана
Приготовление
Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.
Плетение корзины
Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.
Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.
В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.
Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.
В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.
Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме
Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.
Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.