Пасхальная корзина из теста
Содержание
- 1 Пасхальная корзина из теста
- 1.1 Пасхальная корзина
- 1.2 Пасхальная корзина
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Этапы приготовления
- 1.5 Пасхальная корзинка из теста
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Видео рецепт: Пасхальная корзинка из теста
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
Пасхальная корзина
Пасхальная корзина
Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником — Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.
Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.
Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.
Тесто раскатать в пласт
и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.
Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).
Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.
Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.
Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.
После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.
После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).
В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.
Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!
Пасхальная корзинка из теста
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г (свежие 25 г)
Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Видео рецепт: Пасхальная корзинка из теста
Процесс приготовления
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки — из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня — примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.
Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня — небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.
Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.
Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.
Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).
Из полосок теста сплетите широкую косу — ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.
Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.
Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.
Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.
Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
Очень оригинальная подача в Светлый праздник Пасхи . Ваши домашние и гости будут приятны удивлены такому съедобному оформлению. Такая корзина несомненно украсит пасхальный столе, в нее и яйца крашенные можно положить и всякие атрибуты пасхальные.
- Главная
- Категории рецепта
- Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (4)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Выпекаем ручки для корзинки. С помощью зубочисток крепим ручки к лукошку корзинки.
Шаг 3:
Укладываем окрашенные яйца в корзинку.
Шаг 4:
Подаем корзинку и творожную пасху к Пасхальному столу.
Соединить молоко с водой. Из этого количества в другой стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи, 1 ст.ложку сахара и оставить на несколько минут.
Взбить 1 яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Ввести разведенные дрожжи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку (по полстакана). Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана.
Когда вы замесите тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Оставьте подходить в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в два раза.
Готовое тесто разделите на 2 части: 23 для чаши корзины и 13 на ручку с ободком. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую или тефлоновую, эмалированную посуду, обернуть ее фольгой. Я использовала тефлоновую миску.
Большую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной 1,5 см. Фото по плетению корзины приведены выше.
После плетения корзинку смазать яичным желтком от второго яйца и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть, затем формировать край корзины.
Из оставшейся части теста сплести косичку для края и ручки, смазать оставшимся желтком и выпечь.
Формируем корзинку с помощью зубочисток.
Укладываем в корзинку окрашенные яйца, пасхальное печенье и украшаем ей пасхальный стол.
Ваши домашние и гости будут приятно удивлены такому оформлению.